Лента новостей

Севастополь

3972
13

В Севастополе дорожают новостройки

Зато спрос на новое жилье, как утверждают эксперты, снизился.
ForPost - Новости : В Севастополе дорожают новостройки

Ситуацию, сложившуюся на рынке по итогам трех месяцев 2022 года, проанализировали эксперты Авито Недвижимость. Как же она выглядит на сегодняшний день в России в целом и в отдельно взятом городе Севастополе?

Севастополь больше не интересен?

Сначала о новостройках. Не обошлось без неожиданностей: по данным, которые приводит Авито Недвижимость, рост цен на новое жилье в стране замедлился. Казалось бы, с учетом политической и экономической ситуации и связанных с ней инфляционных страхов ожидать можно было другого. Однако за первый квартал средние цены на новостройки выросли в России на 7% при годовой динамике 34%. Причина – в существенном удорожании ипотеки. На интересе покупателей к новостройкам это сказалось катастрофическим образом: за 3 месяца 2022 года он снизился на 15%, а по сравнению с I кварталом прошлого года – на 17%.

Исключение составили лишь несколько городов, в которых интерес к приобретению новых квартир за год, напротив, вырос. Это Челябинск (рост на 30%), Ставрополь (на 25%), Красноярск (на 22%). Удивительными выглядят данные по Севастополю: как утверждают эксперты, в нашем городе интерес покупателей к новостройкам за год снизился на 26%, а за три месяца 2022-го, по сравнению с предыдущим кварталом, – на 24%.

Впрочем, удивление проходит при взгляде на некоторые объекты, которые предлагают покупателям в Севастополе. Пример такого жилья можно увидеть на фото к этой статье. А прочитать о нем – в опубликованном на нашем портале материале «Самовольные таунхаусы в Севастополе не сносят, а строят»

Реагируют на происходящее и застройщики.

«Сразу после повышения ключевой ставки часть застройщиков приостановила запуск проектов до появления большей определенности на рынке. Из-за роста стоимости стройматериалов и себестоимости новостроек становится сложным предугадать модели развития стройки и динамику спроса населения», – признает руководитель направлений первичной и загородной недвижимости Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев.

Однако в прошлом году ситуация выглядела гораздо более понятной и оптимистичной. Поэтому пока с предложением, в том числе и на Авито Недвижимость, все в порядке.  По данным экспертов, число новостроек, выставленных на продажу в I квартале 2022 года, практически не изменилось и даже слегка приросло – на 1% по сравнению с IV кварталом 2021-го и на 6% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но есть и регионы, которые отмечены экспертами отдельно.

«Наибольший рост количества выставленных на продажу новостроек на Авито за прошедший квартал был зафиксирован в Томске (в 1,5 раза), – информируют они. – В Севастополе число объектов за год выросло на 11%, а за квартал – снизилось на 9%».

Основную часть предлагаемых новостроек, как и раньше, составляют однокомнатные и двухкомнатные квартиры. При этом заметно увеличилось число предлагаемых к продаже студий. Растет и спрос на такое жилье – за год он подрос аж на 31%.

«Компактные студии становится наиболее популярным вариантом жилья как для себя, так и для инвестирования», – комментирует эту тенденцию эксперт Авито Недвижимость.

Но цены все равно растут

С учетом цен на недвижимость и динамики благосостояния россиян в этой тенденции нет ничего удивительного. За три прошедших месяца средняя стоимость квадратного метра в российских новостройках стала выше на 7% и сейчас составляет 132 917 рублей. За год же рост составил 34% (!). Вряд ли надо говорить, что доходы россиян аналогичными темпами не растут.

Быстрее всего цены на жилье поднимались в двух южных городах – Ростове-на-Дону и Сочи. Там средняя цена квадратного метра увеличилась за год в 1,7 раза и сейчас равна 100 112 и 285 714 рублям соответственно. А вот в Иркутске, показавшем наименьшую динамику, цены выросли за год всего на 14%.   

Однако Иркутск все-таки не чемпион: как ни парадоксально, единственным регионом, продемонстрировавшим снижение на фоне общего роста, стала столица: в течение I квартала цены на новостройки здесь снизились на 3 %. Но нас больше всего интересует Севастополь.

«В Севастополе квадратный метр на первичном рынке стоил в среднем 130 669 руб., что на 8% выше показателей прошлого квартала и на 32% – прошлого года», – констатируют эксперты.

