Лента новостей

Политика


Крым

1660
5

В Крыму добились переноса запуска новых ТЭС на осень

Минэнерго России предложило федеральному правительству перенести запуск ТЭС в Крыму стоимостью 71 миллиард рублей на осень. Поскольку «Крымэнерго» и «Черноморнефтегаз» не построили инфраструктуру для новых электростанций.
ForPost - Новости : В Крыму добились переноса запуска новых ТЭС на осень
Фото: rg.ru/Сергей Мальгавко/ТАСС

Министерство энергетики РФ предложило правительству России перенести сроки запуска энергоблоков Балаклавской (Севастополь) и Таврической (Симферополь) ТЭС в Крыму с мая–июня на осень, рассказал журналистам замглавы Минэнерго Андрей Черезов (цитата по ТАСС), пишет агентство «РБК».

Первоначально предполагалось, что первые два блока на электростанциях будут запущены до 19 мая, а вторые два – до 18 июня. Теперь их планируют запустить в октябре–ноябре, «а может быть, и раньше», сказал Черезов.

Два энергоблока на Таврической ТЭС планируется запустить 1 сентября, на Симферопольской – 1 октября и 1 ноября, уточнил источник «РБК», знакомый с предложениями Минэнерго.

Две электростанции в Крыму по 470 МВт каждая с 2015 года строит дочерняя структура «Ростеха» – «Технопромэкспорт». Проект оценивается в 71 миллиард рублей. В 2017 году запуск двух ТЭС уже переносили почти на год: первоначально первые энергоблоки планировалось ввести ещё 1 сентября 2017 года, а вторые – 3 марта 2018 года. Сроки сдвинулись из–за проблем с оборудованием: российские производители не умеют делать газовые турбины большой мощности, в результате «Технопромэкспорт», несмотря на санкции, поставил в Крым турбины Siemens. Это обернулось международным скандалом.

Теперь сроки сдвигаются из–за неготовности сетевой и газовой инфраструктуры, рассказывал ранее Андрей Черезов. Строительством газовых отводов к ТЭС занимается региональная компания «Черноморнефтегаз» (подконтрольна правительству Республики Крым – прим.), а сетевой инфраструктурой для подключения электростанций к энергосистеме Крыма – региональное ГУП «Крымэнерго» (подконтрольно Минтопэнерго Республики Крым). Ранее из–за срыва сроков строительства газопроводов к ТЭС в Крыму подали в отставку глава «Черноморнефтегаза» Борис Зимин и несколько его замов. Подрядчиком по строительству была компания «Самара Спецмонтаж», которая должна была запустить первую очередь по контракту до 28 апреля 2017 года. Срыв сроков произошёл из–за подрядчика, заявил федеральный чиновник. Ещё один крымский чиновник подтвердил, что у «Черноморнефтегаза» есть проблемы с подрядчиком.

Читайте также: «Черноморнефтегаз» срывает запуск крымских ТЭС

«Крымэнерго», в свою очередь, ещё достраивает схемы выдачи мощности для подключения электростанций к энергосистеме. Главная проблема у «Крымэнерго» с сетями для Таврической ТЭС, сказал федеральный чиновник. Аукцион на модернизацию семи подстанций для подключения этих энергоблоков «Крымэнерго» объявило только в начале мая, он пройдёт 17 мая, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на сайт госзакупок. Срок работ – до 18 месяцев, говорится в технической документации. «Крымэнерго» задержало строительство сетей из–за долгой и сложной процедуры госзакупок, рассказал один из чиновников Крыма. Минэнерго предлагало региону передать строительство и сетевой, и газовой инфраструктуры на федеральный уровень, но глава Крыма Сергей Аксёнов отказался, объяснив, что нужно загружать подрядами местные компании и обеспечивать рабочими местами крымчан, рассказали два федеральных чиновника и один крымский.

О том, что ввод некоторых энергоблоков крымских электростанций может быть перенесён, министр энергетики РФ Александр Новак рассказывал президенту Владимиру Путину ещё 14 марта. Первые блоки Новак обещал запустить вовремя – в мае, второй энергоблок на Балаклавской ТЭС – в июне, а энергоблок на Таврической электростанции – во второй половине 2018 года.

«Полуостров располагает мощностями 1330 МВт, а после ввода дополнительных 940 МВт (Севастопольской и Симферопольской ТЭС по 470 МВт каждая) плюс частной Сакской ТЭС на 120 МВт суммарно (в Крыму) будет 2440 МВт, при этом в этом году максимальное потребление было около 1400 МВт», – объяснил президенту Новак.

Пик потребления в Крыму приходится на лето, но Минэнерго России ещё зимой 2017 года перебросило на полуостров дополнительные мобильные газотурбинные электрические станции (МГТЭС) мощностью 90 МВт, создав дополнительный запас мощности, объяснил федеральный чиновник. Кроме того, Минэнерго планирует увеличить мощность перетока по энергомосту в Крым с 800 до 850 МВт за счёт запуска новой линии в Краснодарской энергосистеме.

Несмотря на срыв сроков запуска электростанций, веерных отключений в Крыму летом быть не должно, предполагают два федеральных чиновника. Представитель Минэнерго отказался от комментариев.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Шо, опять?
постов:
789
Шо, опять? ()
- 04/05/2018 в 9:24

А осень какого года имеется ввиду?

Аватар пользователя Autopoezis
постов:
24
Autopoezis (Sebastopol)
- 04/05/2018 в 9:53

Надо было Чалого слушаться Москве, Чалый предлагал строить маленькие станции на отечественных турбинах и предлагал это ещё весной 2014. К весне 2015 были бы с электричеством.

Аватар пользователя znak26
постов:
602
znak26
- 04/05/2018 в 9:53

Так можно " добится" коллосальных успехов.

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 04/05/2018 в 13:10

 

Надо было Чалого слушаться Москве, Чалый предлагал строить маленькие станции на отечественных турбинах и предлагал это ещё весной 2014. К весне 2015 были бы с электричеством.

 Не были бы, т.к. сети не готовы. Как говорил А Лукашенко "надо перетрахивать" отвестственных криворукожопов, которые нанимают не пойми какие липовые конторки. Позиция Аксёнова по загрузке местных - это нормально, но если никто ни бум бум да и за годы каклятского балду пинания работать-то разучились. Может надо отправить часть вменяемых людей на обучение и/или привлечь специалистов на время. 

Аватар пользователя mila710
постов:
13562
mila710 (город-герой Севастополь)
- 04/05/2018 в 14:24

 Срыв сроков произошёл из–за подрядчика, заявил федеральный чиновник. Ещё один крымский чиновник подтвердил, что у «Черноморнефтегаза» есть проблемы с подрядчиком.

И подрядчик подвёл, и сроки изначально были нереальные.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
837
7

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
248
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1157
21

ТОП 5

Частные объявления