Лента новостей

В мире

662
7

Убийца из пробирки: может ли COVID-19 быть искусственного происхождения

Павел Кухмиров о том, что данные о подобной угрозе поступали задолго до пандемии.
ForPost - Новости : Убийца из пробирки: может ли COVID-19 быть искусственного происхождения
Фото: pixabay.com

Китайские СМИ опубликовали открытое письмо на китайском и английском языках с призывом к ВОЗ организовать расследование биолаборатории армии США в Форт-Детрике. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь прокомментировал данный факт словами:

«Это открытое письмо отражает чаяния китайского народа. Мы также неоднократно призывали США занять открытую и прозрачную позицию, рассказывая международному сообществу правду о Форт-Детрике и его более чем 200 биолабораториях по всему миру».

Независимые учёные комментируют данную тему осторожно. По словам профессора МГУ, доктора биологических наук Алексея Аграновского, доказательства как в пользу теории об искусственном происхождении коронавируса, так и в пользу теории о его естественном происхождении, — косвенные, поэтому отвергнуть обе гипотезы пока нельзя.

Информация об искусственном происхождении коронавируса появляется в публичном поле всё настойчивее, несмотря на отповеди политиков и части научного сообщества. Не делая выводов, имеет смысл заметить, что данные о подобной угрозе поступали задолго до нынешней пандемии. И касались они не «китайского следа» (как теперь это пытаются представить), а американского.

По данным американских СМИ, лаборатория Форт-Детрик вела такие разработки несколько десятилетий. В 2004, 2008, 2011 и 2015 годах американские СМИ неоднократно указывали на проблемы с безопасностью в Форт-Детрике. По их данным, сотрудник комплекса смог украсть сибирскую язву, хранившуюся там, и начал биохимические атаки, которые привели к пяти смертям и 17 заражениям. И подобные проблемы имелись во всех вирусных лабораториях США, что опять же отмечалось. Так что, даже если исключить версию злонамеренности, то утечка запросто могла случиться и без того.

Что же до возможности искусственного создания нового вируса-убийцы, то известны случаи минимум семи подобных экспериментов, завершившихся вполне успешно. Во-первых, это смертельный вирус «оспы лошадей» (поражающий только их), созданный в университете Альберты и обошедшийся всего в 100 000 долларов.

Во-вторых, созданный там же (в сотрудничестве с коллегами из университета Нью-Йорка) новый штамм вируса полиомиелита, не менее убийственный, чем его аналог естественного происхождения. В-третьих, вирус «оспы мышей» (так же смертельный только для них), созданный в Австралии, по утверждению авторов, случайно, в рамках программы по контролю мышиной рождаемости.

В-четвёртых, это SARS 2.0 — родственник нынешнего коронавируса, созданный в экспериментальных целях из возбудителя, вызывавшего тогда ещё локальную эпидемию атипичной пневмонии (и сделано это было как раз в Форт-Детрике). В-пятых, вирус Phi-X174, созданный в биолабораторном комплексе в Мериленде, убивающий бактерии, но безопасный для человека.

В-шестых, модификация птичьего гриппа, созданная в Нидерландах в экспериментальных целях (специально сделанная гораздо более опасной для человека). В-седьмых, вирус H1N1 — искусственное воссоздание легендарной «испанки» на базе её гораздо более слабого аналога 2009 года.

Как видите, чисто теоретически создание и нынешнего коронавируса в лабораторных условиях не просто возможно — для этого есть все технические и технологические предпосылки. Имело ли это место на самом деле? Время покажет. И, вероятно, скоро. Как нынче шутят в американских соцсетях: «Какова разница между конспирологией и правдой? От шести до двенадцати месяцев». Вот такие дела.

Читайте по теме: Ученые сравнили эффективность вакцин от коронавируса для женщин и мужчин

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (6 голосов)

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5630
Алексей Процко (Севастополь)
- 03/06/2021 в 22:20

ЕСТЕСТВЕННО, что этот вирус ЦЕЛИКОМ искусственного лабораторного происхождения. Смешно даже обсуждать. Только искусственно созданный. Это так же ясно, как гамма ля-минор.

Аватар пользователя мерцание
постов:
2845
мерцание (У самого лучшего моря)
- 04/06/2021 в 0:18

Об этом Люк Монтанье больше года тому назад возвестил люду околпашенному,но высок люд,аки жирафы,пока дойдет от сидалищ до темечка-вечность старится.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27503
Линьков (Севастополь)
- 04/06/2021 в 7:04

Вопрос в другом: кто произвёл вирус.

Аватар пользователя sonn.
постов:
567
sonn.
- 04/06/2021 в 10:42

"Команда из более чем 1000 юристов и более 10 000 медицинских экспертов во главе с доктором Райнером Фулмич начала судебное разбирательство против CDC, ВОЗ и Давосской группы по преступлениям против человечности. (с)  https://breaking-news.ca/the-new-nuremberg-trials-2021-please-share-this-info/  

Аватар пользователя Мицуко
постов:
953
Мицуко
- 04/06/2021 в 12:22

А почему в Египте нет ковида? И никаких ограничений, прививок, масок, перчаток и прочей фигни?

Аватар пользователя мерцание
постов:
2845
мерцание (У самого лучшего моря)
- 04/06/2021 в 13:32

 

"Команда из более чем 1000 юристов и более 10 000 медицинских экспертов во главе с доктором Райнером Фулмич начала судебное разбирательство против CDC, ВОЗ и Давосской группы по преступлениям против человечности. (с)  https://breaking-news.ca/the-new-nuremberg-trials-2021-please-share-this-info/  .....Почти полтора года тому назад я здесь писал,что Нюрнберг-2 неизбежен.Эсгумации то-же.smile Правда не в этом году.

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
2845
мерцание (У самого лучшего моря)
- 04/06/2021 в 13:38

 

А почему в Египте нет ковида? И никаких ограничений, прививок, масок, перчаток и прочей фигни?....Наверно потому,что маршалл Сиси со своей армией пока нужен,иначе он то-же показательно "умер" бы от "вируса" как и пятеро строптивых африканских президентов.smile

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Территорию у больничного комплекса в Севастополе ждёт масштабное благоустройство

Оно начнётся после завершения строительства нового здания поликлиники для детей и взрослых.
18:00
2258
20

Заповедники Севастополя отданы под контроль учёных

На территории заказников специалисты буду работать в течение трех лет.
13:00
1682
21

Ялтинское кольцо закрывается: движение по «трилистнику» откроют в Севастополе 5 августа

Объездная дорога на время строительства новой транспортной развязки будет служить два года.
09:00
4550
25

ТОП 5

Частные объявления