Лента новостей

Россия

5517
15

Сбербанк обещает доллар по 60 рублей, но это не очень хорошо

Стоит ли избавляться от американской валюты или наоборот — прикупить побольше?
ForPost - Новости : Сбербанк обещает доллар по 60 рублей, но это не очень хорошо
Фото: Pixabay

Сегодня, 19 мая, доллар торгуется на Мосбирже ниже 62 впервые с января 2020, а евро —ниже 62 рублей впервые с мая 2017 года. Аналитики Сбербанка уверены: в мае рубль может укрепиться на отметке 60 рублей за доллар. Такая динамика российской валюты обусловлена значительным превышением объёмов экспорта над импортом, а также пониженным спросом на иностранную валюту из-за ограничений на движение капитала. Стоит ли сейчас избавляться от доллара или, напротив, покупать его? О политических и экономических рисках, — в материале ForPost.

Тенденции на укрепление

Кандидат экономических наук Сергей Суверов уверен: прогноз аналитиков Сбербанка реалистичен.

«Укрепление рубля происходит по двум причинам: увеличение доли экспорта на фоне падения импорта и введение валютных ограничений. Одно из них — обязательная продажа 80% валютной выручки.  Как только один из этих факторов изменится, рубль перестанет укрепляться», — сказал ForPost Суверов.

По его данным, Центробанк (ЦБ) уже ослабил валютный контроль. С 16 мая мегарегулятор финансового рынка разрешил переводить за границу до 50 тыс. долларов. Ранее лимит составлял 10 тыс. долларов. По данным Центробанка, введенные в марте валютные ограничения будут действовать до 30 сентября.

«Суммы переводов рассчитываются по официальному курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату поручения на осуществление перевода», — сказано в официальном сообщении, опубликованном на сайте Банка России.

Ранее руководство ЦБ отмечало, что курс формируется в основном соотношением экспорта и импорта. Импорт при этом остаётся на низком уровне, поскольку логистические проблемы препятствуют ввозу товаров.

По оценкам SberCIB, чтобы импорт товаров сбалансировал товарный экспорт, рубль должен укрепиться в среднем на 60 за доллар.

«Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже предложила снизить лимиты продажи валютной выручки с 80 до 50%. Если это решение будет принято, то курс рубля ослабнет. Принятие его неизбежно», — сказал Суверов.

Импортёры также не сидят сложа руки. Они налаживают альтернативные логистические цепочки.  Импорт потихоньку восстанавливается. Его доля в российской экономике увеличится к концу года. К этому времени, считает Суверов, стоит ожидать падение курса рубля.  

Читайте также: Смогут ли валютные менялы разорить Россию

Почему доллар по 60 рублей — это плохо?

Финансовый консультант Максим Кривелевич не видит ничего хорошего в укреплении рубля. При таком курсе российская экономика всё больше похожа на сломанные часы.

«Вы куда-то торопитесь, нервничаете, смотрите на часы, а они остановились. От этого времени меньше не стало. Это просто часы остановились. Радоваться нечему. Поэтому доллар за 60 рублей не сулит ничего хорошо. Это означает, что национальная валюта временно перестала быть свободно конвертируемой, а импорт снизился на 30%. Так жить нельзя», — сказала ForPost Кривелевич.

По его данным, в России сегодня два курса валют. Один внутренний, другой — внешний, для рубля, который конвертируется на международном валютном рынке.

Как внутренний, так и внешний курсы национальной валюты у финансового консультанта  оптимизма не вызывают, так как они оба искусственные.

Также же считает стратег Wells Fargo Securities Брендан МакКенн. Он сообщил Bloomberg, что укрепление рубля вызвано искусственными мерами, и без валютных ограничений со стороны Банка России доллар мог бы стоить 180 рублей.

Поэтому, уверен эксперт, в апреле рубль подорожал на 71%, превратившись из одной из худших в одну из лучших валют мира.

Читайте также: Отказ Европы платить рубли за газ можно оценить как первую победу России

Что делать с долларом?  

