Лента новостей

Севастополь

2632
22

В Севастополе деньги опять улетели в трубу

Когда в Байдарской и Варнаутской долине появится нормальное канализование, по-прежнему неизвестно.
ForPost - Новости : В Севастополе деньги опять улетели в трубу
Фото: Наталья Астахова

Программа водоснабжения и канализования есть, проект сделан, часть средств уже выплачена. При этом средства фактически выброшены ветер, поскольку проект никуда не годится. Таково краткое содержание сказанного на совместном заседании бюджетной комиссии и комитета по городскому хозяйству Заксобрания Севастополя.

Проектировали-проектировали и выпроектировали

Острейшую ситуацию с канализованием Байдарской и Варнаутской долин депутаты Заксобрания рассматривали неоднократно. Подробный разговор об этом состоялся в октябре 2021 года. Однако ни к каким практическим результатам это не привело, а решать вопрос надо. Об этом написали в своем обращении в Заксобрание местные жители.

Председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов на заседании еще раз напомнил: ситуация в Байдарской долине очень сложная. Старая система канализования изношена и не отвечает современному состоянию территории с постоянно растущим числом жителей. Но есть на карте долины и особенно горячие точки. На протяжении многих лет власти обещают решить вопрос с водоснабжением сел Резерсное и Гончарное, но воду сюда по-прежнему завозят бочками.

«Уже несколько раз выделялись деньги, и вот очередная информация: выделенных 24 миллионов недостаточно, требуется 85 миллионов. А на все строительно-монтажные работы - миллиард. В результате нам говорят, что с 2023 года вопрос сдвигается на 2026 - 2027-й», - сообщил Вячеслав Аксенов.

Нетерпимая ситуация, напомнил он, и в Орлином, где напротив медицинского учреждения из-за отсутствия нормальной канализации стоит настоящее «зловонное болото».

«И все это стекает в речку Байдарка с в наше водохранилище», - констатировал депутат.

Председатель Заксобрания Владимир Немцев озвучил ответ, полученный из Министерства экономического развития. В нем говорится, что госпрограммой развития Севастополя и Крыма предусмотрено проведение работ по водоснабжению Резервного и Гончарного в 2024 году. Что касается остального, сейчас министерство разрабатывает программу до 2030 года, однако никаких предложений от правительства Севастополя не поступало.

«Более тысячи человек ждут решения, - напомнил Немцев. - Хотелось бы понять - что у нас вообще происходит, в какой точке траектории решения этого вопроса мы находимся?»

Представитель «Водоканала» подтвердили: часть стоков действительно поступает в Байдарку. Все потому, что в свое время в Орлином не была запущена насосная станция. В целом же в Байдарской долине было предусмотрено строительство сетей и насосной станции в каждом селе.  Был разработан и проект реконструкции очистных. Но камнем преткновения оказался вопрос о точке сброса стоков. Ни один предложенный вариант не получил положительного заключения.

Глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова пояснила: положительного заключения не могло быть, поскольку проект не учитывает наличия зоны охраны Чернореченского водохранилища и Инкерманского водозабора. Размещать точки зрения в границах этих зон категорически запрещает российское законодательство.

Кто виноват

Созданная с учетом «большого резонанса и активности жителей» рабочая группа при Севприроднадзоре рассмотрела другие возможные варианты, в том числе - вывод стоков в Черное море в районе Ласпи. Но это, подчеркнула Юлия Гаврилова, один из вариантов: принять решение в рамках рабочей группы невозможно. Нужна серьезная проектная организация, которая все просчитает и предложит решение на основе полного комплекса изысканий. В том числе - в части проницаемости грунтов.

Прозвучало и предложение главы комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова - рассмотреть вариант с выводом уже очищенных стоков в район Кацавели, где сейчас идет большое строительство.

«Мы подняли геологическую информацию и посмотрели, что с точки зрения геологии это возможно», - сказала Юлия Гаврилова.

Однако для этого нужно построить проходной тоннель длиной около 2 километров. Стоимость километра такого тоннеля, по оценкам специалистов, - около 11 миллиардов рублей.

Есть, по словам Гавриловой, и «абсолютно феерические» варианты, стоимость которых превышает все объекты канализования, вместе взятые. И все-таки решение этой задачи, подчеркнула глава Севприроднадзора, - одна из глобальных экологических задач, которые стоят сейчас перед регионом.

«Чернореченское водохранилище - стратегический источник водоснабжения», - напомнила она.

При этом загрязняющие вещества в водохранилище, с учетом характера грунтов, поступают «достаточно быстро».

У депутата Андрей Куринова сразу возник вопрос - а не обращались ли севастопольские власти к федеральным законодателям с просьбой изменить Водный кодекс. Но другие присутствующие дали понять, что это было бы неправильно. А Екатерина Бубнова предложила другой вариант - упорядочить, наконец, застройку Байдарской и Варнаутской долин.

