Лента новостей

Севастополь

1720
21

Университет намерен спасти Севастополь от неграмотных реставраторов

СевГУ начнёт подготовку специалистов.
ForPost - Новости : Университет намерен спасти Севастополь от неграмотных реставраторов
Фото: Юлия Блоцкая / ForPost

Севастопольский государственный университет расширяет перечень специальностей, которые можно получить в его стенах. В числе новых специальностей, которые появятся здесь в ближайшее время, будет и специальность «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия». Для Севастополя с его обилием объектов культурного наследия эта новость крайне актуальна.

Нужны как воздух

О том, что госуниверситет получил лицензию на 13 новых направлений подготовки, стало известно на днях. В их числе четыре специальности среднего профессионального образования, пять — бакалавриата и четыре — магистратуры. Подготовка специалистов в области реконструкции и реставрации архитектурного наследия будет вестись как по программе бакалавриата, так и в магистратуре.

Как не раз подчёркивалось, Институт развития города создавался в СевГУ именно для того, чтобы как можно более полно удовлетворять потребности Севастополя в квалифицированных кадрах. Сегодня в структуре института работает кафедра «Архитектура и дизайн». На её базе и будет вестись подготовка специалистов по реконструкции и реставрации памятников. Как сообщила ForPost заведующая кафедрой Элина Красильникова, часть дисциплин, связанных с теорией и историей вопроса, будут вести действующие сотрудники — историк архитектуры и специалист по культурному наследию Елена Овсянникова, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Милокумов, доцент кафедры Алексей Тихонов и другие.

Однако для полноценной подготовки специалистов-реставраторов этого мало. Поэтому к преподаванию будут привлекаться и сотрудники ведущих вузов России. В частности, уже ведутся переговоры с вузами Москвы, включая Московский архитектурный институт (МАРХИ), Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. И согласие некоторых их сотрудников, по словам Элины Красильниковой, уже получено. Но озвучивать имена завкафедрой считает преждевременным. А поиск преподавателей называет очень серьёзной задачей.

«Хорошие специалисты в этой области, как правило, практики, — говорит она. — А преподавать магистрантам могут только люди, имеющие кандидатскую или докторскую степень. У нас очень интересный учебный план, и в этом году, возможно, нам удастся осуществить набор в магистратуру.

Это практически заказ — городу очень нужны грамотные специалисты в этой области».

Сегодня, увы, в Севастополе с реконструкцией и реставрацией памятников не всё ладно. Примеров тому множество — от таких знаковых объектов, как музей Крошицкого, до жилых домов на Большой Морской, очистка стен которых обернулась и для специалистов, и для простых горожанам неожиданным сюрпризом.

Недостаток грамотных специалистов, подчёркивает Элина Красильникова, ощущается ещё на этапе проектирования работ. На заседаниях архитектурно-художественного совета свои проекты представляют компании со всей страны, однако порой знакомство с документами обескураживает.

«Очень много неграмотных, выполненных не в соответствии с законом разделов, посвящённых сохранности объектов культурного наследия. Хотя они являются основной частью проекта, — поясняет заведующая кафедрой. — Очень часто проекты, реализуемые в Севастополе, делаются вообще без разделов по сохранению ОКН. Я знаю, как сложно составить этот документ правильно. И требования к нему высоки: он должен в течение 10 дней висеть на сайте Министерства культуры, где каждый желающий может увидеть, насколько грамотно это сделано, насколько качественно проведены исследования, насколько достоверны сведения о выполнении всех требований по охране ОКН».

Появление новой специальности должно стать первым шагом к избавлению города от неграмотных и просто безответственных «специалистов». В этом году, как уже было сказано, СевГУ надеется осуществить набор в магистратуру. С бакалавриатом чуть сложнее: сначала нужно полностью решить вопрос с преподавателями, готовыми работать в Севастополе на постоянной основе.

«Бакалавриат требует постоянной работы со студентами, — поясняет Элина Эдуардовна. — Сейчас мы ведём переговоры с сотрудниками Севнаследия, которые готовы нам помогать. Хотим привлечь как можно больше наших, севастопольских специалистов — они для нас в приоритете, потому что, как никто, знают специфику города. Если кто-то захочет к нам приехать и остаться жить и работать, я буду просто счастлива. Но вы сами понимаете — город у нас очень специфичный, его нужно любить. Поэтому нам нужно создавать свою школу реставрации и реконструкции».

