Крым

В Крыму запускают центр по морской, военной и беспилотной подготовке детей

Учебная база будет использоваться в тёплое время года — с мая по октябрь.

В Крыму запускают центр по морской, военной и беспилотной подготовке детей
Фото:
Елена Фокина|ForPost
Открытый урок на военном полигоне в селе Перевальное.

До конца марта 2024 года в столице Крыма построят полевой спортивно-тренировочной комплекс морской и начальной военной подготовки «Защитник Отечества», на базе которого школьников в том числе будут обучать водолазному делу и управлению беспилотниками.

О том, как планируют использовать комплекс и какая организация будет курировать его деятельность, на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым подробно рассказал председатель Совета РОО «Союз пограничников Крыма», председатель правления АНО РК «Центр морской подготовки "Варяг"» Александр Дьяченко.

«Союз пограничников Крыма» имеет большой опыт работы с детьми. Некоторое время назад общественники организовали «Центр морской подготовки “Варяг”». Здесь школьники с 14 до 18 лет в течение четырёх лет осваивают спасательное и водолазное дело. По достижении совершеннолетия ребята получают соответствующее удостоверение с правом трудоустройства. Центр «Защитник Отечества» позволит расширить охват военных специальностей, которым будут обучать детей. 

«Мы выиграли грант от Фонда президентских грантов на проект «Защитник Отечества» по созданию военно-спортивного городка-полигона в Симферополе. По подобному профилю на сегодняшний день это единственный проект в Российской Федерации, который затрагивает столько направлений военно-учётных специальностей», — рассказал инициатор проекта.

Комплекс будет включать в себя нескольких площадок для строевой подготовки, полосы препятствий, пятнадцать специальных тренажёров, скалодром, тир, в том числе для метания ножей, секторы изучения оружия, противохимической защиты, медицинской и морской подготовки, управления беспилотными летательными аппаратами. Обучение будет организовано для средних и старших классов бесплатно, однако предусмотрен отбор по состоянию здоровья.

Под строительство центра администрация Симферополя выделила общественной организации 55 соток земли на южной окраине Симферополя, на улице Лескова. К территории также примыкает небольшой пруд по улице Радищева, где ребята будут оттачивать надводные и подводные навыки.

крым симферополь пруд улица радищева центр защитник отечества дети обучение военно-патриотическое воспитание

Пруд на улице Радищева в Симферополе.

Создание полевого комплекса не предполагает возведения капитальных зданий, поэтому достроить его обещают уже к концу марта 2024 года. По этой же причине обучение здесь будет организовано в тёплое время года, с мая по октябрь. В осенне-зимний период теоретические занятия будут проходить в Союзе пограничников Крыма, а «водные» — в бассейне КФУ (за отдельную плату).

Планируется, что центр будет принимать группы детей по согласованному графику во внешкольное время. Посещать его смогут до 150 школьников в неделю, целевой показатель по гранту — 4 тысячи школьников в год. Задача максимум, которую ставят перед собой организаторы, чтобы учащиеся всех 52 школ Симферополя посещали центр «Защитник отечества» четыре раза в месяц. Александр Дьяченко подчёркивает: важно, что это будет постоянная работа, а не разовая акция, ведь только регулярные занятия дают плоды.

Рассматривается и вопрос о том, чтобы выпускники программы обучения получали документ о начальной военной подготовке, который позволил бы им в том числе получать дополнительные баллы при поступлении в военные учебные заведения.

«На сегодняшний момент мы готовы выдавать удостоверения, — сказал председатель Совета РОО “Союз пограничников Крыма” и пояснил: — Владимир Евгеньевич Граф, мой заместитель и в то же время председатель совета «Всероссийского общества спасания на водах» (ВОСВОД России), имеет право на основании своих лицензий, допусков и разрешений выдавать квалификационное удостоверение “матрос-спасатель”. То есть наши ученики с 18 лет получают удостоверение “матрос-спасатель”, надеюсь в перспективе — “водолаз-спасатель”, с правом трудоустройства».

По информации Александра Дьяченко, выпускники АНО РК «Центр морской подготовки "Варяг"» уже работают спасателями в санаторно-курортных организациях полуострова.

Кроме обучения детей, «Союз пограничников Крыма» озаботился вопросом подготовки инструкторов, так как для работы с детьми недостаточно быть военным, нужно также иметь педагогическую подготовку.

«Поэтому по второй программе президентского гранта, который у нас выигран и получен, — «Инструктор-военрук», у нас заключён договор с институтом Москвы «Маяк-профи» о дополнительном внешкольном образовании и подготовке специалистов по начальной военной подготовке. Программа начата, подготовку проходят 15 первых инструкторов», — сообщил председатель «Союза пограничников Крыма».

Параллельно со строительством центра «Защитник Отечества» в Симферополе ведётся работа по организации его филиала в Феодосии. Кроме того идеей создания подобного комплекса, по словам Александра Дьяченко, заинтересовалось правительство Севастополя.

Как сообщал ForPost, с инициативой о том, чтобы вернуть в школы начальную военную подготовку, Минпросвещения РФ выступило в начале 2023 года. Весной на одном из военных полигонов Крыма реальные военные провели практический урок патриотического воспитания молодёжи. В конце лета того же года стало известно, что в грядущем учебном году у учащихся 5-9 классов появятся новые предметы, в том числе и «Основы начальной военной подготовки».  

Галина Сергеева

Фото: Пелагея Попова|ForPost

992
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1159

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
42
5084

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1374

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1585

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7636