В мире

Удар Ирана по Израилю: что это было

В этом раунде Тегеран побеждает по очкам.

Обломок иранской ракеты
Фото:
REUTERS/Кристоф ван дер Перре
Обломок иранской ракеты

В Израиле заявляют, что примут решение об ответе на обстрел со стороны Ирана в ближайшие дни.

Удар возмездия, нанесённый Ираном по Израилю в ночь на 14 апреля, был ожидаем и предсказуем. Тем не менее, он вызвал массу вопросов. По большому счёту, он был, скорее, символическим. Эдакое «последнее иранское предупреждение». Что ж, очевидно, что большой войны персы не хотят.

С другой стороны, если более внимательно рассмотреть произошедшее, то и приуменьшать значение этого удара было бы опрометчиво.

Во-первых, Иран показательно запустил сущую мелочь в сравнении с тем, что хранится на его складах. Пара сотен дешёвых БПЛА, несколько крылаток и несколько десятков ракет баллистических. Да, БПЛА, в основном, целей не достигли. И крылатые ракеты тоже. Но вот баллистические успешно поразили две базы израильских ВВС и один район базирования ПВО/ПРО.

Во-вторых, это и в самом деле был умеренный и пропорциональный ответ на удар по дипломатическому объекту Ирана в Дамаске. Пришедшийся исключительно по военным целям. И, скорее всего, они реально поразили то, что хотели. А прочее — Иран ведь и в самом деле начинать войну не планировал.

Что продемонстрировал Иран?

Первое. Поражённая база ВВС в Негеве — это одна из самых защищённых целей на Западе в принципе. Она была защищена лучше, чем большинство натовских баз. И даже американских. Итог: с данной атакой израильская ПРО справилась весьма условно.

Второе. Показана уязвимость «лучшего в мире» ПВО Израиля и вскрыт большой сектор защищённой территории. При этом манифестированы технологии, по уровню сопоставимые с теми, что имеют страны «Большой семёрки». Даже если ПВО/ПРО не промахивается в девяти запусках из десяти (как утверждает ряд восторженных телеграм-каналов), то в любом случае, сбитие иранских «Гераней» ракетами от «Железного купола» — экономическая катастрофа для ЦАХАЛ. Вероятно также, что РЭБ мог не справиться с комбинированными ложными целями. Иран мог использовать ракеты, несущие расщепляющиеся боеголовки и оснащённые блоками РЭБ, что показывает обладание технологиями, доступными только США или РФ.

Премьеру Израиля Нетаньяху очевидно нужна война. Но Израиль не может быть уверен, что в случае эскалации за него впишутся. Реакция США неочевидна. Они могут и отскочить, хотя, не факт, что демократы решатся на это по внутренним причинам. При этом США понимают, что раз Иран теперь может поражать базы израильских ВВС, то и их собственные базы в регионе под угрозой. Разумеется, и новая война в заливе им не нужна (дикий взлёт нефтяных цен перед выборами — их страшный сон). Для Байдена это — гарантия поражения.

Самостоятельно же, без американской поддержки, Израиль не справится. Его просто затопчут. Тем, что у Израиля появилась уязвимость в ПВО/ПРО, может воспользоваться даже «Хезболла». А Иран просто провёл демонстрацию возможностей, и она заставляет, как минимум, задуматься.

Дополнительный бонус ситуации (в том числе и для нас) в том, что Британия, желавшая отсидеться в стороне и очевидно заигравшаяся, уже по факту увязла в этом конфликте. Её база на Кипре защищена значительно хуже, чем поражённая израильская. США не хотят увязнуть не менее сильно, но и они неизбежно увязнут: у них выбор либо увязнуть, либо утереться, а гегемон себе такого не может позволить. К такой войне они не готовы, и что будет дальше — предсказать сложно. Но точно будет интересно.

Ну а пока что в этом раунде Иран побеждает по очкам. Посмотрим, что будет дальше.

Павел Кухмиров

466
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.2 (5 голосов)

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
23
2011

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
659

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
985

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5871

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3550