Если кто-то из прочитавших этот материал чувствует, что соответствует предъявляемым университетом требованиям и готов взяться за обучение будущих реставраторов и реконструкторов, ему будут рады — это заведующая кафедрой просила подчеркнуть отдельно.

Не только реставраторы

Ну а теперь информация для тех, кого интересует полный перечень новых направлений подготовки.

В число новых программ среднего профобразования входят: Информационные системы и программирование; Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей; Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям); Право и судебное администрирование.

Новые программы балаквариата: Сестринское дело; Специальное (дефектологическое) образование; Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура); Реставрация.

Новые магистерские программы: Прикладная математика и информатика; Гидрометеорология; Реконструкция и реставрация архитектурного наследия; Археология.

«Открытие новых направлений подготовки связано с социально-экономическим развитием региона, кадровой потребностью в областях культуры и искусства, медицины, оздоровления населения, археологии, а также c запросом научно-исследовательских организаций Крыма и Севастополя», — прокомментировал этот перечень первый проректор СевГУ Денис Ярыгин.

К сожалению, с уверенностью говорить о том, что набор будет осуществляться уже в этом году, пока нельзя — как пояснили в пресс-службе вуза, этому предшествует определённая и достаточно продолжительная процедура. По этой же причине первый набор на новые специальности может быть только платным. Заявки на бюджетные места делаются за полтора года, поэтому в 2022-м успеть уже невозможно. Но в будущем возможность учиться бесплатно появится. Ну а пока вуз делает первые шаги в этом направлении.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (21)

Аватар пользователя GeX
постов:
980
GeX (Sevastopol)
- 06/04/2022 в 20:14

"Университет намерен спасти Севастополь от неграмотных реставраторов" ?  Тут пропущено одно слово, тогда правда возникает еще больший вопрос - "Некомпетентный Университет намерен спасти Севастополь от неграмотных реставраторов"?!!!

Аватар пользователя Alian_S
постов:
63
Alian_S (Севастополь)
- 06/04/2022 в 20:15

Университет намерен спасти Севастополь от неграмотных реставраторов

СевГУ начнёт подготовку специалистов.

Таких, которые ухреначили студенческие общаги и лучшую в городе библиотеку?

 

Аватар пользователя d dd
постов:
898
d dd (Севастополь)
- 06/04/2022 в 20:22

библиотеку в альма матер судя по всему уже не восстановить?

А так то да, научить в теории можно

Аватар пользователя Линьков
постов:
29926
Линьков (Севастополь)
- 06/04/2022 в 20:43

.."Для Севастополя с его обилием объектов культурного наследия эта новость крайне актуальна".

Актуально это будет через пять лет, пока специалист не станет дипломированным и то не факт. Ещё- год для раскачки- аккредитация и т.п. Итого- 6 лет  Это много для нашего города. Более того, непозволительно долго. Как можно восполнить пробел? Создать реставрационную мастерскую, где студенты смогут проходить практику, получать знания и опыт от местных учителей, как это было во все времена. Если одним предложением, то, кроме знаний, нужна база. И ещё. Вузу не нужно распыляться на узкие места и специальности. 

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 06/04/2022 в 20:47

и этот Отстой во главе с рыжим пермяком, бывшим с Овсом, что-то спасать будут? Если на "архитектуре и дизайне" рисунок в неделю всего пара, "живописи"нет. На втором курсе - есть типа "живопись"- "рисунка" нет....и это быдло вознамерилось уничтожить остатки севастопольского наследия?!

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 06/04/2022 в 20:51

 

библиотеку в альма матер судя по всему уже не восстановить?А так то да, научить в теории можно...

 

to d dd:  

;вы по ходу не из Ленинграда!

Али не знакомы с Нечаевым, Ярыгиным или Кусовым....

Аватар пользователя d dd
постов:
898
d dd (Севастополь)
- 06/04/2022 в 21:04

to Тихон Чистяков:  а я должен знать каждое г....?Перечисленные являются известными  ленинградцами?
Проясните про персонажи коль так глубоко в теме.
Я просто каждый день вижу остовы общаги  и библиотеки.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 06/04/2022 в 21:22

 

to Тихон Чистяков:  а я должен знать каждое г....?Перечисленные являются известными  ленинградцами?Проясните про персонажи коль так глубоко в теме.Я просто каждый день вижу остовы общаги  и библиотеки.

