Лента новостей

Новороссия

873
4

Украинцы начали доносить на русскоязычных сограждан

Кремень также получил жалобы из-за использования русского языка депутатами местных советов в Николаеве, Одессе, Днепре и Запорожье. Украинцы жаловались и на нарушения языкового законодательства в сфере образования.
ForPost - Новости : Украинцы начали доносить на русскоязычных сограждан

Украинцы начали доносить на русскоязычных сограждан. Более 600 жалоб из-за использования русского языка за прошедший месяц получил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Больше всего обращений и жалоб языковой омбудсмен получил от жителей Киева и Киевской области.

Более 120 украинцев пожаловались на нарушения прав, препятствия и ограничения в пользовании государственным языком в сфере обслуживания. Еще 281 жалоба связана с отсутствием украинской версии сайтов о предоставлении услуг и интернет-магазинов.

Кремень также получил жалобы из-за использования русского языка депутатами местных советов в Николаеве, Одессе, Днепре и Запорожье. Украинцы жаловались и на нарушения языкового законодательства в сфере образования.

На Украине с 16 января сфера обслуживания перешла на украинский язык, обслуживать клиента на другом языке можно только по его просьбе.

В марте президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который ликвидировал в стране русскоязычные школы с 1 сентября 2020-го. Учащиеся из русскоязычных семей с пятого класса должны будут изучать на украинском языке не менее 80 процентов предметов. Программы обучения на русском отменяются.

16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством пятого президента страны Петра Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

Источник: lenta

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя айлант
постов:
1578
айлант (Севастополь)
- 13/02/2021 в 15:47

Это уже дно? Или они способны на худшее? yak

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 13/02/2021 в 16:35

Включим логику. Государственным языком страны должен являться тот на котором говорит большинство населения. Таковым на Украине является русский язык . Вторым по применяемости является киевско -полтавский диалект русского языка (по простому-украинский). Значительно менее распространены и другие диалекты(волынский. галицийский, южно-русский, одесский и т.п.)

Аватар пользователя against everibody
постов:
1117
against everibody (Назарет)
- 13/02/2021 в 17:39

37 год?Это уже было.Ни к чему хорошему не привело.Не думают,что сегодня ты,а завтра на тебя настучат.Да и повод какой-то придуманный.

Аватар пользователя Fan
постов:
1868
Fan (Херсонес)
- 13/02/2021 в 21:46

Скоро будут доносить на тех, хто не разговаривает на галицком наречии

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как вернуть лицу Севастополя благородный вид: на примере столицы русского Севера

Какие «шишки» уже набил Архангельск в битве за внешность?
18:00
617
2

Как звучит севастопольская опера

Уникальный курс лекций-концертов расскажет об истории оперы: от зарождения до наших дней.
15:00
543
9

ТОП 5

Частные объявления