Большинство простых граждан далеки от макроэкономики. Они видят курс и не понимают, что делать с долларовыми накоплениями. Стоит ли бежать в обменник или лучше дождаться ослабления курса рубля? 

Ранее корреспондент ForPost обошёл обменники и отделения банков Санкт-Петербурга, чтобы выяснить, сколько простому человеку нужно отдать за «зелёный». Оказалось, внутренний банковский курс валют отличается от курса ЦБ. Продавать или покупать по такому курсу доллары невыгодно.

Подробнее об этом читайте в материале ForPost Доллар «пробил дно», но реальный курс оказался гораздо выше.

«Если вы хотите получить выгоду в долгосрочной перспективе — скопить детям на обучение, на достойную старость, — то сейчас можно купить доллары, чтобы потом их дороже продать. Мы ещё увидим доллар по 120 рублей. Это неизбежно. Но если вас интересует быстрый заработок на долларе, за два-три месяца, то лучше не покупать, смысла в этом особого нет», — уточнил финансовый консультант Максим Кривелевич.

Он уверен: сейчас курс доллара во многим зависит от политики, а не от экономики.

«Мы ещё не столкнулись и с половиной тех тяжких экономических последствий, которые наступят после введения санкций в отношении России. В такой ситуации иметь какое-то количество долларов на руках — разумное решение», — сказал собеседник ForPost.

Если люди сейчас массово побегут в обменник покупать доллары, то чиновники могут принять решение изъять американскую валюту у населения.

«Пока подобный риск представляется маловероятным. Но сбрасывать его со счетов не стоит», — уверен собеседник ForPost.

Кандидат экономических наук Сергей Суверов также пока не советует продавать американскую валюту. По его прогнозам, к концу года доллар будет по 80-85 рублей.

«Нужно держать американскую валюту на руках и ждать, когда ситуация развернется. Сейчас не стоит бежать в обменники, чтобы избавиться от неё», — резюмировал Суверов.

Читайте также: «России хотят запретить расчёты в долларах. Возможно ли это?»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23073
Банщик
- 19/05/2022 в 13:42

Какие ещё там доллары?...hystericalВсе коллекционеры мира скупают банкноты и монеты Хохляндии.Как только её не станет, это барахло подорожает в сотни раз на аукционах...haha

Аватар пользователя igorlvov
постов:
838
igorlvov (Балаклава)
- 19/05/2022 в 14:08

обещает по 60,продаёт по 90,абалдеть

Аватар пользователя Inna H.
постов:
654
Inna H. (Севастополь)
- 19/05/2022 в 14:36

С тех пор,как в свободном обращении появился доллар,любое повышение цен списывали на курс доллара.Сегодня доллар уронили,а цены выросли в два раза.Так от чего зависят наши цены?Думаю,что от желания заработать совсем не патриотичных коммерсантов-спекулянтов.Довольно смешно,когда рассказывают про крах Европы и Америки,мол инфляция там УЖЕ 10%,Серьезно?А у нас сколько? И что же,мы всю жизнь ( последние тридцать лет) так живем ..

Аватар пользователя Кравви
постов:
393
Кравви (Севастополь)
- 19/05/2022 в 14:41

Стоит ли избавляться от американской валюты или наоборот — прикупить побольше?

 

Иди и попробуй прикупи,еще и побольше.

Если найдешь...

Аватар пользователя се140181
постов:
28
се140181
- 19/05/2022 в 15:01

Раньше, когда доллар стоил как сейчас эти эксперты говорили, что рубль самая недооцененная валюта, реальный курс в районе 20-30 рублей должен быть и т.д. Сейчас курс 62 рубля и оказывается, что реальный должен быть 180 рублей. А как же недооцененность рубля?

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1848
Олег Перетятко (Севастополь)
- 19/05/2022 в 16:28

Потому, что он должен быть по 30 рублей. 

Почему доллар по 60 рублей — это плохо?