 И я ж про это г.....!

И про других ставленников Овса и Рукожопа, которые мучают наших детей своим дебилизмом! Делают из студентов - недорослей за их же деньги! Вместо того ,чтобы учить - мозги парят лабудой недоношенной. Очковтиратели. Приксята волка позорного.....

Интересненько - сидит  уже Всеволод, зам по тылу, за взятку в 5 млн., али откупился уже?

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7373
Galaxe (Севастополь)
- 06/04/2022 в 21:30

Так вот оказывается зачем библиотеку и общаги расхреначили - что бы сделать из них полигон для обучения реставраторов crazy

Аватар пользователя Вентура
постов:
3414
Вентура (Севастополь)
- 06/04/2022 в 21:45

Университет намерен спасти Севастополь от неграмотных реставраторов

Кто только уже не пытался последнее время спасти Севастополь от разных реставраторов. Даже вполне дипломированных. Только никогда не слышал, чтоб у них что-то получалось, несмотря на протекции сверху. Разве что с дерибаном денег?

Может из этого "роя" что-либо получится - будем очень надеяться.

Очень хочется увидеть еще при этой жизни "помолодевший" лет на надцать Севастополь. Правда многих севастопольцев, любящих город, его душу, уже не вернешь. 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1213
язасправедливость (Севастополь)
- 06/04/2022 в 21:48

А чтонаши реставраторы не ко двору пришлись? Где НАША реставрационная мастерская, с нашими родными специалистами - готовыми профессионалами?????

Аватар пользователя scilla-1
постов:
709
scilla-1 (Севастополь)
- 06/04/2022 в 22:19

Загубили хороший технический ВУЗ. И никак не успокоятся.

Слошная профанация и оттягивание средств от учебных заведений, где есть уже сложившийся преподавательский коллектив и материальная база. Такое впечатление, что идеи для новых  специальностей черпают из СМИ. 

Аватар пользователя карапупс
постов:
415
карапупс (Севастополь)
- 06/04/2022 в 22:35

Это жесть, ребята! Глаза на разном уровне...

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1040
UINSHEDOW
- 07/04/2022 в 1:43

Крошицкого музей ещё не доделали?

Аватар пользователя Линьков
постов:
29926
Линьков (Севастополь)
- 07/04/2022 в 6:55

Как сказал русский поэт,  «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок». Учёный подтвердила, что в области реконструкции и реставраци памятников архитектуры и культуры "не все ладно" и, что многие проекты исследования не соответствуют закону, из- за отсутствия в них специального раздела, посвященного охране ОКН. Наверняка, это было одним из обоснований для министерства, при введении новых специальностей. К сказанному можно добавить незаконное исключение объектов из перечня "культурных" (сократил). Какой урок можно сделать из сказанного учёным? Первый, что это непрофессионализм отдельных чиновников, а их заинтересованность, в которой должны разбираться не мы, а компетентные органы. Второй- нужно торопиться сохранить. Ай, да Пушкин..

https://youtu.be/0wYx-wsK0-Y

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1571
tatarin67 (Севастополь)
- 07/04/2022 в 7:20

Какими бы хорошими не были специалисты, вопрос совершенно в другом. Будет ли городская власть привлекать их к работе? 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 07/04/2022 в 7:32

Пусть с себя начнут, и своим примером докажут! Для начала пусть восстановят библиотеку. Интересно, а весь гранит и мрамор с деревом из нее куда вывезли?

Аватар пользователя пупс33
постов:
41
пупс33 (Севастополь)
- 07/04/2022 в 8:39

Новые программы балаквариата:

biggrin

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2860
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 07/04/2022 в 9:07

Университет намерен спасти Севастополь от неграмотных реставраторов

 Это прокуратура должна снести тех, кто сюда завозит неграмотных реставраторов и разных девелоперов.... Но... нет у нас прокуратуры, похоже....

Аватар пользователя ASemV
постов:
294
ASemV (Севастополь)
- 07/04/2022 в 12:25

а преподавать будут реставраторы университетской библиотеки ?

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 08/04/2022 в 13:40

 

Крошицкого музей ещё не доделали?

 Продолжают курочить-все окна выбиты, отопление вырезано, вся гипсовая лепнина в чёрном грибке, трещины по фасаду -ползут, даже водостоки не поставил до сих пор-дождь размывает лепнину...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
767
13

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1314
11

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1396
2

ТОП 5