Лента новостей

Севастополь

3774
24

Уничтоженный Севастопольский вертолётный завод нужно возрождать для обороны, – экс-мэр Ермаков

«Вертолётка» должна встать в один ряд с решениями премьера Мишустина по автобронетанковым ремонтным заводам.
ForPost - Новости : Уничтоженный Севастопольский вертолётный завод нужно возрождать для обороны, – экс-мэр Ермаков

Севастопольский вертолётный завод, который почти прекратил своё развитие, необходимо реанимировать и ставить на рельсы обеспечения обороны и безопасности России. Так считает Иван Ермаков – мэр Севастополя (1991–1992 гг.), выпускник военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.

Российские власти поняли, что повреждённую в ходе спецоперации на Украине бронетехнику невозможно везти на ремонт в Нижний Тагил или Санкт-Петербург, поэтому, считает Иван Ермаков, премьер-министр РФ Михаил Мишустин издал постановление Правительства о создании двух автобронетанковых ремонтных заводов ближе к «театру военных действий»: 71-й в г. Раменское, 72-й в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области.

Аналогичное решение, говорит Иван Ермаков, отдавший «вертолётке» более 15 лет жизни, должно быть принято и по Севастопольскому авиационному предприятию, которое власти региона, считает он, «бросили на съедение».

Подготавливая этот материал, ForPost выяснил, что юрлицо ФГУП «Севастопольское авиационное предприятие» (вид деятельности – ремонт и техническое обслуживание летательных аппаратов, включая космические) было ликвидировано 22 августа 2022 года и присоединено к ФГУП «Авиакомплект» (вид деятельности – торговля оптовая неспециализированная).

«Я несколько раз выступал в присутствии руководства «Вертолётов России» и Мантурова (глава Минпромторга РФ, – прим.), который тогда ещё был не таким крутым, как сейчас, и говорил о стратегической важности завода, объяснял весь наш предыдущий опыт», – рассказал Иван Ермаков.

Бывший мэр Севастополя напомнил, что во время Великой Отечественной войны САП, которое тогда называлось «45-е авиационные ремонтные мастерские», выпускало и миномёты, и гранаты, и автоматы, и кроме того – ремонтировало всю авиационную технику.

вертолетный завод севастополя

«В 2017 году и ранее я говорил, что всякое может случиться на территории Севастополя, что Крым – это вероятный театр военных действий. Если вертолёт повредили – на тягач его, привезли, отремонтировали на заводе, и дальше своим ходом он полетел выполнять задачи по предназначению. Но войны же не было, всё мирно. И в итоге вертолёты на ремонт из Севастополя возили аж в Новосибирск», – вспоминает Ермаков.

По его словам, когда в 2012 году Министром обороны РФ стал Сергей Шойгу, начала реализовываться стратегия, что Минобороны только эксплуатирует технику, а ремонтирует её промышленность – заводы, подчиняющиеся Минпромторгу. После 2014 года севастопольская «вертолётка» находилась в собственности города, а затем была передана холдингу «Вертолёты России», а от них Минпромторгу.

В 2017 году ForPost писал в материале «Операция «беспилотник»: из АТО в Севастополь» о проникновении на САП предпринимателей, которые до этого поставляли беспилотники для неонацистского полка «Азов*» (террористическая организация, запрещенная в России). Новый директор предприятия Юрий Липатников, назначенный в июле 2017 года, узнав об этом от ForPost, пресёк их деятельность, а затем имел обширные планы по развитию «вертолётки». Однако в феврале 2019 года Липатников подал в отставку из-за планов реализовать на территории завода крупный девелоперский проект.

«Сейчас обстановка следующая. На заводе квалифицированных кадров практически нет. Всего завод располагает, по моим данным, численностью в 150 человек, включая охрану и весь административный персонал. Чтобы авиационную технику ремонтировать, нужны специалисты», – говорит Иван Ермаков.

Севастопольский вертолётный завод размещается около парка Победы на участке в 17 гектаров у моря. Территория полностью обеспечена автономными системами всех видов коммуникаций, включая две мощные подстанции электроснабжения. Был ещё цех завода на проспекте Октябрьской Революции на участке в 2 гектара, где сейчас строится детсад, говорит Ермаков.

севастопольское авиационное предприятие сап

«В конце 80-х годов, когда я был директором завода, существовало специальное постановление Совмина СССР и ЦК КПСС о развитии Севастопольского авиаремонтного завода. Численный состав завода – 15 тысяч человек. Для рабочих завода на проспекте Октябрьской Революции должны были целевым образом строить дома и раздавать квартиры. И людей должны были набирать по оргнабору. Планировать создавать филиалы севастопольской «вертолётки» в Очакове, в Донузлаве и в Каче. Если тогда в мирное время такое решение было принято, но оно не реализовалось из-за развала СССР, то почему сейчас нельзя принять аналогичное решение?»  – задаётся вопросом Иван Ермаков.

