Севастополь

В Севастополе может появиться новый официальный пляж с безопасным спуском

За обустройство пляжной территории борются жители посёлка Кача.

В Севастополе может появиться новый официальный пляж с безопасным спуском

Жители Качи не согласны мириться с потерей моря: недавно они организовали пикет, чтобы отстоять спуск на ближайший любимый пляж Севастополя, сообщает телеканал «Первый Севастопольский». 

Риск обвалов грунта на пляжах и небезопасные спуски к морю неумолимо сокращают список мест, где севастопольцы могут купаться и нежиться на солнце. ForPost неоднократно писал о том, что жители города просят власти посодействовать в вопросе обустройства новых, безопасных лестниц, ведущих к их любимым пляжам.

В сущности обоснованные ограничения на нахождение в небезопасных зонах, как видно, на горожан и гостей Севастополя не особо действуют – жители продолжают посещать привычные пляжные места отдыха. Так, недавно ForPost писал о том, как, вопреки запретам севастопольцы обустроили полноценный пляж в районе Василевой балки.

Поскольку угроза оползней и обвалов вполне реальна, открыть пляж для посещения власти не рискнут – все появившиеся на Василях объекты будут демонтированы. Больше повезло любителям отдыха у Автобата на Фиоленте: бесхозную аварийную лестницу, ведущую к морю, чиновники обещали отремонтировать.

Этого же хотят добиться и жители посёлка Кача. Многим из них тяжело добираться до других городских пляжей, да и мест на них не всегда хватает, и люди просят власти обустроить и нормальный спуск к морю, и пляжную зону. Участники пикета говорят о том, что ходить на пляж «У маяка» люди всё равно не перестанут.

«Вот стоит 90% пенсионеров. Лично у меня обе коленки железные, дойти до «Паруса» нет физической возможности. Где социальность наша? Где забота о старости? А мне плавать надо каждый день, врач сказал. Мне нельзя бегать, мне нельзя прыгать, мне надо плавать», – говорит местный житель Владимир Ефремов.

Читайте также: «Как у севастопольцев пляж отбирают»

Этот пляж исключили из перечня официальных мест отдыха более 20 лет назад, после того как страшный обвал унёс жизнь человека. Об этом напомнил присутствующий на собрании жителей глава Качинского муниципалитета Николай Герасим.

Однако люди настаивают на том, что нужно искать пути выхода из непростой ситуации.

«Ходить, как нам предлагают, в Орловку, на Звёздный берег, в Андреевку или ещё куда-то – ну, извините меня. У меня двое маленьких детей, они просто физически туда не дойдут. А ездить на автобусе в такую жару – тоже они не выдерживают», – отмечает жительница Качи Анастасия Волкова.

Первое, что властей просят сделать местные и туристы, – отремонтировать ведущую к пляжу лестницу. Будучи бесхозной уже много лет, она пришла в негодность: ступени шатаются и проваливаются.

Эту лестницу 30 лет назад строили рабочие Ленинградского металлического завода, которые и ухаживали за пляжем, рассказала жительница Качи Анна Бондаренко.

«Было три катера, четыре спасателя, медсестра. Домик был для спасателей. Всё было нормально. Пляж всегда был. Скалы когда висели, за Немецкой балкой, туда дальше их взрывали. Вибрация была, и, конечно, ленинградцы потом поняли, что надо это дело останавливать. Они счистили скалы от маяка до кладбища», – рассказала местная жительница.

Качинцы не теряют надежды, что аварийную лестницу всё-таки отремонтируют, а популярный пляж благоустроят. По словам главы муниципалитета Николая Герасима, власти рассматривают вопрос внесения участка в официальный список городских пляжей.

«Я письмо написал в Департамент городского хозяйства, чтобы данную территорию внесли в перечень пляжей. Как только придёт бумага, мы проведём конкурс и сделаем пляж здесь. Тогда мы будем иметь право здесь отремонтировать лестницу», – рассказал Николай Герасим.

Можно ли укрепить обвалоопасный участок и сделать там официальный пляж, журналистам телеканала «Первый Севастопольский» должны ответить в Севприроднадзоре и в департаменте городского хозяйства.

Алина Громова

5111
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

116

Привлеките науку и проектантов-специалистов , в ТЗ укажите  мероприятия по провоцированию  обвала и оползня  , типа  буровзрывных работ: подрыва, бурения  или  установки  вибратора, сваебойной установки в  критической  точке перед началом сезона или с заданной  периодичностью 2-5 лет... Правильно заданные  вопросы проектанту - половина ,а то и больше%%  нужных  жителям ответов...

Profile picture for user UINSHEDOW
2374

На Катерной пляж людям оставьте, в Карантинной бухте! Чтоб купаться было где. А не на аммиаком пахнущей Хрусталке.

Profile picture for user Lana Wolf
375

to UINSHEDOW:  поддерживаю!!! Единственный пляж, до которого удобно добираться с Остряков и не далеко. Раньше часто ходили на пляже под стеной в/ч, а теперь с этими стройками даже не знаю как там теперь. Просто обустроить то место и будет замечательный пляж с удобным заходом в море.

Profile picture for user Тина Севастополь
8662

Пляжи нужны горожанам,  а « понаехали» всё равно.  Нашим детям нужны безопасные пляжи. 

Думаю, наличие таких пустяков тоже может повлиять на демографию в регионе.  Моя мама возила меня и сестру в Омегу и Учкуевку на катере по воскресеньям, а потом мама возила своих внуков рано утром на катере, чтобы к обеду быть дома.  И так поступали многие наши знакомые.  Уж не говорю о пляже на Приморском,  где прошла моя юность. Прекрасные воспоминания!  

Какие традиции появятся у наших детей зависит от нас.  

 Плавать меня научил папа на  военной Водной станции, а я своих детей водила на водную станцию  у театра в « лягушатник» к тренеру. 

 За пляжи надо бороться пока всё не застроили апартаментами.  Пока ещё есть за что воевать.

 Чтобы не было «мучительно больно» потом.

 

Profile picture for user Kostakorn
75

К слову о демантаже на Василях, большего варварства я не видел, рабочие набрасали мусор прямо на береговой линии, доски, арматуру и тд.....все это при первом шторме окажется в море и будет экологическая катастрофа, а если катеру на скорости такая деревяшка  прилетит? ВАРВАРСТВО! 

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

В Севастополе может появиться

Ключевая буква в этом слове - а может и не появиться...

Profile picture for user GP
4683

В Севастополе может появиться...

А в Севастополе может появиться настоящий градоначальник, а не блогер ?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3672

      Все пляжи опасны,можно утонуть, запретить купание, разрешить только купание в бассейнах глубиной до 50 см и длинной до 2 метров,лучше чугунных, но можно и в акриловых.

     Сколько гадости наделали по вывозу грунта из тех краев, а кромку смайнать на пляж ,где ползет

это неподъемная для власти задача?

А вот запреты и заборы это наше фсё,за это не наказывают.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
318

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6062

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9055