Россия

В России объявлена масштабная реформа армии

Военный эксперт объяснил решение об увеличении численности военнослужащих до 1,5 млн.

В России объявлена масштабная реформа армии
Фото:
Виталий Тимкив / РИА Новости

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил об изменениях, которые ждут российскую армию. В частности, число военнослужащих будет увеличено до 1,5 млн человек.

Увеличивать армию планируется следующим образом:

  • создать два новых территориальных объединения Вооружённых Сил — Московский и Ленинградский военные округа, а также самодостаточные группировки войск (сил) на территориях новых субъектов Российской Федерации;
  • сформировать армейский корпус в Республике Карелии, три мотострелковые дивизии в составе Сухопутных войск и две десантно-штурмовые дивизии в Воздушно-десантных войсках;
  • переформировать в мотострелковые дивизии семь мотострелковых бригад в Западном, Центральном, Восточном военных округах и на Северном флоте;
  • усилить боевую составляющую Военно-Морского Флота, Воздушно-космических сил и Ракетных войск стратегического назначения;
  • особое внимание уделить комплектованию войск военнослужащими по контракту;
  • обеспечить своевременную подачу материальных средств в объединения, соединения и воинские части;
  • увеличить количество полигонов в военных округах и на территориях новых субъектов Российской Федерации, организовать их подготовку для обеспечения практических действий войск;
  • определить объёмы подготовки курсантов и слушателей в вузах Минобороны, нарастить объёмы подготовки специалистов в учебных центрах Вооружённых Сил.

За решением увеличить армию стоит нарастающий характер военных угроз с Запада, вплоть до прямого столкновения с НАТО. Об этом в беседе с МК.RU заявил военный эксперт, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По словам эксперта, сценарий прямого столкновения с НАТО становится всё более реальным. В таких условиях необходимо развёртывание новых военных мощностей на угрожающих направлениях.

Особое внимание следует отвести материальной основе ведения боевых действий — поставкам для ВПК страны вооружения и техники, считает Коротченко.

Эти задачи, по мнению эксперта, должны решаться комплексно, задействуя все механизмы государственного управления, а не ложиться на плечи только Минобороны или отдельно оборонно-промышленного комплекса.

Для повышения уровня обороноспособности государства Коротченко предлагает наделить Совет безопасности России новыми полномочиями: приходить с проверками в любые министерства, спецслужбы и организации.

О том, что российскую армию хотят увеличить до 1,5 миллиона человек, стало известно по итогам совещания с министром обороны РФ Сергеем Шойгу 17 января.

«Гарантированно обеспечить военную безопасность государства, защитить новые субъекты и критически важные объекты Российской Федерации возможно только за счёт усиления ключевых структурных компонентов Вооружённых Сил», — подчеркнул министр.

Доукомплектование ВС РФ запланировано на период с 2023 по 2026 год, особое внимание Шойгу поручил уделить набору контрактников.

Его синхронизируют с наращиванием поставок современного вооружения, расширением инфраструктуры за счёт увеличения числа полигонов и подготовки нужных специалистов.

Читайте по теме: Эксперт раскрыл контекст совместных учений авиации России и Белоруссии

1404
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Serggio
21676

Сначала уменьшали и ликвидировали, теперь пришла пора увеличивать и создавать. 

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
480

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
426

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2961

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1244