Крым

В Крыму раскопали два римских дома и улицу

Находки сделаны на наземной части крымской Атлантиды — городища Акра.

В Крыму раскопали два римских дома и улицу
Фото:
archeo.ru

На Керченском полуострове завершилась археологическая экспедиция Российской академии наук. Раскопки в античном поселении Акра длились недолго, тем не менее принесли результаты.

«В этом сезоне экспедиция получилась непродолжительной, но насыщенной. Основные цели работ по-прежнему были связаны с изучением затонувших районов Акры. В частности, предполагалось, что мы продолжим подводные археологические раскопки на участке античного жилого дома третьего века до нашей эры», — рассказал начальник экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, специалист по подводной археологии Сергей Соловьёв.

Например, в 2019 году подводные археологи подняли со дна сосуды для благовоний и деревянный гребень.

В ходе нынешнего полевого сезона учёные работали и на суше. Был проведён стратиграфический раскоп на наземной части города для того, чтобы определить хронологию культурных слоёв. Эти первые результаты оказали ценными для археологов. Найдены жилые постройки и улица, относящиеся к римскому периоду крымской истории.

«Они [результаты] дают надежду, что сохранившаяся на суше городская территория обширнее, чем мы думали изначально», — считает Соловьёв.

Сделанные находки создают хорошую перспективу для полевых работ в следующем сезоне.

Напомним, территория античной Акры занимает площадь около 3,5 га, которые сейчас почти полностью скрыты водами Чёрного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке озёр Яныш в 30 км к югу от Керчи.

Александра Радченко

Фото: archeo.ru

2659
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user dl77
2469

Хочу как-нибудь доучить Латынь. Немного понимаю, владею терминологией, но не знаю грамматики. В Латыни много этрусских заимствований - древнего славянского языка. С другой стороны, в современном русском, и особенно польском, много слов из латыни. 

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
12
2580

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1650

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
561