Севастополь

В Севастополе канализационную трубу отремонтировали пластиком и скотчем

«Работы по восстановлению проведены», отчитались в горхозе.

В Севастополе канализационную трубу отремонтировали пластиком и скотчем
Фото:
Читатели ForPost

Долгожданный ремонт многоквартирного дома № 19 на улице Коли Пищенко в Севастополе обернулся для его жильцов новыми проблемами: в ходе работ было обнаружено, что старая канализация практически сгнила, но добиться замены труб у владельцев квартир не получается.

Фасад дома уже обновили, а отмостки здесь не было вовсе, и жильцы очень рады тому, что у дома появится полноценный фундамент, но открывшиеся проблемы с канализацией не дают поставить точку в вопросе его обустройства.

Жители дома обратились в редакцию ForPost с просьбой разобраться в перипетиях ремонта, ведь уже несколько дней часть канализационной трубы просто заделана кусками пластиковых бутылок и обмотана скотчем, а работы по устройству фундамента остановились.

«Дом наш очень старый, его двухэтажным строили ещё военнопленные, а в 1972 году достраивали наш третий этаж. Канализационная труба, которую разрыли перед домом, просто вся рассыпана. Первый этаж уже неоднократно заливало фекалиями, у соседей – многодетной семьи – в этом всём коврики плавали. В квартире грибок, в декабре крысы появились, хотя подвала у нас вообще нет», – рассказывает жительница дома Ольга.

повреждённая канализационная труба у дома № 19 на улице Коли Пищенко

Пластиком и скотчем сгнившую трубу обмотали рабочие, занимающиеся фундаментом, чтобы туда меньше попадала грязь, а жильцы дома сообщили о проблеме властям и поинтересовались, в чьи обязанности входит замена пришедших в негодность труб. Каково же было их удивление, когда они узнали, что пластик и скотч – это и есть ремонт.

«Работы по капитальному ремонту проводит ФСКР (Фонд содействия капремонту – прим.), подрядная организация провела работы по восстановлению повреждённой трубы канализационных стоков», – ответили людям представители департамента городского хозяйства. 

Ольга рассказывает, что поспешила посмотреть, в каком виде находилась труба на тот момент, а увидела всё тот же скотч.

«В таком виде мы эту трубу закопать не дадим. Сейчас сделают отмостку, а потом опять начнёт топить первый этаж. Очень нас беспокоит и то, что канализационные стоки идут в почву. Бригада, которая должна делать фундамент, ждёт, они не могут продолжать работы, пока переключились на соседние дома. Труба тормозит всё», – отмечает собеседница ForPost.

Жители обращались также в коммунальную службу ГУПС «Управляющая компания Нахимовского района», и рабочие приезжали по адресу, однако после осмотра заявили, что в их компетенцию это не входит.

«Было два человека. Посмотрели, что-то померяли, сказали, что это не к ним и что они передадут информацию в городское хозяйство. А департамент отчитывается, что работы выполнены. Извините, но такое я могла и сама сделать», – возмущается женщина.

Оперативно получить комментарий по поводу этой ситуации в департаменте городского хозяйства, к сожалению, не удалось.

ForPost обратился к директору Фонда содействия капремонту Дмитрию Шпагину, который отметил, что проект ремонта МКД не предполагает ремонт канализации, а заниматься этим должна управляющая компания.

«Мы делаем фундаментную стену, гидроизоляцию, отмостку, а трубы – это зона ответственности эксплуатирующей организации. Они должны изыскать средства и в рамках текущего ремонта выполнить замену. Чтобы наша работа не останавливалась, сделать всё необходимо будет примерно в течение месяца, потому что, во-первых, у нас есть сроки, и это ответственность подрядчика, а во-вторых, нежелательно держать долго в разрытом виде фундамент», – прокомментировал ситуацию Дмитрий Шпагин.

Перед выходом материала жильцы дома № 19 ещё раз связались с ForPost и сообщили радостную новость: приезжал представитель ФСКР и пообещал взять на контроль вопрос замены части повреждённой трубы, ведь в таком виде она точно оставаться не должна, а капитальный ремонт инженерных коммуникаций в доме запланирован на 2035-2036 годы.

Алина Громова

Фото и видео читателей ForPost

3685
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user Кочевник
2081

Какие то жители противные! Труба им канализационная нужна …..

Profile picture for user Дед мороз
176

я конечно не специалист, но если подрядчик в рамках договора делает ремонт отмостки, то почему он должен еще и трубу сгнившую латать? у него есть смета и реестр работ которые он должен сделать. Правильно он ответил, что это ответственность УК.

тем, кто решил поставить минус - поставьте себя на место подрядчика. Ты оказываешь одну услугу, а тебя требуют еще и другую сделать. бесплатно

Profile picture for user Внук героев 2
180

to Игорь Буркальцев:  Сейчас синей изолентой мотают тех кого надо уничтожить на СВО.

