Лента новостей

В мире

333
0

Учёные сообщили о смертельной опасности космического мусора для людей на Земле

Риск трагического происшествия растёт с каждым годом.
ForPost - Новости : Учёные сообщили о смертельной опасности космического мусора для людей на Земле
Фото: pixabay.com.

Исследователи из Университета Британской Колумбии в Канаде заявили, что в ближайшие десять лет мы можем стать свидетелями того, как часть космической ракеты упадёт с неба прямо на голову человеку. Как пишет New York Post, вероятность такой первой смерти от падения космического мусора с каждым годом только растёт. По прогнозам учёных, к 2032 году вероятность этого составит 10 процентов.

«Это статистически низкий риск, но не такой низкий, чтобы его вообще не брать в расчёт. При этом с каждым годом такая вероятность только растёт», — заявил ведущий автор исследования Майкл Байерс.

Особенно от частей ракет, которые не сгорают дотла при повторном входе в атмосферу земли, будут страдать жители Глобального Юга. Это связано с особенностями вращения Земли.

Проблема заключается в том, что при своём полёте ракета обычно постепенно сбрасывает лишний вес: топливные баки, ускорители и другие части, необходимые только во время первоначального запуска. Такие части обычно отделяются от ракеты и сгорают в атмосфере Земли, но это происходит не всегда.

Например, в 2020 году на деревни в Кот-д’Ивуаре упали 12-метровая труба и несколько других деталей с китайской ракеты «Чанчжэн-5B». К счастью, тогда никто не пострадал. Подобные случаи с тех пор происходили и в Индии. В 2021 году одна китайская ракета-носитель могла упасть на ряд крупных городов, включая Нью-Йорк, Мадрид и Пекин. В конечном итоге она рухнула в Индийский океан, но именно этот инцидент и стал поводом для исследования Байерса и его команды.

Согласно анализу учёных, сделанному на основе тридцати последних запусков ракет, такие города как Джакарта, Мехико и Лагос по меньшей мере в три раза являются наиболее вероятными жертвами космического мусора, чем города, расположенные севернее экватора, включая Нью-Йорк, Вашингтон или Пекин.

«На индивидуальном уровне риск необычайно мал, но если вы живёте в густонаселённом городе, расположенном, скажем, на 30 градусах северной широты, то это уже может являться поводом для беспокойства», —  заявил Байерс.

Компания SpaceX Илона Маска пытается решить проблему более экономично, направляя отработавшие первые ступени ракеты обратно в посадочные зоны, после чего их можно использовать повторно. К сожалению, и здесь не обходится без инцидентов: в 2015 году одна ракета SpaceX всё же сбросила два крупных топливных бака на территорию Индонезии.

Исследователи отмечают, что потенциальную смерть от падения ракетного мусора можно предотвратить, если будет принято, например, международное соглашение о перемещении грузов меньших размеров, что позволит сэкономить достаточно топлива для безопасной доставки отработавших частей ракет на Землю.

Читайте по теме: Учёные рассказали, что произойдёт с планетой в случае ядерной войны.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
530
8

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1713
19

ТОП 5