Лента новостей

В мире

347
1

В Британии заявили об опасности излишнего внимания к России

Военный назвал ключевую угрозу стране.
ForPost - Новости : В Британии заявили об опасности излишнего внимания к России
Фото: kremlin.ru.

Главнокомандующий Королевских ВМС Великобритании Бен Ки предупредил, что ключевая долгосрочная угроза для страны — это Китай, а не Россия. Как пишет Daily Mail, адмирал утверждает, что украинский кризис является «реальной угрозой, требующей ответа», но Пекин представляет более «долгосрочный стратегический вызов» Великобритании.

«Уделяя слишком много внимания русскому медведю, мы можем не заметить подкрадывающегося тигра», — сказал Ки во время выступления перед британским Советом по геостратегии.

По его словам, экономика Китая уже в десять раз превосходит экономику России. При этом Пекин на вооружённые силы тратит в четыре раза больше денег, чем Москва. В одном только 2021 году затраты на оборону обошлись КНР почти в 300 миллиардов долларов. Такие ресурсы, как предупреждает адмирал, также используются для «развития, возможного, самого большого флота в мире».

При этом Ки считает, что конфликт на Украине уже значительно ослабил экономику России, но западные санкции усилили и Китай, так как Москва вынуждена теперь продавать нефть Пекину по дешёвке.

«Китай на самом деле только выигрывает от этого конфликта. Если Запад извлекает некие уроки из украинского кризиса, то, безусловно, так же поступает и Коммунистическая партия Китая. Мы уже потенциально переоценили военные способности Москвы — нельзя повторить ошибку и аналогичным образом недооценить возможности Пекина», — заявил Ки.

Адмирал призвал правительство Великобритании продолжать инвестировать в вооружённые силы, а также сделать всё возможное для налаживания партнёрских отношений в Азии. Так, по его мнению, ключевое значение для сдерживания Китая имеет пакт AUKUS о поставках Австралии новых атомных подводных лодок.

Эксперты и военные аналитики опасаются экспансии Китая, в частности, вторжения на Тайвань, и вероятности того, что Пекин установит военный контроль над Южно-Китайским морем, что предоставит ему эксклюзивное территориальное право на один из самых ценных морских путей в мире.

Читайте по теме: В Британии рассказали, почему не смогут защититься при нападении на страну.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30579
Линьков (Севастополь)
- 21/07/2022 в 22:18

Мир стал другим.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1032
3

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
1990
2

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
517
0

ТОП 5