Лента новостей

Крым

2777
15

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
ForPost - Новости : В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны
За восемь лет отношение к войне у многих крымчан могло измениться.
Фото: Дмитрий Осипенко|ForPost

За последнюю неделю всё медиапространство буквально захватила военная истерия, связанная с угрозой полномасштабной войны на Донбассе. Западные СМИ с завидным энтузиазмом накаляют обстановку, расшатывая нервы граждан и политиков.

Многие политологи и эксперты уверены, что войны не избежать не только на востоке, но и на всей территории Украины. А отсрочить её или вернуться к мирному урегулированию не получится, не «пожертвовав» чем-то другим.

Крымом, например?..

Курс на вооружение

Вашингтон и страны Европы в последнее время активно поставляют вооружения на Украину.  В основном помощь оказывают Великобритания и США: перебрасывают американские переносные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», британские противотанковые ракетные комплексы «Свингфайр».

Планируются и поставки из стран Балтии, сообщил ForPost директор Центра общественно-политических исследований (ЦОПИ), военный эксперт Владимир Евсеев. По словам аналитика, с большой долей вероятности вооружение окажется на Донбассе. И понятно для чего.

«Если украинская сторона начнёт масштабное наступление, Россия имеет полное право на применение военной силы. Сейчас на территории ДНР и ЛНР проживает более 700 тысяч граждан Российской Федерации. И нельзя забывать, что наша страна должна выполнять все необходимые действия для восстановления баланса сил на линии фронта», — сказал собеседник ForPost.

Вероятность войны, по мнению Владимира Евсеева, всё же мала. Запад и Россия скорее всего придут к консенсусу, заморозив конфликт на Донбассе и приняв неформальный мораторий на вступление Украины в НАТО. Но для Запада откупом в этой сделке может стать Крымский полуостров.

«Запад буквально начнёт душить Крым. При этом возрастёт не только внешнеполитическое давление, где ключевым локомотивом станет Германия – усилятся провокации в прибрежных водах и на границе полуострова. И, что самое страшное, не исключены теракты на территории полуострова», — считает военный аналитик.

Своих не бросают

Москва должна поставить отдельные виды вооружений самопровозглашённым республикам юго-востока Украины. Такое заявление сделал секретарь генсовета «Единой России», первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак.

Он отметил, что в «Единой России» с тревогой относятся к «накачиванию» Украины летальным оружием, которое поставляют практически все ведущие страны НАТО в очень больших масштабах.

«Считаю, что в этих условиях Россия должна оказать Луганской и Донецкой народным республикам необходимую помощь в виде поставок отдельных видов вооружений для повышения их обороноспособности», — сказал Турчак, выступление которого транслировал в среду телеканал «Россия 24».

Первый замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров поддержал предложение.

«Как говорил наш президент, если возникнет реальная угроза, тогда мы обязательно вмешаемся и поставим вопрос о государственности такой страны, как Украина», — приводит слова Джабарова «Интерфакс».

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксёнов полностью поддержал инициативу партии. Об этом он сообщил на своей странице «ВКонтакте».

«Надо защитить народ Донбасса и остановить агрессию киевского режима, который Запад пичкает оружием и подталкивает к безумным действиям. Россия своих не бросает», — написал глава республики.

Своё заявление Сергей Аксёнов сделал «по зову сердца», как гражданин и как глава республики. Ведь исторически у Крыма сложились очень тёплые отношения с ДНР и ЛНР, прокомментировал высказывание главы республики председатель Общественной палаты РК, политолог Александр Форманчук.

«К сожалению, мы знаем цену украинскому национализму. И сегодня становится ясно, что Киев не собирается выполнять Минские соглашения. Это Сергей Аксёнов тоже хорошо понимает. Поэтому у России сегодня нет других вариантов, кроме как в ответ на те отрицания гарантий безопасности сделать шаг навстречу защите этих республик», — пояснил эксперт в беседе с ForPost, напомнив, что Россия обязана защитить жизни своих граждан, и допустив, что в будущем ЛНР и ДНР могут войти в состав РФ.

крым севастополь защита мобилизация война подготовка солдаты

Начало войны станет заметным сразу.

Тем не менее, пока не началась горячая фаза конфликта, говорить о некой точке невозврата рано, несмотря на всеобщие панические настроения, считает политолог Павел Салин.

«Пока используются лишь методы психологического давления. Угроза станет реальной, когда станут заметны инструменты военного гибридного воздействия», — сказал политолог в комментарии ForPost.

Напомним, ранее аналитики уже отмечали, что Вашингтон пытается подтвердить своё реноме силой и навязыванием всем своей воли. Зачастую это выражается в виде угроз в финансово-экономической сфере, но в действительности НАТО не собирается воевать с РФ на территории Украины.

