Севастополь

В 2017 году Максимову дачу начнут приводить в порядок

В 2017 году Максимову дачу начнут приводить в порядок

 Вывезти мусор и обрезать деревья – план-минимум на 2017 год по приведению в порядок Максимовой дачи в Севастополе. За долгие годы на благоустройство объекта впервые выделено бюджетное финансирование.

В 2016 году региональный ландшафтный парк «Максимова дача» получил статус особо охраняемой природной территории. А в конце года его передали на баланс государственного казённого учреждения «Экологический центр»Севприроднадзора и заложили финансирование на 2017 год.

«На 2017 год предусмотрено финансирование в объёме 6,5 миллиона рублей. Первой задачей является изготовление для проведения дендрологического обследования карты масштабом 1:500 с привязкой каждого дерева. Сейчас разрабатывается техническое задание», – рассказал на совещании, посвящённом итогам 2016 года, директор«Экологического центра» Илхам Шарипов.

Чиновник уточнил, что на изготовление такой карты уйдёт почти половина всего годового бюджета «Максимовой дачи». Ещё 870 тысяч рублей планируют потратить на уборку и вывоз мусора,остальное – на санитарную обрезку деревьев и содержание парка.

Рекомендуем: «Это страшное пятно на совести власти и жителей города»: Максимова дача – от забытья к возрождению

При этом чиновник заметил, что «Максимова дача» – это «злободневная тема», так как реализация одних мероприятий зависит от исполнения других. К примеру, если возникнут трудности с изготовлением карты, пояснил он, станет невозможно произвести обрезку деревьев: «Без проведения дендрологического обследования мы не имеем права там что-то рубить». Кроме того, заметил Шарипов, на территории парка расположено три культурных объекта, границы которых до сих пор не определены: «На территории этих объектов без согласования мы тоже не можем ничего делать».

«Неоднозначное начало работ – с учётом того, что в прошлые годы всё только разрушалось. Планов очень много. И тут ещё вот какой момент:средства ФЦП, которые были запланированы, нам отодвинули на более поздний срок. Было предусмотрено 620 миллионов рублей вложений на 13 гектаров из имеющихся 84-х, поэтому представьте, какой там объём работ должен быть сделан», – посетовал он.

Напомним, в последние годы Максимова дача стала излюбленным местом отдыха горожан, которые не гнушались оставлять после себя горы мусора. А недобросовестные полулегальные мусорные компании, и того хуже, повадились вывозить сюда жидкие нечистоты.

Для справки:

Максимова дача – знаковое для севастопольцев место. Расположена она в Ленинском районе города в Хомутовой балке (между 5-м километром Балаклавского шоссе и Сапун-горой). Сегодня это то, что осталось от роскошной усадьбы, возведённой купцом первой гильдии и почётным жителем Севастополя Алексеем Андреевичем Максимовым, который в период с 1901 года по 1908-й возглавлял город. В 2016 году парк получил статус регионального ландшафтного парка. В современных границах парк занимает площадь в 83,9 гектаров.

Власта Пидпалая

6197
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (20)

Profile picture for user КРЫМЧАК
15434

Вывезти мусор и обрезать деревья – план-минимум на 2017 год по приведению в порядок Максимовой дачи в Севастополе.
Маловато будет, глубжее надо копать, ширше!

Profile picture for user koker2
151

Бьюсь об заклад, что во время проведения работ появятся пару-тройку вагончиков, которые потом чудесным образом вырастут в ларьки или особняки!

Profile picture for user Вад Лето
2219

Да не уж то!

Максимову дачу начнут приводить в порядок
С детства это слышу!
Состоится?
Правда многое уже настораживает...
на изготовление такой карты уйдёт почти половина всего годового бюджета «Максимовой дачи»
если возникнут трудности с изготовлением карты, пояснил он, станет невозможно произвести обрезку деревьев
на территории парка расположено три культурных объекта, границы которых до сих пор не определены
средства ФЦП, которые были запланированы, нам отодвинули на более поздний срок

Profile picture for user Ya_Maha
173

Прекрасное было время - зарницы на Максимовой даче... А также и субботники там.. Зарниц не стало, и субботников тоже :( А могли бы сэкономить на уборке мусора с территории

Profile picture for user Вадан
1628

Надеюсь что приехать туда чтобы пожарить шашлык и отдохнуть будет возможно.
А то что касается свиней не считающих нужным убирать после себя, то их надо штрафовать и привлекать к ответственности. Лишать севастопольцев под этим предлогом излюбленного места отдыха в корне неправильно. Севастополь такой город, что каждый его кусочек представляет ценность, но отдыхать где-то тоже надо.

Profile picture for user Галина Митина
1261

Максимову дачу Севсвалкинет убирали раза два или три. Сама участвовала.

Profile picture for user Галина Митина
1261

Прекрасное было время - зарницы на Максимовой даче... А также и субботники там.. Зарниц не стало, и субботников тоже :( А могли бы сэкономить на уборке мусора с территории Каждая последняя суббота месяца-это субботники по уборке города с организацией Севсвалкинет-ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ и ваша мечта исполнится.Объявления бывают и на форпосте и на их сайте.

Profile picture for user вендор
221

потом чудесным образом вырастут в ларьки...
в 60-е на месте фотографа снимка стояли столики и стойка летнего кафе,а вокруг бассейна была зона отдыха с пляжными зонтиками и жезлонгами...

Profile picture for user фаня
551

to Галина Митина to Галина Митина Прекрасное было время - зарницы на Максимовой даче... А также и субботники там.. Зарниц не стало, и субботников тоже :( А могли бы сэкономить на уборке мусора с территории Каждая последняя суббота месяца-это субботники по уборке города с организацией Севсвалкинет-ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ и ваша мечта исполнится.Объявления бывают и на форпосте и на их сайте.