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
772

Ну судя по статье, ее не отремонтировали, и даже не пытались, а всего-навсего заделали, чтобы песка и щебня в нее ненароком не сыпануть. Ремонтировать будут наверное потом, и да, уверен, что будут, просто потому, что все одно придется, но это дешевле сделать прямо сейчас, чем потом опять яму рыть.

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

Как то Водоканал мимо прохилял, а так чистое дилетанство.

Про синию изоленту смешно. А про бинт,цемент и жидкое стекло ?Или все потерянные технологии?

Подрядчик , ФСКР, УК, все руки развели и ненаю нэпонимаю.

А чья труба за пределами периметра МКД? 

Вот простая задача - кто этот кусок эксплуатирует? Есть мнение Водоканал

И УК должна была бы акт о разделе ответсвенности забабахать и предъявить кому надо.

Совершенно очевидно,метод ремонта -только замена участка.

 

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Кто трубу разбил ( а она явно разбита механическим путем)-тот и ремонтировать должен. Ну а если виновника установить не удалось-тогда хозяин, а за пределами дома это Севгорводоканал (городское предприятие)

 А теперь вопрос на засыпку:  какой Департамент должен принять решение и организовать работу?  Сам найдется или опять лично губернатору решение принимать?smile

Profile picture for user Наталья Ивановна
522

Фома кивает на Ерёму, а страдают, как всегда жильцы и, конечно, чугунную трубу надо менять, а не латать, ведь её срок эксплуатации составляет 40-50 лет, который в данном случае уже давно истёк.

Profile picture for user sevdeel
3730

В другой раз, возможно, будут предусмотрительнее, плотно оградят место работ и закопают плоды труда за сплошным забором :)

Profile picture for user Мицуко
2920

а капитальный ремонт инженерных коммуникаций в доме запланирован на 2035-2036 годы.

Не каждый доживёт. Да и дом столько не протянет.

Profile picture for user seva zelay
2189

Может проще было бы зильцам скинуться и работягам заплатить, да же если они и не при чём. Думаю, они бы не отказались сделать небольшой ремонт. Проблем было бы меньше и жили как люди!

Помнится у Райкина: "какой ты жилец если труба (кран) течёт"!?

Profile picture for user Oberon
6358

два листа фанеры, от стенки до стенки траншеи, вдоль трубы, и залить цементом - ещё сто лет простоит. а там и начальник горхоза поменяется. ну или границу ответственности всё-таки установят и привлекут ответственных лиц сделать работу качественно.

Profile picture for user Galaxe
8279

to Игорь Буркальцев:  

Всегда же синей изолентой мотали!!!

Вот, вот. Без синей изоленты ремонт не засчитан. 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15380

Работы по восстановлению проведены», отчитались в горхозе.

"Кормушек" по-наплодили  кучу, как и кадровых идиотов их заполнивших, а результат вот он, -  "канализационная система".

Profile picture for user пупс33
180

Надо было капроновыми колготками обмотать, а сверху бетоном промазать.

Profile picture for user Тупер
221

сейчас возьмут на контроль, отчитаются перед выборами о взятии на контроль и т.д. и т.п.

в итоги, под шумок, завалят экскаватором и все. Ну потом еще био туалет для жильцов поставят, чтоб не возмущались

Profile picture for user с камышей
78

К вашему сведению, зона ответственности Водоканала начинается, чаще всего, с колодца, в который подключён выпуск из дома.

А на данном фото мы наблюдаем именно выпуск, который с вероятностью 99% состоит на балансе УК.

Как то Водоканал мимо прохилял, а так чистое дилетанство.Про синию изоленту смешно. А про бинт,цемент и жидкое стекло ?Или все потерянные технологии?Подрядчик , ФСКР, УК, все руки развели и ненаю нэпонимаю.А чья труба за пределами периметра МКД? Вот простая задача - кто этот кусок эксплуатирует? Есть мнение ВодоканалИ УК должна была бы акт о разделе ответсвенности забабахать и предъявить кому надо.Совершенно очевидно,метод ремонта -только замена участка. 

 

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

К вашему сведению, зона ответственности Водоканала начинается, чаще всего, с колодца, в который подключён выпуск из дома.А на данном фото мы наблюдаем именно выпуск, который с вероятностью 99% состоит на балансе УК.

Как то Водоканал мимо прохилял, а так чистое дилетанство.Про синию изоленту смешно. А про бинт,цемент и жидкое стекло ?Или все потерянные технологии?Подрядчик , ФСКР, УК, все руки развели и ненаю нэпонимаю.А чья труба за пределами периметра МКД? Вот простая задача - кто этот кусок эксплуатирует? Есть мнение ВодоканалИ УК должна была бы акт о разделе ответсвенности забабахать и предъявить кому надо.Совершенно очевидно,метод ремонта -только замена участка.  

 Вот так и слава Богу, детали начинают прояснятся о зонах эксплуатационной ответсвенности,дело за малым,заставить ответсвенного отремонтировать

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
345

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
388

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28104

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11712