Противоречивая стратегия Запада

Соединённые Штаты Америки ведут двойную политику, не вступая в острую конфронтацию, уверен заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. Вашингтон активно «накачивает» Украину деньгами и вооружением, при этом требуя соблюдения Минских соглашений.

«Зеленский находится в очень непростой ситуации. С одной стороны, Запад давит с Минскими соглашениями. В этом плане Кабмин Украины даже отозвал проект закона «О геополитике переходного периода», в котором Россию хотели назвать государством-агрессором.  Вместе с тем другой рукой [Запад] искусственно нагнетает угрозу, пугая «российским вторжением», — подчеркнул в беседе с ForPost политолог.

Двойные стандарты не лучшим образом сказываются на политической стабильности Зеленского, оказывая на него колоссальное давление. Конечно, ситуация может обостриться, если президент Украины сорвётся, считает наш собеседник.

За людей, за веру…

Тогда о заморозке конфликта можно забыть. Но кто же пойдёт защищать Донбасс в случае теоретического начала военных действий, помимо самих жителей ДНР и ЛНР?

В 2014 году со всего Крымского полуострова защищать Донбасс отправилось большое количество добровольцев. Людей тогда объединяла общая идея, вспоминает представитель крымского ополчения, атаман «Казачьей Черноморской сотни» Анатолий Марета.

«Тогда многие погибли, многие были ранены. Сейчас, если придётся, добровольцы тоже поедут, но не в таком количестве. Такого энтузиазма уже нет. Веры такой нет», — сказал Анатолий Марета.

С тех пор, напомнил атаман, прошло почти восемь лет. Подросло новое поколение. И молодые люди, которые тогда были детьми, могут по-другому относиться к понятию жертвенности.

Марина Байдукова

Фото: Дмитрий Осипенко|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8918
SB_Sb (Севастополь)
- 28/01/2022 в 19:44

Интересно, как в Крыму "поддержат"?  Поднимут  цены на аренду жилья для беженцев? Или  перенаправят московские и федеральные  дотации из своего   убыточного региона в  ДНР? Или сами освоят "бюджет", на митингах с ряженными  и акциях "в поддержку"?

Международные отношения не  относятся к компетенции  субъектов   РФ. Вы лучше  в Крыму порядок наведите и проблемы ( которых "выше крыши") решите,  и прекратите  разворовывать бюджет. 

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
603
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 28/01/2022 в 19:48

Сегодня  в Казачке Было много военных, по-моему они  с вещами ждали отправки. Много было и  крытых грузовиков. Жаль ребят.

Аватар пользователя riviera
постов:
173
riviera (sevstpl)
- 28/01/2022 в 21:03

вообще то это их работа, они за это получают деньги. может пришло уже время их отработать.

Сегодня  в Казачке Было много военных, по-моему они  с вещами ждали отправки. Много было и  крытых грузовиков. Жаль ребят.

 

Аватар пользователя Иван Алексеевич
постов:
274
Иван Алексеевич
- 28/01/2022 в 21:59

Череп с костями? Пираты, что ли?

Аватар пользователя GeX
постов:
857
GeX (Sevastopol)
- 28/01/2022 в 22:05

to SB_Sb:  В Крыму ( как кстати и по всей России) готовы поддержать простые люди, а вот те, "в чьей компетенции" сливали Донбасс и готовы продолжить это в любой момент.

Аватар пользователя Инженер
постов:
1455
Инженер (Севастополь)
- 28/01/2022 в 22:07

Помощников кому-то хоть отбавляй. А вот у себя подмести некому.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 28/01/2022 в 22:22

to Иван Алексеевич:  флаг 17-го Донского казачьего полка в годы гражданской войны

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13367
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 29/01/2022 в 1:30

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

Это наверное про героев-патриотов Цекова с Аксёновым, которые со всей их "братией уютных кресел", первыми, показывая пример, "рванут" на вражеские амбразуры и пулемёты.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 29/01/2022 в 3:07

Что несут эти атаманы и эксперты? Да они по семь раз на дню молятся, чтобы ничего не случилось и никуда не пришлось ехать, ибо за 8 лет все прекрасно поняли как в конце концов ради политической целесообразности и личных банковских счетов все сливается. И с другой стороны почему бы лишний раз не заявить таким образом о личной преданности, зная что все равно никуда не надо ни ехать, ни делать, потому что вся эта истерия ''держите меня семеро''   и закончится тем же самым, что и в 14 , по вышеупомянутой причине счетов элиты на Западе и проживанием семей там же. 