«Вертолётку» в Севастополе даже сейчас можно  восстановить, несмотря на то, что это непросто. Можно и людей пригласить, и «станочников» подготовить, убеждён экс-мэр Севастополя.

«В 2020 году на одной встрече по судьбе завода, где я присутствовал, командование морской авиации Черноморского флота выступило за сохранение завода. Этот завод, который был приспособлен обслуживать вертолёты любого класса и предназначения, нужен и для ремонта вертолётов флота. И тогда представитель «Вертолётов России» пообещал, что завод будет жить. Ну с тех пор жизни там не появилось», – рассказал Иван Ермаков.

Сейчас, по его словам, САП, которое теперь следует именовать как «Авиакомплект», ремонтирует максимум два вертолёта в год.

«В нынешнее время было правильным восстановить завод. Никто не знает, что будет дальше. Возможно, придётся очень серьёзно участвовать в текущих событиях не только в рамках спецоперации, но и в виде большой войны. Вот уже поляки готовы участвовать, встать в строй. А это страна НАТО. Я полагал бы правильным завод сейчас никуда не переносить. Помещений там достаточно. Нужно сделать завод с числом рабочих в количестве 500–600 человек, которые могли бы выполнять необходимые работы», – добавил Ермаков.

Ермаков отметил, что при его директорстве на заводе в советское время по мобилизационному плану к заводу было приписано более 1500 человек со всего Крыма.

«Это были офицеры, матросы. Везде были наши роты. Мы ездили их обучать. И в случае войны их призывали на завод. В Бахчисарайском районе существовала зона эвакуации завода. И, я думаю, нужно завод возродить, чтобы он работал на оборону, на страну, как и положено. Можно начать выпуск небольших беспилотников, можно привлечь к этому процессу другие российские предприятия», – заключил Иван Ермаков.

Сергей Абрамов
Фото Андрея Киреева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (24)

Аватар пользователя Oberon
постов:
5324
Oberon
- 07/09/2022 в 14:12

около парка Победы на участке в 17 гектаров у моря. Территория полностью обеспечена автономными системами всех видов коммуникаций, включая две мощные подстанции электроснабжения

в проекте пзз пусть посмотрит, что на месте завода запланировано. тем более, с таким-то наследством. зубами вцепились в этот кусок земли. этож моооооре рядом, коммуникации готовые, энергетика. губер со своей камарильей - проводники интересов. не более.

Аватар пользователя Бара-Буль
постов:
190
Бара-Буль (Балаклава)
- 07/09/2022 в 14:13

Бред полнейший. Не должно быть в городской черте военных заводов, все за пределы города.

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
374
Андрей Иванов (Севастополь)
- 07/09/2022 в 14:21

Да! Внутренний враг из тваресостоящих,раз в 300 хуже внешнего.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 07/09/2022 в 14:24

to Бара-Буль:  это очевидно. Но и яхты с МКД на их месте  - тоже не лучший вариант. Если бы эти МКД, как раньше, вписывали в рельеф (ул. Ленина, например), никто бы и слова не сказал. Но построят же самое уродливое из западного каталога. А это самое уродливое нарисует специальная западная же программа. У мужа была такая для загородных домов. А они разные, не только для загородных домов. 
     Еще и раскрасят в разные, абсолютно не сочетающиеся тона. Как здания на Хрусталке. Оба синие, да. Но один синий - холодный, второй - теплый. Что получилось в итоге - все видим. Неужели нельзя было зданию, которое строили позже, дать подходящий оттенок? Или как программа "слепила" так и построили?

Аватар пользователя Absolut
постов:
2531
Absolut (Севастополь)
- 07/09/2022 в 14:32

Подземный завод в Балаклаве пора из музея превратить в оборонное предприятие, ибо СВО надолго...А лозунги   "Всё для фронта! Всё для Победы!"...уже своевременны.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30913
Линьков (Севастополь)
- 07/09/2022 в 14:43

Завод должен быть в строю.

Аватар пользователя Brig
постов:
874
Brig (Севастополь)
- 07/09/2022 в 14:46

Завод вполне может ремонтировать и строить беспилотники. 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
836
Татьяна777 (Севастополь)
- 07/09/2022 в 14:54

Ермаков прав на 100%

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2089
Олег Перетятко (Севастополь)
- 07/09/2022 в 15:27

Надо и другие заводы возрождать тоже. В том числе и завод по ремонту средств связи.

Аватар пользователя Ed
постов:
1659
Ed (Севастополь)
- 07/09/2022 в 15:31

Уважаемый Иван Федосович! Вы тысячу раз правы, говоря о необходимости возрождать вертолётный завод, укреплять Севастополь, как южный форпост России.  Но, видимо, это сегодня неосуществимо, так как для руководства города сегодня, увы, важны другие приоритеты: город с населением не менее миллиона жителей и индустрия отдыха, приносящая быстрые и большие деньги.  

