Россия

В Госдуме предложили увеличить призывной возраст до 50 лет для некоторых мужчин

Народные избранники объяснили, почему вынуждены пойти на такой шаг.

В Госдуме предложили увеличить призывной возраст до 50 лет для некоторых мужчин
Фото:
ForPost

Законопроект об увеличении предельного призывного возраста до 50 лет поступил на рассмотрение в Госдуму. Эта норму планируют распространить на иностранных граждан, получивших российские паспорта. Председатель президиума Астраханского регионального отделения Общероссийской организации «Офицеры России», ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества Анатолий Салин объяснил, почему это не очень хорошая идея.

Мигранты 40+ встанут в строй?

Авторы законопроекта Алексей Журавлёв (ЛДПР), Александр Бородай («Единая Россия»), Михаил Шеремет («Единая Россия») уверены: мигранты нашли лазейку, чтобы откосить от службы в российской армии.

«Они намеренно дожидаются достижения предельного призывного возраста, по действующему законодательству который составляет 30 лет, и только потом вступают в гражданство Российской Федерации», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, в прошлом году призывной возраст для граждан РФ был увеличен до 30 лет. Тридцатилетних начнут призывать с этого года. В Госдуме объяснили, что нижний предел призывного возраста не увеличили из-за «пожеланий молодых людей», — как сказал глава оборонного комитета Андрей Картаполов, «много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет».

Теперь настало время для мигрантов. Ситуация, которая складывается с ними, авторов законопроекта не устраивает. В качестве доказательства они привели конкретный пример:

«В августе 2023 года в Санкт-Петербурге был проведён полицейский рейд, в рамках которого в военкоматы для постановки на воинский учёт было доставлено около 100 выходцев из других стран, получивших гражданство Российской Федерации. Это немыслимые цифры, полученные в результате двухдневного рейда», — указано в пояснительной записке.

По данным МВД, за январь-октябрь 2023 года российское гражданство получили более 318 тысяч иностранных граждан. В основном это уроженцы Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана.

Авторы законопроекта уверены: в условиях спецоперации мигранты, ставшие гражданами нашей страны, обязаны отдать долг России. А чтобы у них не было соблазна откосить от армии, для них предельный возраст планируют увеличить до 50 лет.

Из пояснительной записки неясно: речь идёт о резервистах или призывниках. Если о вторых, то непонятно, как быть гражданам, которые уже отслужили в иностранной армии до получения российского гражданства. Как вариант — повторно в 40-50 лет проходить срочную воинскую службу.

Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», от призыва в армию освобождаются прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. На 2023 год такой договор у России был только с Таджикистаном.

Юристы подчёркивают: мигрантам даже из этой страны рано радоваться. Эта норма распространяется на граждан с двойным гражданством. Если мужчина отслужил в Таджикистане, будучи гражданином только этой страны, затем отказался от гражданства, переехал в РФ и стал её гражданином, служить в российской армии ему придётся.

«Спуститесь с небес на землю»

Председатель президиума Астраханского регионального отделения Общероссийской организации «Офицеры России», ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества Анатолий Салин против такой поправки в действующее законодательство. Он попал в систему военных комиссариатов в лейтенантской должности. Дослужился до заместителя военного комиссара по призыву, получив звание полковника. Наш собеседник хорошо знает эту кухню изнутри, поэтому удивлён новой законодательной инициативе.

«То, что предлагают депутаты, это не совсем правильно. Почему? Давайте представим: в одном строю стоят 18-летний призывник, родившийся в России, и его 49-летний отец, получивший российское гражданство. Нужно рационально ко всему подходить», — сказал ForPost Салин.

Он считает, что депутаты не с того начали. Вместо того, чтобы увеличивать предельный призывной возраст до 50 лет для мигрантов, получающих российское гражданство, нужно вменить им в обязанность прохождение воинской службы в Вооруженных Силах РФ.

Казалось бы, в чём разница? Салин ответил на этот вопрос:

«В федеральном законе ''О воинской обязанности и военной службе'' прописано: ''Гражданин, подлежащий призыву, имеет право на выбор пройти альтернативную службу, военную службу по призыву, военную службу по контракту''. Если воинской части нужен какой-то специалист, мужчина, получивший гражданство, заключает с этой частью контракт. Военный комиссар отдаёт данного гражданина не согласно разнарядке Генштаба на призыв, а согласно разнарядке данного командира части. Может, в этой части поработать? Повторюсь: ставить в один ряд 18-летних и 49-летних срочников — это не совсем правильно».

Наш собеседник просит народных избранников «спуститься с небес на землю», прежде чем вносить поправки, связанные с несением воинской службы. В этом вопросе он советует опираться не на данные отдельных генералов, а на отчёты людей, которые работают на местах и знают обо всех нюансах изнутри.

«Тот ресурс, который они хотят найти в мигрантах, принимающих российское гражданство, не даст эффекта, которого ожидают авторы законопроекта. Может, пора усилить патриотизм в молодёжных организациях, чтобы они шли в первых рядах, а за ними все остальные, как это было в годы Великой Отечественной. Может стоит лучше работать в этом направлении?», — резюмировал Салин.

С ним согласен спикер ГД Вячеслав Володин. Он уже предложил депутатам отозвать спорный законопроект, передаёт РИА Новости:

«Вопрос не проработан. Такие темы, прежде чем вносить в публичную плоскость, необходимо всесторонне обсуждать. Авторам будет предложено отозвать законодательную инициативу».

Роберт Вочовский

1448
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Великолепный
3216

Старый Пират говорил, что изменение сроков и возраста призыва может говорить только о том, что это мера вынужденная и не все так хорошо обстоит на фронте, как в плане прописано.

За такие и подобные им высказывания он и наказан.

А еще он нам хотел сказать...

Profile picture for user Patriot1.
4599

Он считает, что депутаты не с того начали.

Что бы начать " с того", надо немедленно прекратить эту мигрантскую вакханалию , то есть просто ограничить резко количество въезжающих мигрантов.

По данным МВД, за январь-октябрь 2023 года российское гражданство получили более 318 тысяч иностранных граждан. В основном это уроженцы Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана.

ПОЧЕМУ депутатов не беспокоят эти цифры?

 

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

to Patriot1.:  

ПОЧЕМУ депутатов не беспокоят эти цифры?

Если Вы оплатите мой штраф, я Вам очень доходчиво объясню какие цифры беспокоят депутатов...bye2

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Мигрантов развелось...

А служить не кому.

Паспорт РФ давать только тем, кто отслужил.А если нет- только вид на жительство.Лучше временный.crazy

Profile picture for user znak26
940

Все очень просто, мигранты это чей-то бизнес в России. Получается даже это лобби законы блокирует.

 

Profile picture for user Сажатель
1153

А Журавлеву давно надо перейти на его "любимых" черепах!!hysterical

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1492

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
523