Позже с предложением ввести на застройку мораторий выступил и Роман Кияшко. А у Вячеслава Горелова возник «очень простой вопрос» к представителям правительства. Он попросил ответить - кто разрабатывал задание на проектирование, в результате которого родился не прошедший экспертизу проект?

Ему ответили, что виновных надо искать не там: в техзадании достаточно строки о соответствии проекта всем нормам законодательства. А уж учесть все существующие ограничения - обязанности проектировщика.

«То есть это чистый прокол проектировщика?» - уточнил Горелов.

«У меня есть основания полагать, что да», - ответила Юлия Гаврилова.  

И что делать

Второй вопрос касался тех, кто принимал проект, и возможности вернуть уже выплаченные деньги - 20 миллионов рублей.

«Потрачены серьезные бюджетные средства, - сказал Сергей Борисов. - Мы тут, бывает, за 2 миллиона бьемся, потому что деньги нужны и там и там, а тут 20 миллионов!»

Отвечая на вопрос Елены Глотовой, представители правительства признали, что попытки вернуть деньги не предпринимались. Хотя уволен за эту историю вроде бы кто-то был. Депутаты считают, что оставить все как есть невозможно. Но и ограничиваться только вопросом о возвращении средств нельзя. Вячеслав Аксенов предложил провести еще одно заседание, на этот раз - с приглашением замгубернатора Алексея Парикина, и внести наконец ясность в этот больной вопрос. Ведь даже на расчет объема средств, которые необходимы для его решения, правительство просит время до конца 2022 года!

«А потом проект устареет», - заметил Роман Кияшко.

До заседания с участием замгубернатора, считает Владимир Немцев, нужно предложить правительству начать претензионную работу по возвращению бюджетных средств и сформулировать предложения для Минэкономразвития - если программа до 2030 года будет сформирована раньше, чем Севастополь заявит о своих потребностях, денег на решение проблемы Байдарской и Варнаутской долин у города не будет.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (22)

Аватар пользователя GeX
постов:
982
GeX (Sevastopol)
- 10/04/2022 в 13:35

Кстати о "трубе", на канале "Вестник бури" есть очень интересный материал - "Чечня, Россия и "Роснефть": кто кого кормит?" Экстраполируя события замирения Чечни, на наши события после "возвращения в родную гавань" (тм), понимаешь, что все происходит по одной схеме, только там - нефтяная, а у нас земельная (строительно-рекреационная) мафия, и не имеет никакого значения изначальные устремления местного населения и реальные экономические условия с пользой для всего государства.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
883
Город русских моряков (Севастополь)
- 10/04/2022 в 13:47

Зато марина и безкультурный кластер строится ударными темпами, а плебс местный пусть тонет в помоях.

Аватар пользователя Paganel
постов:
4895
Paganel (Севастополь)
- 10/04/2022 в 14:36

В Севастополе деньги опять улетели в трубу

Не в трубу, а в чьи-то заблаговременно подставленные карманы...

Аватар пользователя Переводчик
постов:
114
Переводчик
- 10/04/2022 в 15:14

Схема 2017 г. с недостатками, 6 контрактов 2018г. заведомо провальные. Изменения схемы водоснабжения и водоотведения на заседании Правительства 17 июля 2020 результатов не дало.

Решение- заявления в СК о провальных контрактах и незаконных действиях должностных лиц. Нельзя им позволить дальше затягивать ситуацию, чтобы избежать УД и проверок. 

Аватар пользователя Кравви
постов:
377
Кравви (Севастополь)
- 10/04/2022 в 15:34

Я вот не понимаю главу бюджетной комиссии,вы выделили деньги(все были согласны и довольны).Значит прошли все согласования и экспертизы подписанные(по всей видимости и вами и Градостроительным комитетом) В таком случае ищите виновного между собой и проектировщиками-подрядчиками, и не надо искать другую черную кошку в темной комнате.Выделили,их не освоили,украли,потеряли-теперь отвечайте перед городом.

....Прозвучало и предложение главы комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова - рассмотреть вариант с выводом уже очищенных стоков в район Кацавели, где сейчас идет большое строительство.Однако для этого нужно построить проходной тоннель длиной около 2 километров. Стоимость километра такого тоннеля, по оценкам специалистов, - около 11 миллиардов рублей...

Хотелось бы спросить у Горелова о его выступление в декабре 2021г- (Финансовые няньки из Москвы своими щедротами избаловали Севастополь.)https://sevastopol.su/news/finansovye-nyanki-iz-moskvy-svoimi-shchedrotami-izbalovali-sevastopol

Вячеслав?Где деньги то теперь найти?Слово ведь не воробей...

