Лента новостей

Севастополь

3363
8

Учащиеся севастопольской школы замерзают на уроках

Из-за проблем с отоплением занятия приходится сокращать, а детей переводить в помещения потеплее.
ForPost - Новости : Учащиеся севастопольской школы замерзают на уроках

Сложности с отопительной системой в севастопольской школе №42 на Корабельной стороне Севастополя существуют давно— их помнят еще те, кто здесь когда-то учился. Учреждение до сих пор отапливается углём, из-за холода в помещениях приходится сокращать уроки, а физкультуру не проводить вовсе.

Накануне к давней проблеме прибавился порыв отопительной трубы, из-за чего дети не смогли пойти на уроки — их перевели на дистанционный формат обучения. Для школьников не ходить в школу, конечно, в радость, а вот у родителей плачевная ситуация в школе вызывает беспокойство и закономерные вопросы — когда в учебном заведении появится нормальное отопление и их дети перестанут мерзнуть. Своей болью родитель одного из учащихся поделился в местном паблике.

Требует ремонта

Подтвердила существующие сложности с отоплением в школе №42 и ее руководитель Ольга Новикова. Инженерные сети учреждения не ремонтировались очень давно и, конечно, со временем все больше приходят в негодность.

Однако в целом ситуация не так уж критична, ежедневный мониторинг показывает температуру воздуха в школе от +18 градусов и выше, добавила Новикова. Правда, не везде.

«Есть отдельные кабинеты, где завоздушиваются батареи, мы продуваем каждое утро. Там, где есть завоздушенность, мы детей переводим в более теплые классы <…> Но школа не ремонтировалась достаточно давно, поэтому, конечно, требует ремонта», — признала директор учреждения.

При минусовой температуре на улице, добавила она, невозможно заниматься физкультурой в спортивном зале школы, признала Ольга Новикова. Существующих батарей нам попросту не хватает для отопление такого большого помещения.

Аварийная ситуация, случившаяся в школе, по словам ее директора, произошла впервые за пять лет. Сейчас специалисты устраняют ее, а в руководстве школы надеются, что ребята смогут вернутся к очному формату обучения.

«Это вчера (26 января – прим.) была аварийная ситуация, сейчас (27 января – прим.) ведутся работы, информация подана в соответствующие ведомства. Вчера уроки сократили, а сегодня мы вывели ребят на учебные экскурсии», — рассказала Ольга Новикова.

Как и когда планируют решать проблему в департаменте образования, у директора 42-й школы точной информации нет, но есть надежда, что учебное заведение будет включено в список нуждающихся в ремонте.

«У нас сейчас рядом строится газовая котельная. Я знаю, что в планах города перевести нас с угольной котельной на газовую. Котельная будет несколько образовательных учреждений отапливать», — пояснила Ольга Новикова.

Эту информацию ForPost подтвердили и в департаменте образования, уточнив, что сегодня часть учащихся отправлены на экскурсии, часть обучается дистанционно «до устранения аварийной ситуации». Строительство газовой котельной возле школы ведет ГУПС «Севтеплоэнерго», уточнили там.

Не наши полномочия

Знает о проблеме с отоплением 42-й школы «уже года три-четыре» и глава Нахимовского муниципалитета Михаил Лазарев. Тем не менее решить ее на уровне района невозможно, поскольку это объект, подведомственный департаменту образования.

«Я копейку потрачу на эту школу — меня в тюрьму посадят, не наши полномочия.  Еще три года назад я писал обращение в департамент, чтобы дополнительное финансирование выделили для газификации школы. Там пообещали учесть этот момент при условии финансирования. В общем, отписку прислали», — поделился глава района.

Сейчас, добавил Михаил Лазарев, действительно идет строительство газовой котельной, от которой в будущем будут отапливаться три учреждения, в том числе и школа №42. Однако степень готовности котельной глава района затруднился назвать.

