Крым

Ушёл к звёздам: погибший в СВО астроном из Крыма любил походы и серьёзно занимался спортом

На воспитании у настоящего мужчины было четверо детей.

Фото:
коллаж ForPost
Рублевский Алексей Николаевич.

На этой неделе в Севастополе проводили в последний путь младшего лейтенанта связиста и кандидата наук, астронома Алексея Рублевского. ForPost пообщался с коллегой и другом погибшего воина, научным сотрудником Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Сергеем Назаровым.

Как ранее сообщал ForPost, Алексей Рублевский родился во Владивостоке в семье военных и ещё ребёнком переехал в Севастополь. Учился в восьмой школе, окончил судостроительный техникум и СевНТУ. Затем работал ремонтником ракетно-артиллерийского вооружения Черноморского флота РФ.

Однако всю жизнь Алексей увлекался астрономией, поэтому когда выпал шанс посвятить любимому делу жизнь, не раздумывая перешёл на работу в Крымскую астрофизическую обсерваторию. Позже защитил кандидатскую диссертацию.

В рамках частичной мобилизации осенью 2022 года учёного призвали в ряды ВС РФ и после прохождения подготовки направили в зону проведения СВО. Во время службы потомственный военный проявил себя достойным бойцом и получил офицерское звание. Но под Новопокровкой Запорожской области героя настигла смерть.

«23 марта 2024 года на 45-м году жизни погиб участник СВО, житель п. Научный, сотрудник КрАО РАН Рублевский Алексей Николаевич. Сотрудники ФГБУН «КрАО РАН» и жители посёлка выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного», — некролог опубликован на официальном сайте учреждения.

Научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров близко знал Алексея Рублёвского, и именно собеседник ForPost приоткрыл для него дверь в науку. Случилось это в конце 2000-х.

«Я очень хорошо помню, как мы с ним познакомились. Я проводил экскурсию для его походной группы по телескопам обсерватории. Это было в 2008 году. Во время экскурсии мы с ним разговорились. Он сказал, что очень увлекается астрономией и хотел бы работать в обсерватории. Спустя время он вышел на меня и подтвердил своё желание устроиться на работу в обсерваторию. Я привёл его в администрацию, отрекомендовал. И всё сложилось, его взяли на работу в итоге», — поделился воспоминаниями Сергей.

В 2009 году молодые люди уже вместе жили в научном общежитии, здесь же в посёлке Научный, при обсерватории. Ребята быстро сдружились, так как оказалось, что помимо астрономии у них много общих интересов. На протяжении нескольких лет соседи вместе ходили в походы и занимались спортом.

«Мы с ним много раз ходили в походы самые разные и в соревнованиях мультиспортивных туристических тоже бегали. Занимали хорошие призовые места по Крыму. Гонки две мы с ним точно пробежали», — рассказал собеседник издания.

Свою любовь к спорту и походам Алексей Рублевский пронёс через всю жизнь. Однозначно хорошая физическая подготовка, навыки ориентации по местности и по звёздному небу, а таже здоровый образ жизни очень помогли ему при выполнении боевых задач.

По словам Сергея Назарова, у Алексея осталась жена и четверо детей, двое общих, причём младшие девочки только недавно пошли в школу.

В обсерватории он совмещал научную работу с инженерной. Работал на Менисковом телескопе Д.Д. Максутова (МТМ-500), 1950 года создания.

Менисковый телескоп Д.Д. Максутова (МТМ-500).

«В основном он разрабатывал систему управления куполом этого телескопа. По-моему, он хотел синхронизировать купол с самим телескопом, была такая задача. Часовой механизм он делал для этого телескопа, более современный с возможностью настройки. Так как это очень старый телескоп, там было очень много чего переделывать», — пояснил Сергей Назаров.

Также Алексей изучал астероиды, их вращение, и по вращению определял их запятнённость. Кроме того, в круг его интересов входило изучения транзита экзопланет — прохождение экзопланет по дискам звёзд. Такая работа подготавливает базу для будущих открытий новых планет.

Алексей Рублевский, согласно перечню научных работ, опубликованных на сайте КрАО, является автором и соавтором более 30 статей. Они посвящены не только астероидам и телескопу, на котором работал учёный, но также исследованиям планеты Юпитер, созвездий Лебедя и Тельца, звёзд и других небесных объектов.

В последний раз родную обсерваторию Алексей Рублевский посетил в январе 2024 года. Однако друзья тогда так и не встретились, разминулись.

Здание, в котором работал Алексей Рублевский.

Власта Пидпалая

Фото: crao.ru

2225
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2173

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
699

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
1009

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5944

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3571