Лента новостей

Севастополь

5914
25

В Севастополе могут появиться сотни обманутых землевладельцев

Землю в Байдарской долине запретят нарезать слишком мелко. Но спасет ли это ее от застройки?
ForPost - Новости : В Севастополе могут появиться сотни обманутых землевладельцев

Идущий полным ходом процесс нарезания новых земельных участков в Байдарской долине может затормозиться. Надежду на это дала депутатам на состоявшемся 28 октября заседании заместитель губернатора Севастополя Светлана Пирогова.

О том, что с 2019 года в Байдарской долине Севастополя «нарезали» более 900 новых земельных участков, журналистам рассказал председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь» Андрей Ситников. Аналогичные процессы идут и в других районах города. Но для Байдарской и Варнаутской долин такой «распил» сельхозземель особенно опасен: есть все шансы увидеть их в том же состоянии, в каком находится сейчас некогда свободный от застройки Фиолент.

Во время вчерашнего отчета перед Заксобранием директора департамента по имущественным и земельным отношениям Оксаны Кузнецовой был задан и этот болезненный вопрос. Следы раздела более крупных участков на мелкие хорошо видны на кадастровой карте, – заметил депутат Вячеслав Аксенов.

«И мелкие предлагаются под индивидуальное жилищное строительство, несмотря на то, что это земли сельхозназначения. Известно ли вам об этом, понимаете ли вы, какую угрозу это несет? Сотни обманутых людей могут быть у нас в Севастополе  – там же нет ни воды, ни электричества, ни дорог, ничего нет, а людям предлагают земельные участки», – сказал он.

Оксана Кузнецова ответила, что проблема ей известна, но вопрос этот находится в компетенции Севреестра.

«Что я могу от себя пояснить? Это распаеванная земля в украинский период была предоставлена в частную собственность. Обладатели этих участков имеют законное право раздела этой земли и постановки ее на учет, что и происходит. Через наш департамент эти документы не проходят», – сказала она.

Единственным вариантом решения проблемы, добавила глава ДИЗО, могло бы стать ограничение размера вновь образованных участков на землях сельхозназначения. И, по ее сведениям, такой законопроект уже готовится:

«Насколько я знаю, это будет в районе гектара. Когда этот законопроект будет принят, возможности дробления земли на такие мелкие части не будет».

Присутствующая в зале замгубернатора Светлана Пирогова подтвердила: такой закон сейчас готовится, и внести его в Заксобрание планируется в ближайшее время.

Второй заданный Вячеславом Аксеновым вопрос касался паспортизации многоквартирных домов.

«Без технического паспорта осложнено и обслуживание, и ремонт таких домов. Знаю, что работа по актуализации технических паспортов ведется БТИ, но там возникают какие-то затруднения. Скажите, в каком объеме выполнена эта работа, есть ли необходимое финансирование?» – попросил ответить депутат.

Глава ДИЗО в ответ сообщила, что работа по  паспортизации с 2014 года проводится постоянно, но выполнена всего на 10%.

«Но по сравнению с Российской Федерацией у нас показатель абсолютно неплохой, в некоторых регионах она не проводится вообще, – добавила Оксана Кузнецова.

Над этим ответом можно было бы поиронизировать, но, по крайней мере, это был конкретный ответ. На большинство же заданных депутатами вопросов ответа не последовало вообще: в лучшем случае его обещали дать позже и в письменном виде.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (25)

Аватар пользователя PrtSc3
постов:
44
PrtSc3 (Hot)
- 31/10/2021 в 14:35

Абсурд какой-то... Может еще и водохранилище в частную собственность передать, без ограничения хозяйственной деятельности? Ну там к примеру, целлюлозно - бумажный комбинат построить.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2476
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 31/10/2021 в 14:44

Бедная Пирогова. Как только она всё успеваетsorry

https://sev.gov.ru/goverment/pravitelstvo/42017/

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
970
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 31/10/2021 в 14:54

Украина виновата...Хорошая отмазка на века...А мы такие белые,пушистые,все по "российскому законадательству".

Аватар пользователя Oberon
постов:
4897
Oberon
- 31/10/2021 в 15:01

Это распаеванная земля в украинский период была предоставлена в частную собственность. Обладатели этих участков имеют законное право раздела этой земли и постановки ее на учет, что и происходит

А проверить законность нарезания земли в то время никак? может тож по ксерокопиям решений госорганов, не имевших на это законное право, земля в собственность отдана? 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1486
byrgik (Севастополь)
- 31/10/2021 в 15:30

А разве неиспользование сельхоз земель по назначению не влечёт за собой приличный штраф, а в дальнейшем изъятие?

Аватар пользователя PrtSc3
постов:
44
PrtSc3 (Hot)
- 31/10/2021 в 16:38

Водоохранная зона - это и есть исключительный случай. 

Земельные участки изымаются для государственных или муниципальных нужд в исключительных случаях. В случае изъятия земли по этому основанию должен быть осуществлен выкуп имущества. Выкуп производится за счет Российской Федерации, соответствующего субъекта РФ или муниципального образования - в зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок.