Таким образом, спад интереса к новостройкам в нашем городе сегодня сочетается с ростом цен. Как будут развиваться события дальше, не берутся предсказать даже опытные эксперты. Что и неудивительно, поскольку очень многое зависит от происходящего в стране в целом.

«Ситуация на рынке непредсказуемая: с текущими ставками по ипотеке основу спроса на рынке новостроек будут составлять покупатели, попадающие под условия льготных программ. Однако ситуация меняется очень быстро. В ближайшие месяцы ценообразование будет зависеть от многих факторов: мер государственной поддержки застройщиков, изменений ключевой ставки, темпа инфляции и общей экономической ситуации в стране», – подчеркивает Дмитрий Алексеев.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3829
Иоанн (Севастополь)
- 15/04/2022 в 20:39

спрос на новое жилье, как утверждают эксперты, снизился

Балерины уже не едут? Ура-а-а-а! Можно начинать разбирать хмарочёс на Хрустальном.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2445
Йоланда (Севастополь)
- 15/04/2022 в 21:02

to Иоанн:  Я бы тоже сказала "Ура!" Но боюсь,что если балетные не приедут,чиновники расселят там себя.. и если надо будет они и "пачки" оденут,чтоб только  доказать,что им нужнее...

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 15/04/2022 в 21:25

А все еще верите, что на Хрустальном будут жить "балетные" ?

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
704
я из СССР 2.0
- 15/04/2022 в 22:17

толи ещё будет...., осенью будет опа.

Аватар пользователя against everibody
постов:
1784
against everibody (Назарет)
- 16/04/2022 в 5:53

Чем дороже,тем меньше "вновьприехавших".

Аватар пользователя Дуремар
постов:
114
Дуремар (Заболоченный пруд)
- 16/04/2022 в 8:12

to Ангал:  
А все еще верите, что на Хрустальном будут жить "балетные" ?

 Никогда там не жил, никогда не мечтал там жить. Так что мои права ничем не нарушены.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 16/04/2022 в 8:53

Все дорожает, стройматериалы тоже. Отсюда и танцуем. Застройщики по-прежнему хотят на многолитровых машинах ездить и хорошо кушать в ресторанах. Отсыда и рост цен на недвижимость. Рынок, господа и дамы, бизнес и ничего личного. А работы в городе столько, что хоть отбавляй! Вот и сваливают многие искатели лучшей жизни, думающие, что тут ЗП какв Москве и т.п. Когда там ближайший выход на пенсию у силовиков? Вот к тому моменту и подрастет спрос на недвижимость

Аватар пользователя мерцание
постов:
4490
мерцание (У самого лучшего моря)
- 16/04/2022 в 8:57

Судя по тому,что Кудрин порешал вопросы в Израиле,и вернулся,то его идея 20-ти агломераций будет реализовываться дальше.

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 16/04/2022 в 9:40

Идея о том, что коммерческое строительство является "локомотивом экономики", а ипотека это то, что бежит впереди этого паровоза маня его за собой, является наваждением которое на самом деле ведет в ад полного развала экономики и без того в нынешней РФ находящейся в плачевном состоянии. И нет даже смысла пытаться манипулировать "льготными процентами", "рекордным профицитом бюджета этого года"..., все это финансовый морок, который в любой момент схлопнется как мыльный пузырь, или будет "санкционирована", как половина одного нашего "национального фонда" и тут выяснится, что в промышленности почти нет ни одного замкнутого производственного цикла внутри страны, что мы не производим самого главного - "средств производства" - станков, техн. линий, комплектующих к ним и т.п. и т.д. вплоть до подшипников, гаек, шурупов и гвоздей.

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
468
Мишка Квакин (У моря)
- 16/04/2022 в 9:43

В Севастополе дорожают новостройки

Я наверное съем свои последние советские галоши, если в городе что то подешевеет...

Аватар пользователя against everibody
постов:
1784
against everibody (Назарет)
- 16/04/2022 в 12:44

Отрицательный рост экономики! Это перл.

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3115
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 16/04/2022 в 15:15

Хватит строить!!!!

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2127
Топотушка (севастополь)
- 16/04/2022 в 19:40

Беженец нынче не тот , что раньше. Первая волна 2014-го вынесла на наш берег весьма платежеспособного арендатора и покупателя. Нынче совсем не то : и северянин с материка стал задумываться , перед тем как бездумно вкладываться в оползневые дачки на берегу, и беженцы ,реально нуждающиеся в помощи, хлынули. По инерции рынок недвиги ещё маненько подержится в оптимизме, но на фоне общеудручающей обстановки  будет некий период стагнации (рост приостановится). 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5