Лента новостей

Крым

1613
3

Украинца приговорили к колонии за планирование подрывов в Крыму и Севастополе

А тем временем задержаны новые диверсанты-разведчики украинских спецслужб.
ForPost - Новости : Украинца приговорили к колонии за планирование подрывов в Крыму и Севастополе
Дело пятилетней давности дошло до логического завершения.
Фото: pexels.com

Суд признал старшего офицера ГУР МО Украины капитана 1 ранга Сергея Швиденко виновным в подготовке преступлений против безопасности Крыма. Следующие шесть с половиной лет мужчина проведёт в колонии строгого режима. Об этом сообщил ЦОС ФСБ России.

Швиденко был задержан в июле 2021 года. В ходе следствия бывший сотрудник военной разведки Украины рассказал о том, как дистанционно координировал несостоявшийся подрыв башни радиотелецентра Крыма, мобильной газотурбинной электростанции, склада горюче-смазочных материалов и мачты радиоцентра Черноморского флота. Эти диверсии, как писал ForPost, произошли в ноябре 2016 года.

Похожие преступления готовились тогда и в Севастополе — украинскими диверсантами Алексеем Бессарабовым и Владимиром Дудкой. Каждого из них в 2019 году Севастопольский городской суд приговорил к 14 годам лишения свободы. Осуждённые заявили, что «ничего другого и не ждали».

По воспоминаниям Сергея Швиденко — видео с показаниями опубликовал ТАСС — агенты работали на гражданских объектах, это было их «официальным прикрытием», а на самом деле занимались разведкой и подрывной деятельностью.

«До вхождения Крыма в состав Российской Федерации они занимались разведкой объектов Черноморского флота. Мне было предложено возглавить руководство (группой), — раскрыл подробности деятельности диверсионной группы Швиденко. —  Естественно, по определённым каналам они [диверсанты] были обеспечены взрывчатыми веществами, телефонами, сим-картами…»

Попытки не прекращаются

Сегодня Украина по-прежнему не оставляет попыток "насолить" России, отправляя на территорию нашего государства очередных агентов спецслужб.

По новым данным, обнародованным ЦОС ФСБ, недавно были задержаны ещё два гражданина Украины — Зиновий и Игорь Коваль 1974 и 1999 годов рождения соответственно. В задание отца и сына входила съёмка автомобильных и железнодорожных мостов, а также электростанций в городах России. Мужчины также действовали по указке завербовавшего их сотрудника украинских спецслужб.

«Он (завербовавший полковник СБУ по Тернопольской области. — Прим.) сказал, что заплатит нам с отцом 10 тысяч долларов (около 700 тысяч рублей)», — рассказал на допросе Игорь Коваль.

По словам парня, он сам работал под псевдонимом Толик, его отец — под псевдонимом Бык, а мать Ирина — под псевдонимом Школа. Через неделю после вербовки украинцы отправились в Россию. Сотрудники ФСБ обнаружили в их автомобиле короткоствольное и автоматическое оружие.

крым диверсия фсб задержание разведка украина

Игорь Коваль на допросе.

Кроме этого, был взят под стражу киевлянин Александр Цилык 1998 года рождения — агент главного управления разведки Минобороны Украины. Его задание заключалось в подготовке теракта на российской территории.

Молодой человек был обучен работе с тайниками, спецсвязью, спецдокументацией и выявлению наружного наблюдения.

«11 октября 2021 года незаконно пересёк границу РФ <...>. Выбрав место, сделал схрон, заложил туда два самодельных взрывных устройства. После чего вернулся на территорию Украины», — описал свои действия на допросе Цилык.

После этого он заехал на территорию России через пункт пропуска по своим документам с прямым указанием совершить террористический акт с помощью спрятанной раннее взрывчатки. Но Александра вовремя задержали.

Как ранее сообщал ForPost, в начале ноября в Крыму сотрудники ФСБ задержали жителя Ялты. Мужчина подозревается в шпионаже по заданию службы безопасности Украины, против него возбуждено уголовное дело о государственной измене.

Пелагея Попова

Фото: скриншот видео ЦОС ФСБ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Евгений1
постов:
352
Евгений1 (Севастополь)
- 02/12/2021 в 21:15

Сколько же мерзости обитает в Севастополе. Отправлять надо на пожизненное и на урановые рудники с публикацией в СМИ. 

Аватар пользователя Любимый Севастополь
постов:
1491
Любимый Севастополь (Севастополь)
- 03/12/2021 в 1:10

Хватит уже их пускать и давать им работу у нас в городе.Они никогда не успокоятся эти дети и внуки недобитых бандеровцев - волки в овечьей шкуре!

Аватар пользователя Serggio
постов:
17865
Serggio (Севастополь)
- 03/12/2021 в 10:25

"Тебя посодют - а ты не воруй!" (с) crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
3513
20

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1737
17

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3873
19

ТОП 5