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

Вспоминается Белик,сколько он хороводов водил с этой дачей,плут.

Profile picture for user Смутный
1400

Деньги ФЦП будут. Вопрос в их освоении. А 90 га не так много. Живу в Москве рядом с Коломенским,как там все вылизанно и ухожено! Не вижу проблем и с Максимовой дачей. Важно КТО будет ее восстанавливать! И контроль общественный организуйте(ОНФ,НФ,депутаты),заведите блог и каждую неделю отчеты. Тогда заработает. У нас иначе нельзя. Разворуют бабки.

Profile picture for user Belmondo
616

to Смутный (Москва) И контроль общественный организуйте(ОНФ,НФ,депутаты),заведите блог и каждую неделю отчеты.

Город не смог за 2.5 года добиться отчета от алкаша-губернатора, а от этих дармоедов тем более.
И главное Белика не подпускать.

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

to Смутный (Москва)

Разворуют пока по рукам не дадут.У нас как то вяло идет работа в сфере контроля,в том числе и в органах.

Profile picture for user ТУРЗ
12116

to вендор (Севастополь) ...в 60-е на месте фотографа снимка стояли столики и стойка летнего кафе,а вокруг бассейна была зона отдыха с пляжными зонтиками и жезлонгами...
В 60-е годы прошлого века Севастопольцы купались и загорали на Приморском бульваре
КСТА.
в 60-е годы прошлого века в Севастополе только начинали строить многоквартирные дома в Стрелке и на ул. Гоголя...

Profile picture for user Pacificwave
7

Граждане!

Довольно грустно, что на форпосте сидят одни желчные критиканы! Сами то вы чего-нибудь делаете, кроме шашлыков? Сколько раз Вы сходили на субботники с Sevsvalki?

Субботники - отличная идея, но полигон бесплатно мусор не принимает все же. При этом чистоту нужно поддерживать регулярно - это не только дворники, но и охрана должна быть - чтоб спиртное не распивали и не портили остатки памятников.

Сама раньше готовила дендрологическое обследование, на Максимке оно будет стоить денег - территория большая, растений много. За бесплатно дендрологи работать не будут!

И потом: год экологии же в 2017 году, все чиновники стоят на ушах, за каждым их шагом следить целая толпа надзирателей в Севастополе, Симферополе и Москве.

Нужно поддерживать инициативу и принимать активное участие в развитии Максимки, а не заниматься голословной критикой

Profile picture for user КМД
3460

немногие из ныне живущих граждан города знают-что такое Максимова дача.когда-то это был цветущий заповедник со своим микроклиматом-с редкими породами деревьев и кустарников.там росли гранаты-инжир-хурма-мушмула-апельсины/ их раньше называли померанцы/. там росли розы-лаванда и многие другие душистые растения. мне рассказывал мой дед-они с бабушкой на извозчике ездили туда отдыхать.. в начале 20-го века. никаких шашлыков-костров-бутылок. самовар-гитара-мандолина-смех и радость.во время войны там располагались госпитали. Вы знаете сколько тысяч умерших от ран там захоронено? это-святое место-такое же как Сапун-гора- Братское кладбище-мыс Херсонес-Малахов курган и еще многие места вокруг города.вся эта территория от Мекензиевых гор до Балаклавы- м.Херсонес включая то что внутри этого треугольника- СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ политая кровью наших великих предков. Максимова дача-внутри этог пространства. придет время-она займет место в списке памятников Славы русского мира.ну это если мы передадим нашим детям и внукам эту эстафету. ХОЧУ ВЕРИТЬ В ЭТО.

Profile picture for user фаня
551

немногие из ныне живущих граждан города знают-что такое Максимова дача.когда-то это был цветущий заповедник со своим микроклиматом-с редкими породами деревьев и кустарников.там росли гранаты-инжир-хурма-мушмула-апельсины/ их раньше называли померанцы/. там росли розы-лаванда и многие другие душистые растения. мне рассказывал мой дед-они с бабушкой на извозчике ездили туда отдыхать.. в начале 20-го века. никаких шашлыков-костров-бутылок. самовар-гитара-мандолина-смех и радость.во время войны там располагались госпитали. Вы знаете сколько тысяч умерших от ран там захоронено? это-святое место-такое же как Сапун-гора- Братское кладбище-мыс Херсонес-Малахов курган и еще многие места вокруг города.вся эта территория от Мекензиевых гор до Балаклавы- м.Херсонес включая то что внутри этого треугольника- СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ политая кровью наших великих предков. Максимова дача-внутри этог пространства. придет время-она займет место в списке памятников Славы русского мира.ну это если мы передадим нашим детям и внукам эту эстафету. ХОЧУ ВЕРИТЬ В ЭТО.

Profile picture for user ОТГ
170

На Максимовой даче отдыхаем с 1976 года .Все , что там надо , поставить много контейнеров для мусора .МНОГО поставить и вывозить своевременно.И вся карло-маркса.

Profile picture for user Мила5377
2944

Озвучьте суммы штрафов. Поставьте доски с этими суммами.
Для шашлыков надо выделить места, как в Алсу. Денежку брать. Поставить туалет. А не так: под каким кустом захочу, под тем и сяду.

Profile picture for user Мила5377
2944

А еще образовательные стенды, кто такой Максимов, его судьба, судьба его детей, архитектурный стиль усадебного парка и т.п.
Ссылка

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
3
2945

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2134

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5984

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13205

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
593

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2872