Лента новостей

Россия

1306
5

В Госдуме нашли способ развалить НАТО?

Эксперты оценили, насколько эффективен предложенный вариант насолить Альянсу.
ForPost - Новости : В Госдуме нашли способ развалить НАТО?
Фото: agcnews.eu

Депутат от «Единой России» Евгений Фёдоров предложил отменить постановление Госсовета СССР о признании независимости Литвы и таким образом оспорить её членство в НАТО. Проект внесенного депутатом федерального закона зарегистрирован в ГД под номером 139560-8.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Госсовет был незаконным органом, созданным вопреки Конституции СССР. Поэтому современная Россия, являющаяся правопреемником СССР, может отменить его постановление.

В комментарии ТАСС депутат Феодоров отметил, что Литва — член НАТО, в котором не могут состоять спорные юридические субъекты. Следовательно, отменив признание её независимости, можно будет оспорить и членство в Альянсе.

Немного истории

Госсовет СССР был создан первым и единственным президентом Союза Михаилом Горбачёвым в 1991 году.

За время существования Госсовет СССР утвердил 24 постановления. Лишь три из них касались признания независимости союзных республик: Латвии, Литвы и Эстонии.

Отметим, Госсовет уже тогда признавался незаконным, заместитель генпрокурора СССР Виктор Илюхин даже возбудил в отношении Горбачёва дело о госизмене, которое правда было закрыто генпрокурором Николаем Трубиным. Он заодно уволил Илюхина из прокуратуры.

Почему автор нынешнего законопроекта выбрал именно Литву для отмены её независимости и какие политические и юридические последствия будет иметь принятие предложенного законопроекта, ForPost пояснили эксперты.

Почему Литва?

По мнению политического аналитика Владимира Джараллы, Литва была избрана для отмены независимости, потому что именно эта прибалтийская стана сейчас ведёт себя максимально недружелюбно в отношении России.

«Руководство этой страны буквально всё делает, чтобы отомстить России за обиды прошлого. В отличие от других прибалтийских стран, она особенно отличается героизмом в этом, и её позиция выгладит каким-то политическим мазохизмом. Они придерживаются абсолютно агрессивной риторики в отношении России. Никаких шагов, которые можно назвать адекватными, не предпринимается. Более того, осуществляются действия, которые им же и наносят ущерб», — уверен эксперт.

В качестве примера Джаралла привел один факт: Литва была бы рада «объявить блокаду Калининградской области, но это зависит не от них, а от ЕС, и только это их и сдерживает».

Эксперт отметил, что во главе Литвы в течение нескольких каденций стоят люди, которые хотя и являются литовцами по национальности, но не являются уроженцами Литвы.

«Они уроженцы Канады и США. Это люди, которые большую часть жизни прожили в других странах. Поэтому для них появление в Литве — это своеобразная командировка, чтобы учить литовцев уму-разуму», — пояснил эксперт.

Одновременно он отметил, что хотя голос Литвы звучит в ЕС довольно громко, её агрессивная риторика в целом расходится с риторикой всей объединённой Европы. Исходя из этого, по мнению Джараллы, России и не стоило бы вообще уделять такого внимания этой стране:

«Много чести», — сказал политический аналитик.

В свою очередь, депутат Госдумы Анатолий Вассерман отметил, что прибалтийские республики соревнуются в агрессивной антирусскости, и сейчас лидерство действительно у Литвы.

«Но думаю, это ненадолго, так что статус остальных республик тоже придётся рассматривать очень внимательно», — добавил депутат.

Читайте по теме: Вступление Финляндии в НАТО может стать нарушением международных соглашений

Перспектива отмены постановления

Оценивая перспективы предложенного законопроекта, Джаралла сказал:

«Никаких последствий это иметь не будет. Этот законопроект на языке юристов можно назвать юридически ничтожным. Но это шикарная возможность выстроить невероятные конструкции, как это делают на Западе, чтобы обосновать свои действия с политической точки зрения. Нужно отдать им должное, этим обеспечивается мощная информационная пропаганда и общественное мнение в итоге соглашается», — сказал Джаралла.

В то же время для России этот путь не является выигрышным, потому что это попытка сыграть на чужом поле.

«Когда ты играешь на чужом поле, у тебя всегда слабые позиции. А когда ты играешь с мошенником, который сам устанавливает правила, — ты проиграл изначально», — добавил Джаралла.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман, в свою очередь, подтвердил, что никаких юридических последствий принятие предложенного законопроекта не повлечёт «по причине заигранности», потому что на основании пусть даже и незаконного постановления Госсовета СССР в дальнейшем принимались многочисленные юридически значимые и вполне законные решения.

Однако это вовсе не означает, что принятие законопроекта не будет полезным в отдаленной перспективе.

«Это вряд ли повлияет на сегодняшнюю обстановку, но сама же обстановка меняется по многим причинам. То, что сейчас кажется неизбывным и неизменным, может завтра стремительно зашататься, а послезавтра перестроиться в какую-то качественно иную конфигурацию», — сказал Вассерман.

В то же время он уверен, что инициатива депутата Фёдорова и сегодня имеет значение и ценность.

«Инициатива представляется мне полезной, потому что, во-первых, это даст возможность спокойно и методично разобраться с юридической стороной тогдашних событий, а во-вторых, главное — разобраться с содержательной их стороной, то есть понять, что из этих решений можно задним числом счесть полезным, а что было несомненно разрушительным», — подытожил Вассерман.

Читайте по теме: В Китае рассказали, почему невозможно единство членов НАТО

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Ориола
постов:
227
Ориола (Севастополь)
- 09/06/2022 в 17:14

Ну разве что потроллить зарвавшихся жмудинов?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3213
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 09/06/2022 в 17:29

И в чем способ развалить НАТО? Литва согласится, что стала независимой "незаконно", соберется и пойдет вступать обратно? 

Аватар пользователя Галина Куликова
постов:
516
Галина Куликова (Севастополь)
- 09/06/2022 в 18:04

 Ну,хоть можно считать, что она незаконно в НАТО.

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 09/06/2022 в 20:29

Депутаты развлекаются (за наш счет), а должны были бы реальными делами заниматься, их полно.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3213
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 10/06/2022 в 10:13

to Галина Куликова:  считайте. Литве и НАТУ от этого ни холодно, ни жарко. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
12484
42

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4407
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15021
29

ТОП 5