Учёные из Ирландского национального университета в Корке рассказали о преимуществах новой «примитивной» диеты.
Как пишет Daily Mail, исследователи проверили эффективность так называемой диеты по «неиндустриальному восстановлению микробиома» на 30 людях. Они в течение трёх недель либо продолжали питаться как обычно, либо перешли на диету аналогичную той, которой придерживаются жители сельской местности в Папуа-Новой Гвинее.
Диета состоит в основном из овощей и бобовых, таких как чечевица и нут, а также из крайне небольшой порции животного белка в виде лосося, курицы или свинины, которую разрешается есть раз в день. В рамках диеты запрещено употреблять молочные продукты, говядину и пшеницу.
Учёные обрисовали то, как выглядел один день такой диеты: на завтрак человеку разрешено было съесть батат и рагу из чёрной фасоли, а на десерт — несколько мандаринов. Обед состоял из салата табуле с киноа, большого количества овощей, а также нескольких груш. На сладкое — миндаль и курага.
Ужин состоял из запечённой свиной вырезки, жареного картофеля, топинамбура и капустного салата. Другие продукты, популярные в регионе, включают рис, огурцы, капусту, горох и лук.
Результаты эксперимента показали, что три недели такой диеты снизили уровень «плохого» холестерина на 17%, уровень сахара в крови на 6%, а уровень С-реактивного белка — признака воспаления и заболеваний сердца — на 14%.
При этом отмечается, что участники эксперимента потребляли не меньше калорий, чем те, кто продолжили питаться как обычно, но при этом потеряли больше веса. Все улучшения были также связаны с полезными изменениями в микробиоме кишечника участников.
Ранее учёные предупредили об опасности попыток выжать максимум продуктивности из каждой минуты для мозга человека.