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
491
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 31/10/2021 в 16:50

Запретить на все века использование природоохранных территорий  и водоемов и рек и моря в частные руки! 

Аватар пользователя strelec
постов:
22298
strelec (Севастополь)
- 31/10/2021 в 18:11

"Сотни обманутых людей могут быть у нас в Севастополе  – там же нет ни воды, ни электричества, ни дорог, ничего нет, а людям предлагают земельные участки»,"
 

       Сотни тысяч севастопольцев пьют воду из Чернореченского водохранилища.Байдарская долина - территория водосбора для водохранилища.Приватизация земли в санитарно-защитных поясах водохранилищ и на территории водозащитных зон запрещена законодательством,как и их застройка.

     Согласно федеральному законодательству,строительство хатынок на землях сх использования запрещено.Земли сх использования,не использующиеся по целевому назначению в течение трех лет,подлежат изъятию,а не нарезке на мелкие клочки.

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
274
DaddyCool (Севастополь)
- 31/10/2021 в 18:20

to PrtSc3:  
Абсурд какой-то... Может еще и водохранилище в частную собственность передать, без ограничения хозяйственной деятельности? 

 Есть другой путь. Берут в аренду навсегда. Много видел водохранилищ, обнесенных забором, подъезд платный. Например, с.Родное. Старая туристическая тропа по речке перекрыта, потому что там теперь сауна. И куда ни плюнь, заборы и охрана, вокруг почти всех водохранилищ.

Аватар пользователя смерч
постов:
3796
смерч (Севастополь)
- 31/10/2021 в 18:26

Так и будет! Сейчас опасно покупать земельные участки, особенно по космическим ценам. Воры работают!

Аватар пользователя Йоланда
постов:
1966
Мария Рожкова (Севастополь)
- 31/10/2021 в 19:47

to strelec:  Что Вы волнуетесь,она же сказала,на мелкие не дадут нарезать,нарежут на большие и тогда ее купят еще более обеспеченные люди.Будет вторая Рублевка. А  жители города станут не только купаться в море с фикалиями и порошком,но и пить такую же воду.Ну это же мелочи,главное отдельная группа чиновников на этом заработает...

Аватар пользователя Andgi
постов:
1326
Andgi (Севастополь)
- 31/10/2021 в 19:59

Если бы власть хотела, она давно прекратила бы эту хрень. Но....???

Аватар пользователя Oberon
постов:
4897
Oberon
- 31/10/2021 в 20:07

нарезали по 2-3 га участки при украине. прошло 7+ лет. почему до сих пор не поставлен вопрос об изъятии земли по причине не использования по назначению? три года прошло уже два раза. и они собираются только какие-то требования к размеру участков поменять? как ласпинскую землю забирали назад - балаклавский суд и снятие с кадастра. вперёд! прокурор новый есть? 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1454
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 31/10/2021 в 23:41

Собственно Закон уже не успеют принять. Судя по динамике за три года нарезки на  мелкие участки основной всплеск этого бесппредела пришёлся на последний год. Если геометрическая прогрессии раздела сохранится, то через 1 год всё будет. кончено. А вот Закон о котором говорит г-жа Пирогова, это тот самый з-н "О землях сельхозназначения", который с 2018 г. мурыжил Чумаков, а теперь почти год его  не может направить в Законодательное собрание уже новый директор ДСХ.

Мы не дождавшись подвижек с Законом направили в адрес Депутатов альтернативный проект. Так вот на все чтения и подписания как раз год и уйдёт, так что распил сельхозка и подрыв продовольственной безопасности Севастополя будет скоро завершен и вина за такое преступное бездействие при распил сельхозки будет на конкретных чиновниках. Да и у Севреестр срочно надо забрать полномочия и передать их Росреестру(пока не поздно). 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3367
Иоанн (Севастополь)
- 01/11/2021 в 8:36

Оксана Кузнецова ответила, что проблема ей известна, но вопрос этот находится в компетенции Севреестра.

«Что я могу от себя пояснить? Это распаеванная земля в украинский период была предоставлена в частную собственность. Обладатели этих участков имеют законное право раздела этой земли и постановки ее на учет, что и происходит. Через наш департамент эти документы не проходят», – сказала она.

Единственным вариантом решения проблемы, добавила глава ДИЗО, могло бы стать ограничение размера вновь образованных участков на землях сельхозназначения. И, по ее сведениям, такой законопроект уже готовится:

Депутаты ЗС! Вам никто не делегировал права подхрюкивать жуликам и проходимцам.

Никаких законопроектов! Только заявление о преступлении в СК и Прокуратуру!

Следует расссмотреть вопрос об увольнении этих персон, а из ДИЗО они или из Севреестра -  и так ясно, что зараза пустила корни и там, и там. 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3367
Иоанн (Севастополь)
- 01/11/2021 в 8:49

Смотрю периодически на Варнутскую долину и думаю, существует ли какой-то обозримый предел в наглости и беспардонности у развожаевцев, или нет. Понятно, что нет, но хочется надеяться.

