вт, 12/03/2024 - 17:05

В Севастополе ищут научный подход к Русской весне

Научно-практическая конференция, посвящённая этой исторической вехе, открылась в СевГУ.

Многое в истории Русской весны ещё остается под спудом, и задача историков — сохранить для потомков документы и воспоминания той поры, осмыслить и вписать события 2014 года в историю Севастополя, страны и мира. Об этом говорили многие выступавшие на открытии научно-практической конференции «Русская весна: 10 лет исторического выбора». Её работа началась сегодня, 12 марта, в Севастопольском государственном университете.

Первым участников конференции поприветствовал спикер заксобрания Владимир Немцев, подчеркнувший, что в феврале и марте 2014 года севастопольцы и крымчане показали всему миру, что такое действительно демократические ценности и по-настоящему зрелая гражданская позиция.

«Мы без кровопролития, без выстрелов, без переворотов провели референдум и абсолютно законно вернулись домой — этот опыт, конечно, достоин всестороннего исследования. И я думаю, вам, представителям научного сообщества, это должно быть близко и интересно. Сегодня мы живём в стране, которую всегда считали своей, чтим и храним наши ценности и наши традиции», — сказал он.

Сенатор от Севастополя и непосредственный участник Русской весны Екатерина Алтабаева подчеркнула: последствия Русской весны для России и мира ставят её в один ряд с ключевыми событиями XXI века. Корни же её уходят в глубь многовекового прошлого страны. Однако события февраля и марта 2014 года нельзя отделять от предшествовавшей им деструктивной политики, которую украинское руководство проводило на протяжении трёх с лишним десятилетий независимости.

«В условиях нарастающего националистического угара и грубой фальсификации истории» севастопольцы вынуждены были защищать своё прошлое, свои традиции и ценности.

«Граждане Севастополя начали третью оборону города-героя. Оформилось и консолидировалось пророссийское общественное движение», — напомнила Екатерина Алтабаева.

В 2008 году произошло сразу два знаковых события: установка вопреки усилиям власти памятника Екатерине II и открытие музейного комплекса «35-я береговая батарея», который сегодня знают не только во всей стране, но и в разных уголках мира. На улицах города появились билборды, напоминавшие о праве севастопольцев на свой язык и свою историю, в школах — курс «Севастополеведение».

Случившийся в 2014 году на Украине госпереворот вывел ситуацию из правового поля и создал реальную угрозу жизни и безопасности жителей Севастополя и Крыма. Мириться с этим, напомнила сенатор, севастопольцы не стали — на митинге 23 февраля было принято решение о формировании городского исполнительного комитета во главе с народным мэром Алексеем Чалым.

«И хотя в резолюции митинга не содержался пункт об обращении за поддержкой и помощью к Российской Федерации (по вполне понятным причинам — чтобы не ставить руководство страны в особенную ситуацию), всем было понятно, что без России Севастополя просто нет и не может быть», — сказала Екатерина Алтабаева.

В тот момент, подчеркнула она, за спинами пришедших на площадь ещё не стояла никакая сила, способная их защитить. Но более 30 тысяч человек уверенно и со всей определённостью высказали свою волю, позже подтверждённую на состоявшемся 16 марта референдуме.

«Этот митинг и был началом Русской весны. И это день навсегда будет отмечен в истории мощным единением граждан великого города независимо от их возраста, социальной принадлежности, предпочтений в других областях», — подытожила сенатор.

Работа по изучению и осмыслению событий Русской весны должна быть продолжена на основе систематизации документов, фото- и видеоматериалов, воспоминаний её участников — убеждена она. И самое главное — чтобы правда о тех событиях дошла до «сердец и умов» молодых людей. Ведь в Севастополе и всей стране уже подрастает поколение, родившееся после 2014 года.

Общаясь с журналистами, Екатерина Алтабаева подчеркнула, что принципиально важно не забыть о лидерах Русской весны и о людях, которые готовили её на протяжении всех лет, проведённых Севастополем в составе Украины.

«Обязательно нужно продолжать изучение Русской весны — у нас очень многое ещё под спудом. Нужно изучать документы, важно их не утерять. Потому что прошло 10 лет, и уже есть коллеги, которые ушли из жизни», — напомнила она.

В режиме видеоконференцсвязи к собравшимся обратились замминистра высшего образования и науки РФ Константин Могилевский и директор ФГБУ «Институт российской истории» РАН Юрий Петров. В Севастополе их хорошо знают благодаря их активному участию в создании трёхтомной монографии по истории Севастополя.

Юрий Петров, которому, по его словам, посчастливилось 18 марта находиться в Кремле, где подписывались договоры о вхождении Севастополя и Крыма в состав России, вспомнил ощущение присутствия «при громадном историческом событии».

«Я бы сравнил это с Переяславской Радой или с событиями 1783 года, когда Екатерина II взяла Крым под российский протекторат», — сказал Юрий Петров.

Его заместитель Сергей Журавлёв чуть позже выступил с докладом о предпосылках Русской весны в Севастополе и роли жителей города в воссоединении с Россией.

Участников поприветствовали также прокурор Севастополя Андрей Шевцов и ректор СевГУ Владимир Нечаев. Позже Нечаев сообщил журналистам, что выступит на конференции с докладом, посвящённым особенностям интеграции двух регионов — Крыма и Севастополя — в состав России.

Завтра, 13 марта, конференция продолжит свою работу.

Ольга Смирнова

Фото автора 

Читайте также: