Крым

В Крыму простились с патриархом детской крымскотатарской поэзии

Творчество Нузета Умерова высоко ценил Самуил Маршак.

В Крыму простились с патриархом детской крымскотатарской поэзии
Фото:
mkult.rk.gov.ru
Нузет Абибулаевич Умеров.

Детский поэт и прозаик Нузет Абибулаевич Умеров скончался в Симферополе на 91-м году жизни. Об этой большой утрате сообщил на своей странице в соцсетях председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук.

Будущий поэт родился в 1931 году в Симферополе. В мае 1944 года семья Умеровых была депортирована в Узбекистан, как и тысячи других крымских татар. Здесь молодой Нузет закончил школу. Но его первым «университетом» стали годы обычного работяги: парень освоил токарное и слесарное дело, позже работал шахтёром.

Но тяга к поэтическому слову, проявившаяся в школе, не оставляла Умерова никогда. Поэтому, оставив шахту, он отправился в Москву поступать в Литературный институт имени М. Горького. Талант абитуриента не вызвал вопросов, и Нузета приняли в студенты.

Окончив вуз в 1963 году, Нузет Умеров получил распределение в отдел художественного перевода издательства «Жазуши» («Писатель») в Алма-Ату. Позже он стал главным редактором госкомитета Казахской ССР по печати.

В 1970 году писатель перебрался в Ташкент (Узбекистан). Здесь он устроился в Союз писателей Узбекистана, а позже — на должность заместителя главного режиссёра Академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои.

С 1984 года Нузет Умеров руководил старейшей крымскотатарской газетой «Ленин байрагъы», участвовал в издании первого после войны крымскотатарского букваря «Элифбе». По словам председателя Общественной палаты Республики Крым Александра Форманчука, творчество крымскотатарского детского поэта высоко ценил «патриарх советской детской поэзии» Самуил Маршак.

Несмотря на высокие должности и знакомства, Нузет Умеров никогда не забывал о своей малой родине. Поэтому, когда появилась возможность, в 1992 году он вернулся в родной Симферополь.

В Крыму деятельная натура поэта тоже нашла своё место. По его инициативе стали издаваться детские журнал «Йылдызчыкъ — Зірочка» (на крымскотатарском и украинском языках) и газета «Балалар дюньясы — Мир детства». Вместе с другими крымскими литераторами знакомил молодёжь с творчеством народов, населяющих Крым. Сам активно переводил с казахского, узбекского, татарского и других тюркских языков.

«Нузет-ага был необычайно светлым и тёплым человеком. Я всегда буду помнить минуты общения с ним. Пусть крымская земля упокоит этого талантливого человека!», — выразил соболезнования Александр Форманчук.

Нузет Умеров являлся Заслуженным журналистом Украины (2002 год), а также обладал знаком отличия АР Крым «За верность долгу» (2012 год).

Пелагея Попова

453
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
6
1076

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1437

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2613

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4835