Аватар пользователя simdap
постов:
90
simdap (Донецк)
- 29/01/2022 в 10:53

Сама статья, имхо, ни о чём. А вот комментарии, в т.ч., что лучше тихесенько подметать в хате, которая с краю, просят знак вопроса в конце ее заголовка. Хатаскрайникам хочется не только напомнить, что Крым сам в окружении заклятых друзей, но и порадовать, что и без войны «хитрый план», типа минских, по отпихиванию ОРДИЛОУ («Отдельных Регионов Донецкой И Луганской Областей Украины») вна есть, где решают, и для Крыма как ОТСОС («Отдельной Территории С Особым Статусом»), которая вначале, типа Тайваня, станет совместной юрисдикцией Украины и России, а потом уже, тихой сапой, превратится в ОТСОС У. Гугл в помощь!

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
885
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 29/01/2022 в 12:33

 

Череп с костями? Пираты, что ли?

    Этот флаг - знамя казачьего полка Российской императорской армии , которым в свое время командовал в XIX веке,  российский царский генерал Яков Бакланов. Черное шелковое полотнище украшали череп с двумя скрещенными под ним костями и золоченой надписью из «Символа веры» - «Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь».

     Донской казак из казачьей дворянской семьи, Яков Бакланов родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской Войска Донского. Отец будущего генерала, Петр Дмитриевич Бакланов, был казачьим сыном, дослужившимся до чина полковника. Мать Устинья Малахова также была казачкой.
     Только  несколько  эпизодов  из его биографии :

     -  4 июля 1836 года отряд под командованием Бакланова преследовал вчетверо превосходящих по численности горцев и после того, как были израсходованы все патроны, ударил в пики и смог уничтожить горцев почти полностью. За такой подвиг Бакланов 4 июля 1837 года был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени...;
     -  в отличие от многих царских старших офицеров и генералов, Бакланов лично принимал участие во всех сражениях, в которых участвовали его подчиненные. Без всяких раздумий он бросался вперед, сходился с врагом врукопашную. Даже удар, рассекающий неприятеля от темени до седла, прозвали «баклановским», столь велика была слава Якова Петровича на Кавказе. Несмотря на крутой нрав, казаки ценили и любили своего полкового командира.

 -  так, в одном из сражений с горцами Яков Петрович Бакланов чуть было не попал под пули неприятеля. Но его закрыл своим телом знаменитый пластун Скопин – трижды Георгиевский кавалер. Пуля раздробила Скопину плечо, но жизнь командира удалось спасти. Сам Скопин получил за свой подвиг чин хорунжего, став, тем самым, казачьим офицером. И не только Скопин, но и любой другой из баклановских подчиненных счел бы за честь закрыть своим телом любимого командира...

    Настало время, когда по состоянию здоровья из-за ранее полученных боевых ран , генерал-лейтенанту Якову Бакланову пришлось оставить военную службу. В 1864 году в результате большого пожара в казачьей столице Новочеркасске сгорел дом генерал-лейтенанта Бакланова со всем имуществом. Яков Петрович перебрался в Санкт-Петербург, где прожил оставшиеся годы очень скромно. Всю генеральскую пенсию он отдавал на нужды благотворительности, помогая раненым казакам и солдатам и просто нуждающимся людям. 18 февраля 1873 года 64-летний генерал Яков Петрович Бакланов скончался. В 1911 г.  ему был поставлен памятник, который затем, в 1930 годы был частично разрушен.
    В 1996 году, ранее поставленный более 80 лет назад, памятник Якову Петровичу был восстановлен в исконном виде. Сейчас имя Бакланова носит проспект в центре Новочеркасска.

Источник: https://fishki.net/3037964-ego-imenem-pugali-vragov-podvigi-generala-jakova-baklanova.html?sign=252696305505466%2C336900738889842 © Fishki.net
 

Аватар пользователя Переводчик
постов:
90
Переводчик
- 29/01/2022 в 13:05

8 человек погибших на Донбассе похоронены в Севастополе. 

Аватар пользователя Пэппи
постов:
482
Пэппи (Севастополь)
- 29/01/2022 в 13:17

Война как средство заработка. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4257
мерцание (У самого лучшего моря)
- 29/01/2022 в 14:07

Ругаться низзя.Не буду.И обманывать низзя.А они опять.

Аватар пользователя simdap
постов:
90
simdap (Донецк)
- 29/01/2022 в 17:55

Череп и кости на черноте? Обывателей отпугивать? Золото, казаки, дворяне, император как патриотизм? Вы что обсуждаете? "За восемь лет отношение к войне у многих крымчан могло измениться", "...молодые люди, которые тогда были детьми, могут по-другому относиться к понятию жертвенности." Что вы нам пытаетесь втюхивать?

Немного света, чистоты и правды вам в ленту от "Прапора". Так, разбавить:

(Ну и довесок, полезный для понимания: https://youtu.be/V3e1vZoOWFE )

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
412
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
766
3

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2291
11

ТОП 5