 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6076
Тина Севастополь
- 10/04/2022 в 15:46

По трубе улетели  бюджетные (наши) деньги. 
Где они сейчас?  У "стрелочника"?

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1811
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 10/04/2022 в 15:49

to Кравви:  Вы серьезно считаете, что проекты согласовывают депутаты??

Аватар пользователя Кравви
постов:
377
Кравви (Севастополь)
- 10/04/2022 в 15:57

to olga-smirnova2006:  Извините,а чем у нас занимается бюджетный комитет?,просто так на слово дает деньги?Или зачем у нас тогда Градостроительный комитет(председатель которого отказывается от финансирования центра),а теперь предлагает проекты сказочной стоимости?И если они(депутаты) его(их) не согласовывают,то зачем они их обсуждают на своих ну очень важных заседаниях?

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1366
Кочевник (Севастополь)
- 10/04/2022 в 17:02

to Кравви:  
to olga-smirnova2006:  а зачем они вообще собирались, что то предлагали? Там хоть один специалист в области канализования есть? Очередную Каккозку 2 Г придумали, только фикальную.. 

;

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1811
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 10/04/2022 в 17:04

Скажу кратко: изучением и согласованием проектов бюджетная комиссия не занимается точно. Не ее это полномочия

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1246
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 10/04/2022 в 17:17

Тяжело без настоящего хозяйственника,а нам то овсянникова,то пухлощекого суют.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 10/04/2022 в 17:22

Под любыми документами всегда имеются подписи конкретных людей. Вот и привлекать к ответу. И отмазки вроде не знал, не думал, не умею, не катят. Не знал, не умеешь, не понимаешь, а какого черта тогда подписываешь?

Аватар пользователя черномор
постов:
872
черномор (Севастополь)
- 10/04/2022 в 18:08

Пока у власти будут находиться чиновники украинской выучки, которые сумели поменять свою окраску с жовтно- блокидной на российскую, воровство бюджетных средств будет продолжаться. 

Аватар пользователя Пессимист
постов:
264
Пессимист (Севастополь)
- 10/04/2022 в 18:24

to olga-smirnova2006: 

 

Скажу кратко: изучением и согласованием проектов бюджетная комиссия не занимается точно. Не ее это полномочия

 Хорошо устроились!!!

Аватар пользователя мичман Жорж
постов:
234
мичман Жорж (Cевастополь)
- 10/04/2022 в 18:26

 

Пока у власти будут находиться чиновники украинской выучки, которые сумели поменять свою окраску с жовтно- блокидной на российскую, воровство бюджетных средств будет продолжаться. 

 Воровство бюджетных средств не имеет национальной составляющей. Большинство "эффективных управленцев" прибывает к нам с необьятных просторов России.

Аватар пользователя Пессимист
постов:
264
Пессимист (Севастополь)
- 10/04/2022 в 18:31

to черномор:  
Пока у власти будут находиться чиновники украинской выучки, которые сумели поменять свою окраску с жовтно- блокидной на российскую, воровство бюджетных средств будет продолжаться. 

 А где это в России находят чиновников с украинской выучкой?  

По моему эти ребята не плохо подготовлены и без "украинской азбуки"

Аватар пользователя GP
постов:
3987
GP (Севастополь)
- 10/04/2022 в 18:34

представители правительства признали, что попытки вернуть деньги не предпринимались. Хотя уволен за эту историю вроде бы кто-то был.hystericalhystericalhysterical

Аватар пользователя Solomln
постов:
330
Solomln (Севастополь)
- 10/04/2022 в 19:01

Читаю и не могу понять. То ли это бред Ольги Смирновой, то ли там все просто дебилы!!! Сюр какой то!!!

Аватар пользователя Командор.
постов:
2030
Командор. (Севастополь.)
- 10/04/2022 в 19:09

Маниловщина некомпетентных чиновников дорого обходится бюджету.

Но карманы допущенных исправно наполняются.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1811
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 10/04/2022 в 19:12

to Solomln:  Ну, пусть будет и то, и другое, вы, главное, успокойтесь, а то как-то страшновато за вас. Главное, что вы умный, правда же?. 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1706
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 10/04/2022 в 23:44

Надеемся, что теперь уж точно всё будет хорошо. Все набрались опыта и теперь Коккозка, Таврида 7, изменения ВК, фиктивная газификация, уже не пройдут. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13506
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 11/04/2022 в 2:51

Для бешеной лошади и 100 км не круг, так что такое 20 млн. для "вахтовиков", - мелочь, завалявшаяся на дороге у облапошенных ими, не впервой же!

Только дураки учатся на своих ошибках (если вообще учатся!), умные, учатся на ошибках дураков!notme

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
1080
2

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1620
27

ТОП 5