«Я принимал участие в принятии этого проекта. Это планы ближайшего будущего, потому что ввод в эксплуатацию объекта в июне этого года», — пояснил он.

Глава департамента горхоза Евгений Горлов уточнил, что взамен угольной котельной в подвале 42-й школы сейчас активно строится котельная в рамках инвестпрограммы — уже смонтированы котлы, ожидается поступление насосных установок. Отопление с котельной будет поступать в расположенные рядом школу-интернат №4 и 42-ю школу.  Завершить строительство планируется в ближайшие четыре-пять месяцев.

Полина Ласькова
Фото wikimapia.org

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 28/01/2022 в 10:49

Короче, зимой отопления не будет. А вирус шагает во всю. Давно нужно перевести деньги и ответственность за работы в районы, как было ранее. . Сократить управление образования и пусть образованием занимается, ремонтом пусть занимаются специалисты.

А то у семи нянек дитя без глазу

Аватар пользователя Галина Пронская
постов:
198
Галина Пронская
- 28/01/2022 в 11:30

Похоже, что новому руководителю Департамента образования покой будет только сниться...

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3937
val.prasolov (Севастополь)
- 28/01/2022 в 11:31

На кой эти школы, если уровень либерастного образования никакой? Только трата времени.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 28/01/2022 в 11:49

to val.prasolov:  Читать и считать научат?smile

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2452
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 28/01/2022 в 13:19

to Галина Пронская:  да. И не только из-за ремонта. В этом году ЕГЭ пишут дети, не писавшие ОГЭ из-за ковида. Т.е., они понятия не имеют, что и как. А в сентябре 10-11е классы начинают учиться по новому ФГОСу, где в разных профилях разный набор изучаемых предметов.

Аватар пользователя RAISA
постов:
21
RAISA (Севастополь)
- 28/01/2022 в 15:19

Горлов, ау! Школы-интерната № 4 давно нет, вместо него функционирует "Кванториум" для детей! Хороши чиновники, ни хрена не знают о положении дел в городе! Гнать пушистой метлой надо из города  таких чиновников!

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 28/01/2022 в 20:45

Причина низкой температуры в некоторых помещениях школы - изношенная внутренняя система отопления. Ни уголь, ни новая котельная тут вообще никак не причём.

Причина изношенности - отсуствие денег на ремонт.

Причина отсутствия денег на ремонт никем не озвучена. Есть косвенные данные:

- есть деньги на ежедневное развоздушивание, есть деньги на аварийный ремонт;

- есть надежда получить деньги на ремонт школы от государства.

Из них можно сделать вывод, что виновато руководство школы, которое, зная об изношенности инженерных сетей и имея определённые фонды на их поддержание (см. затраты на развоздушивание и аварийный ремонт), не обратилось заранее в вышестоящие инстанции с железным обоснованием необходимости выделения средств на ремонт. Пошли по лёгкому пути: дождались аварии, и выкатили её, как обоснование.

Новая котельная на газе к этой ситуации вообще никаким боком не относится!

Аватар пользователя Lem4ek
постов:
82
Lem4ek (Sevastopol)
- 28/01/2022 в 21:31

Смотришь телевизор, не страна, а подарок! У чертовых пиндосов все ужасно. Зато мы, Великая ! А дети в садах и школах мерзнут!Сады, школы, больницы, старики, вот чем нужно гордится, а не ракетами !!! 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Весело помахала рукой»: загадочная история смерти в севастопольской больнице

Почему несколько медицинских бригад говорили об отличном здоровье женщины, а она неожиданно скончалась в больнице?
13:06
659
5
ForPost - Подозрительный ноутбук блокировал работу севастопольского катера

Подозрительный ноутбук блокировал работу севастопольского катера

Забывшего в катере рюкзак просят про него вспомнить.
12:05
971
3

Мусорный монополист требует с севастопольцев деньги за чужой труд

Жители оплатили работу того, кто её выполнил, и платить дважды не хотят.
18:00
3150
7

ТОП 5