Что касается "украинского периода". Невооружённым глазом видно, что в Гончарном коттеджи построены прямо на пастбище. Следующий этап - это вырубка леса и проникновение в горно-лесной массив.

Думаете, остановятся?  Ага, щас! Вот пример! В селе Резервное (тоже Варнутская долина) полным ходом идёт захват лесного массива в направлении ущелья Кум-Дере (под г. Кала-Фатлар).

Судя по карте, называется этот участок "Дружный переулок". Дружбаны-коррупционеры, не иначе. Украинские воры передали собственность своим российским побритимам.

Аватар пользователя PrtSc3
постов:
44
PrtSc3 (Hot)
- 01/11/2021 в 9:37

 

 как ласпинскую землю забирали назад - балаклавский суд и снятие с кадастра. вперёд! прокурор новый есть? 

 А разве участки в Ласпи сняли с кадастра? Чтобы участки снять, надо собственникам деньги отдать, а это убытки для государства... Прокурор - это чиновник, его задача не причинить ущерб государству.

Аватар пользователя PrtSc3
постов:
44
PrtSc3 (Hot)
- 01/11/2021 в 9:40

 

 В селе Резервное (тоже Варнутская долина) полным ходом идёт захват лесного массива в направлении ущелья Кум-Дере (под г. Кала-Фатлар).Судя по карте, называется этот участок "Дружный переулок". Дружбаны-коррупционеры, не иначе. Украинские воры передали собственность своим российским побритимам.

 Ага, и домики там совсем не сиротские, растут как грибы...

Аватар пользователя Кирилл Скоморохов
постов:
2
Кирилл Скоморохов (Севастополь)
- 01/11/2021 в 10:35

 

Приватизация земли в санитарно-защитных поясах водохранилищ и на территории водозащитных зон запрещена законодательством,как и их застройка.     Согласно федеральному законодательству,строительство хатынок на землях сх использования запрещено.Земли сх использования,не использующиеся по целевому назначению в течение трех лет,подлежат изъятию,а не нарезке на мелкие клочки.
Прямо сейчас в Думе рассматривается законопроект, который разрешит приватизацию земель во 2 поясе санитарной защиты водоемов. http://duma.gov.ru/news/52375/
 

 

Аватар пользователя Oberon
постов:
4897
Oberon
- 01/11/2021 в 11:00

to Кирилл Скоморохов:  
 Приватизация земли в санитарно-защитных поясах водохранилищ и на территории водозащитных зон запрещена законодательством,как и их застройка.     Согласно федеральному законодательству,строительство хатынок на землях сх использования запрещено.Земли сх использования,не использующиеся по целевому назначению в течение трех лет,подлежат изъятию,а не нарезке на мелкие клочки.Прямо сейчас в Думе рассматривается законопроект, который разрешит приватизацию земель во 2 поясе санитарной защиты водоемов. http://duma.gov.ru/news/52375/  

 в декабре, под новый год рассматривать будут. как эти, которые "22 июня ровно в 4 часа" выступили. резонансный закон, не хотят огласки. если шум сейчас не поднимется - капец. володину коллективные писать что-ли. 

Аватар пользователя PrtSc3
постов:
44
PrtSc3 (Hot)
- 01/11/2021 в 12:11

Интересно о чем думают власти, они тоже воду потребляют. Стоки канализации в водохранилище не в их интересах, даже за деньги....

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
242
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 01/11/2021 в 13:13

Нарезают участки под ИЖС, так Вы не регистрируйте! Сначала оформят, потом ноют! То что там нет не чего, горе-риэлторов это не остановит. Они всегда наврут что все согласовано, все рядом, все ровно, покупайте.)

Давно бы взяли контролирующие органы, да проехались бы по землям "сельхохназначения", да посмотрели бы, какие сейчас на таких землях домища стоят и что там по несколько семей живут)

Аватар пользователя Oberon
постов:
4897
Oberon
- 01/11/2021 в 21:28

Без технического паспорта осложнено и обслуживание, и ремонт таких домов. Знаю, что работа по актуализации технических паспортов ведется БТИ, но там возникают какие-то затруднения.

что, по старой схеме работать стремаются? ну понятное дело, когда в любой момент товарищ майор постучаться с постановлением на выемку может. а там быстрое следствие, приговор, срок. вкусняшка с занулина тянется ещё.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4897
Oberon
- 01/11/2021 в 22:59

в продаже лежат уже эти "перспективные" участки

пишут, что по генплану 2017 тут жилая застройка будет. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
28272
Линьков (Севастополь)
- 02/11/2021 в 19:08

Беда.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
506
0

Севастополь вновь рассчитался со штормом гранитными плитами

Волнения на море традиционно нанесли повреждения набережной Корнилова.
11:08
1157
8

Севастопольских самозанятых допустили к госсобственности

Теперь они могут брать в аренду у государства машины, помещения и землю.
10:01
635
0

ТОП 5

Частные объявления