Россия

В России грядёт переворот в системе госуправления?

Госсовет получит обновлённые компетенции.

В России грядёт переворот в системе госуправления?
Фото:
Global Look Press

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму проект закона о Государственном Совете России, который закрепит новый статус и полномочия органа власти, пишет ТАСС.

По словам главы профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, проект внесён президентом «в соответствии с Конституцией и в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти».

Напомним, в начале этого года Владимир Путин предложил закрепить в Конституции статус Госсовета, являющегося вот уже 20 лет, по сути, совещательным органом при президенте. Повышение статуса Госсовета, по словам главы государства, кардинально повысит роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне.

Согласно документу, председателем Госсовета, как и прежде, будет президент. Кроме него, в орган управления войдут премьер-министр, председатели Совета Федерации и Госдумы, руководители администрации президента и главы регионов. Также на усмотрение президента в него могут включить представителей политических партий, имеющих фракции в Госдуме, и представителей местного самоуправления.

Лицам с иностранным гражданством, а также с видом на жительство и счетами в зарубежных банках быть членами Госсовета запрещено, говорится в проекте закона.

Госсовет будет состоять из президиума и комиссий, также в Госсовете могут быть созданы рабочие группы.

Госсовет предлагается наделить функциями по рассмотрению вопросов взаимодействия органов публичной власти в целях соблюдения и защиты прав и свобод граждан, внутренней и внешней политики РФ, а также формирования государственной политики в области социально-экономического развития.

Читайте по теме: Путин предложил сэкономить на депутатах Госдумы

При этом, как уточнил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, Государственный совет не является органом государственной власти, поскольку не обладает властными полномочиями.

«Госсовет как конституционный государственный орган действует в рамках конституционных полномочий главы государства», — отметил Клишас.

Председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в свою очередь, подчеркнул, что Госсовет не дублирует функции других органов власти.

«Обновлённая компетенция Госсовета даст возможность более оперативно реагировать на нужды населения при формировании основных направлений социально-экономического развития страны», — цитирует парламентария РБК.

Законопроект о Госсовете депутаты могут рассмотреть уже в конце октября или начале ноября.

1216
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user ulogin_google_114636049702412608333
150

Сразу видно, президет думает о нас, а не сидит, сложа руки.

Profile picture for user Справедливый_кот
3110

to Металлист Балалайкин:  И думает - Как усидеть на "троне"?

Profile picture for user Вентура
4467

«Обновлённая компетенция Госсовета даст возможность более оперативно реагировать на нужды населения при формировании основных направлений социально-экономического развития страны»

Одно порадовало: хоть кто-то будет "более оперативно реагировать на нужды населения при формировании основных направлений социально-экономического развития страны"

Profile picture for user Oberon
6413

to Вентура:  

«Обновлённая компетенция Госсовета даст возможность более оперативно реагировать на нужды населения при формировании основных направлений социально-экономического развития страны» Одно порадовало: хоть кто-то будет "более оперативно реагировать на нужды населения при формировании основных направлений социально-экономического развития страны"

 не, это только "даёт возможность". а уж как своими возможностями теперешние власти пользуются - видно невооружённым глазом.

Profile picture for user мерцание
5113

И когда он их разгонит?Погубят ведь они его.   "Лицам с иностранным гражданством, а также с видом на жительство и счетами в зарубежных банках быть членами Госсовета запрещено, говорится в проекте закона."Ещё составители закона забыли добавить про лиц с нетрадиционной ориёнтацией.

Profile picture for user Mir vsem
5530

to мерцание:  

не стоит так переживать за них, вот, обратите на последнее:

 

... в его состав могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в Госдуме, представители местного самоуправления, а также иные лица.

Profile picture for user Линьков
32078

Это предусматривают поправки к Конституции.

Profile picture for user мерцание
5113

а также иные лица.........yak

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1807

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
19
2397

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3558

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1135

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4389

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2256