Аватар пользователя Prigovor
постов:
35
Prigovor (Советская гавань)
- 07/09/2022 в 16:10

Прав Ермаков.но кто ему позволит?

Аватар пользователя Absolut
постов:
2531
Absolut (Севастополь)
- 07/09/2022 в 16:33

Пока не появилась некая "Чайка" (Огромная мишень на мысе Хрустальный) возможно её подземную часть перепрофилировать под поземный завод оборонного предприятия "Алмаз- Антей"...А общежитие для балерин - для рабочих этого предприятия...Ибо - "Всё для Победы!" в прифронтовом городе...

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
334
las-orlinos
- 07/09/2022 в 16:37

нужна еще одна яхтенная марина...а не вертолетики

Аватар пользователя ms82
постов:
119
ms82 (Севастополь)
- 07/09/2022 в 16:46

Как печётся о своей кормушки!)) ворьё! А деньги церковного банка вернуть не хочет?)

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1455
UINSHEDOW
- 07/09/2022 в 17:28

Вот поэтому у Ирана беспилотники и заказываем. А не производим сами. А не будет у кого заказать? Тогда что?

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1249
Elsa lebn (Севастополь)
- 07/09/2022 в 17:38

О-ля-ля! Теперь это называется "Уважаемый Иван Федосович! Вы тысячу раз правы, говоря о необходимости возрождать вертолётный завод..."

А где же он был раньше, когда в городе его знали как "ту падлу, которая в компании с Шуригой-Кондратевским грабанула собственный Церковный банк", почему он тогда так правильно не говорил и не заботился о бывшей своей Вертолетке?

А сейчас, когда отодрали от "корыта" и капитально забыли, можно говорить очень правильно - язык то без костей. Странно, что Иван Федосович не воспользовался возможностью изобразить себя типа "жертвой коррумпированного и преступного украинского режима", но, видимо, "еще не вечер" - надо иметь что-нибудь в запасе...

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4893
Mir vsem (Севастополь)
- 07/09/2022 в 17:39

Нынешние власти города "заточены" на деребан городской земли, на строительство марин различных и культурного кластера. Больше этого им ничего не интересно!

Аватар пользователя суржик
постов:
5167
суржик (Севастополь)
- 07/09/2022 в 17:58

хотелось бы спросить того же Ермакова - а что лично он сделал в бытность свою мэром, для сохранения севастопольской промышленности?

ну а губеру лишний раз повторю на одном турызьме-маринах-ёперном театре экономику города не вытянешь!

лишний близкий пример - Ялта! производства практически не осталось, народ вне курортного сезона по всему Крыму мотается в поисках работы да и за пределы выезжает.....

Аватар пользователя Turn
постов:
35641
Turn ()
- 07/09/2022 в 18:45

Ермаков - Иуда Кто собрал все документы по Севастополю  и поехал не в Москву а в Киев в 1991 году ? 

Завод как вертолетный умер в Омеге но в её цехах можно собирать беспилотники и это актуально и весьма нужное и срочное Развожаев если патриот то должен это немедленно сделать а не перекапывать весь город с иено 

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
279
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 07/09/2022 в 19:48

Вот уже восемь лет ВМБ Севастополь пытаются превратить в « Ёперный балет» и яхтинг для нуворишей…  Застроить непонятно чем и для кого. Кому непонятно что восемь лет назад началась реальная война и конца ей пока невидно… Восстановление военных заводов в городе необходимо ещё вчера…

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3076
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 08/09/2022 в 7:10

Пусть Вертолётный завод остаётся на своём месте. Это не только территория, но и люди, которые работали, работают и могли бы работать на этом заводе. Это правильно, что завод расположен на берегу моря. Для испытаний безопасно вылетать в открытое море, а не в сторону жилой зоны. 

Аватар пользователя MorKov
постов:
251
MorKov (Севастополь)
- 08/09/2022 в 11:22

Ермаков прав по теме ВЗ полностью.

А те, кто "переворачивают" тему необходимости восстановления ВЗ на тему "Ермаков, а ты кто такой, а где ты был раньше" - просто пособники наших недругов.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3272
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 08/09/2022 в 11:44

 

Надо и другие заводы возрождать тоже. В том числе и завод по ремонту средств связи.

 и все СРЗ!

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14052
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 08/09/2022 в 11:48

Уничтоженный Севастопольский вертолётный завод нужно возрождать для обороны

Думается, что в самом ближайшем будущем возникнет более важный вопрос всех вопросов: как для обороны нужно возрождать уничтоженный Севастополь и кто виноват в уничтожении главной базы ЧФ.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
117
1

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9394
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4214
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2159
15

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
6789
31

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
3800
8

ТОП 5