Аватар пользователя against everibody
постов:
1804
against everibody (Назарет)
- 19/05/2022 в 16:45

Так 60 рублей уже ,или копеек?      А цены-дааааа....в платной медицине было до СВО 500рублей-позавчера-950.За медицинское микрообследование,а не за импортный товар. "Товар" был 2000-стал 4800.Это,наверное,не повышение еще, санкции не придавили пока по полной.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3448
Вентура (Севастополь)
- 19/05/2022 в 18:19

Сбербанк обещает доллар по 60 рублей, но это не очень хорошо

Так он это его покупает, чтоб потом неплохо продать. За 160 или даже более.  Сейчас это самый дико растущий бизнес. Даже за 190 заходит.

Аватар пользователя shsh
постов:
647
shsh (Севастополь-Москва)
- 19/05/2022 в 18:37

Так он это его покупает, чтоб потом неплохо продать. За 160 или даже более.  Сейчас это самый дико растущий бизнес. Даже за 190 заходит

Вы даже мысли руководства сбера читаете.

Вам бы на место Грефа сесть. Вот страна бы тогда  расцвела. biggrin

Аватар пользователя shsh
постов:
647
shsh (Севастополь-Москва)
- 19/05/2022 в 18:52

Факт состоит в том, что зелёный валится и языком в комментариях на Форпосте этого не остановить. 

Аватар пользователя Петров Василий
постов:
49
Петров Василий (Севастополь)
- 19/05/2022 в 21:48

 

Факт состоит в том, что зелёный валится и языком в комментариях на Форпосте этого не остановить. 

 Не зеленый валится, у него только увеличилась инфляция на фоне изменений на рынке нефти, но рубль вообще не оказывает влияния на реальную покупательную способность доллара. Курс рубля к доллару низкий потому что импорт упал (меньше тратим валюты), а экспорт остался на прежнем уровне, плюс обязательства продавать 80% выручки на внутреннем рынке (больше продаем валюты внутри) - увеличили предложение и снизили спрос - вот и результат. Но курсовые изменения рубля не оказывают значимого влияния на доллар

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1560
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 19/05/2022 в 23:48

to Вентура:  Вот ведь с языка сняли, я на счет того какой курс продажи валюты. Ну и добавлю : понизить курс дабы выудить у населения последние запасы. Дабы обанкротить наконец то и средний класс ибо он (средний класс) ну никак не дает покоя ,живучий блин упирается и еще и думает чего-то.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2899
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 20/05/2022 в 1:23

Аналитики Сбербанка уверены....

 А я, лично, уверен, что сбербанк - это первый, с кого нужно начать денацификацию в России - он по прежнему не считает Крым и Севастополь российскими! 18 числа после открытия бизнессчета, жителю Севастополя было отказано в предоставлении QR кода для приема безналичных платежей за оказанные услуги потому, что ИНН был получен в Севастополе. При этом они не стесняются предлагать и выдавать кредиты жителям Города - Героя! 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2899
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 20/05/2022 в 1:30

to igorlvov:  
обещает по 60,продаёт по 90,абалдеть

 Ошибаетесь! Ни... чего он не продает! Позавчера  для интереса спросил курс наличной валюты в отделении (его сейчас не вывешивают), так кассир даже не поинтересовался для чего мне нужно, сразу произнес целую речь как "только сегодня закончилась наличная валюта для продажи населению"

Аватар пользователя мерцание
постов:
4503
мерцание (У самого лучшего моря)
- 22/05/2022 в 0:41

Когда я зимой писал,что деньги нужно вкладывать в здоровье,образование и теплички,ибо со жратвой будет туго а доллар будет чахнуть,так мне тут наминусили умники,ладно,может я не понятно выразился,напишу иначе.... Не плачьте гении покупавшие доллар по 120,он ещё будет стоить 180 когда булка хлеба будет стоить 200.biggrinЕсли конечно раньше не прийдет напоминание о купленных долларах и предписание сдать вражескую валюту взад по текущему курсу на тот момент,рублей так за тридцать.Уклоняющихся пожурят по закону военного времени.biggrin

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский реставратор проиграл суд партнеру Херсонеса

Гагаринский районный суд частично удовлетворил требования организации.
13:05
403
3

Власти Севастополя одобрили строительство многоэтажек и ТЦ на въезде в город

Объекты появятся на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова.
12:09
1845
18

ТОП 5