В мире

В НАТО успокоили: обеднённый уран безвреден для здоровья

Альянс отнекивается от своих преступлений в Сербии.

В НАТО успокоили: обеднённый уран безвреден для здоровья

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что бомбардировки боеприпасами с обеднённым ураном, которые проводились альянсом в Сербии и Югославии, «не представляют риска для здоровья».

Как пишет «Российская газета», Столтенберг заявил об этом, сославшись на данные специалистов ООН и спецкомиссии, созданной в 2001 году.

«На основе собранных доказательств, Комиссия пришла к выводу, что использование натовцами обедненного урана в ходе конфликта в Косово не спровоцировало никакие долгоиграющие риски для здоровья», — заявил генсек альянса.

В самой Сербии не согласны с такой, мягко скажем, неоднозначной оценкой роли НАТО в регионе. Как рассказал заведующий отделением нейроонкологии клинического центра Сербии Даница Груичич, последствия для здоровья в регионе всё же наблюдаются, и весьма значительные.

 «Согласно последней информации, имеющееся у нас, в Сербии в 2018 году зафиксировано более 58000 пациентов, у которых диагностированы злокачественные образования, не наблюдавшиеся в 2017 году. Что еще хужё — это, вероятно, не окончательное число. Показателен и тот факт, что Сербия имеет в два с половиной раза больше детей, чем в среднем по Европе, страдающих от злокачественных образований. Вывод однозначен: что-то произошло на территории Сербии, чего не было на территории Европы», — заявил эксперт.

Читайте по теме: Ядерное оружие США останется в Европе

Единственным событием, которое могло бы спровоцировать подобный уровень распространения болезни, являются действия НАТО. По словам эксперта, в тех местах, где проходили бомбёжки, растёт количество лейкозов, особенно у детей.

Особо острая ситуация наблюдается в Косово, Метохии и районе населённого пункта Хаджичи.

 «Геноцид и преступные намерения НАТО отражаются в том, что они знали о том, что они делали, а наш регион и люди здесь использовались ими для проведения эксперимента. Сначала они отрицали использование боеприпасов с обеднённым ураном, пока наша армия не нашла их. После этого я спрашиваю, насколько это безвредно, как утверждают их лоббисты, хотя понятно, о какого рода боеприпасах идет речь. Конечно, это имеет значение, и они тоже об этом знают! Вот почему важно детально изучить последствия бомбардировок. В дополнение к росту числа раковых заболеваний мы зафиксировали и увеличение числа аутоиммунных заболеваний, бесплодия, пороков развития», — сказал Груичич.

363
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Denzo
1763

Столтенберг как всегда врёт - это ж не его дети болеют лейкозом, а какие-то Югославы, которых они в своё время не дотравили в газовых камерах. 

Profile picture for user Линьков
32078

Уран- это уран, каким бы объединённым он не был.

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1214

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
44
5125

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1376

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1592

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7661