Лента новостей

Крым

19 июня 2019 - 15:20
1295
8

У Крыма появится «стакан воды» на черный день

Города полуострова будут спасены в засушливые годы.
Служба новостей ForPost
За пять лет в Крыму запустят Межгорное водохранилище
Фото: Наталия Назарук

В ближайшие пять лет в Крыму вернётся в строй Межгорное водохранилище, которое сможет дать Симферополю, Евпатории и Севастополю 35 миллионов кубометров воды прозапас. Об этом сегодня сообщил директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

По его словам, столица Крыма самый проблемный регион в части гарантированного водоснабжения.

«У нас (у Симферополя прим.) нет ни скважин, ни рек. Весь Симферополь зависит только от небесной канцелярии: пришли дожди мы с водой. Вот уже пять лет она нас не обижает, однако мы понимаем, что существуют определённые циклы и может прийти засушливый период, наши метеорологи и учёные КФУ это подтверждают, предостерёг Баженов. Поэтому разработана идея возвращения в строй Межгорного водохранилища».

Наполнение самого крупного искусственного наливного водоёма на полуострове можно осуществлять за счёт зимне-весенних паводковых вод из Салгира, Альмы, Качи и Бельбека, которые в сумме дают около 50 миллионов кубометров воды, которая просто сбрасывается в море.

«В это время (зимой и весной прим.) эта вода не нужна ни на полив, ни на орошение, никуда. Она просто вытекает в Сиваш и в Чёрное море. Поэтому Сергей Валерьевич (Аксёнов, глава Крыма прим.) выезжал к главе государства, они определили эту доктрину и буквально несколько месяцев назад нашей Республике <Крым> выделили деньги на проектно-изыскательские работы по перехвату в паводковый период этих вод и возобновлению деятельности Межгорного водохранилища», пояснил Баженов.

Ещё по теме: Как спасти Севастополь от засухи

При реконструкции планируется полностью переложить основание водохранилища, обеспечить гидроизоляцию, чтобы не терять воду, и основательно углубить водоём, а также обновить дюкер (напорный участок водопровода прим.), заменив старые стальные трубы, которые без воды полностью проржавели, новыми пластиковыми трубами с меньшим диаметром.

«В своё время его строили быстро, то есть не очень качественно, поэтому у него очень большая фильтрация и большая площадь испарения. Поэтому когда мы раньше его закачивали до 50 миллионов кубометров, то 70 тысяч кубометров воды шло на город и примерно столько же уходило в землю и испарялось, рассказал Баженов. Количество воды, которое можно туда закачать, достаточное для заполнения 35 миллионов кубометров. Этого хватит для гарантированного обеспечения в засушливые годы Симферополя, Сак, Евпатории и северной части Севастополя».

Для финансирования реконструкции в федеральной целевой программе социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя заложены 25 миллиардов рублей. Деньги, по словам Владимира Баженова, уже доведены.

«К 2024 году, я уверен, всё это уже заработает», — сказал он.

Ещё по теме: Учёный предложил добыть из канализации воду для Крыма

Межгорное водохранилище — самый крупный наливной водоём Крыма, находится недалеко от села Скворцово. После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала объём водохранилища, по некоторым данным, сократился втрое и составлял около 15-16 миллионов кубов.

Ранее, как писал ForPost, глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль сообщил, что проект реконструкции Межгорного водохранилища направлен на экспертизу.

Напомним, президент России Владимир Путин после встречи с общественностью, приуроченной к пятилетию вхождения Крыма в состав России, поручил обеспечить подготовку документов по использованию Межгорного водохранилища до 1 октября 2019 года.

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Chief769
постов:
76
Chief769 (Севастополь)
- 19/06/2019 в 15:55

Наконец-то  нашлась светлая голова, таки сообразившая куда деть воду Бельбека!   Конечно в Межгорное водохранилище!  А Из Симферополя нам вернут уже прямо в бутылках... за недорого.  Браво!  

Аватар пользователя Артамоненко
постов:
11
Артамоненко (Севастополь-Новосибирск)
- 19/06/2019 в 16:24

 Надо укро моряков обменять на воду  по СевероКрымскому каналу. Она для  укры бесплатная- достаточно открыть шлюзы и сама потечет до Джанкоя.  Их 25 - за каждого по 100 миллионов кубов воды.   Это будет 2.5 миллиарда кубов.   Канал пропускает до 3-х. Можно промыть засолившиеся земли- и накопить воды.

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1445
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 19/06/2019 в 16:30

Это необходимо и делать нужно быстрее!

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
539
Анатолий Александров (Севастополь)
- 19/06/2019 в 17:37

to Артамоненко:  Прочитайте вот это - Крым уже технологически не сможет обрабатывать днепровскую воду     https://news.yandex.ru/story/Krym_uzhe_tekhnologicheski_ne_smozhet_obrabatyvat_dneprovskuyu_vodu--b43c011e5c077a66a4eac434eb8599dc?lr=959&lang=ru&stid=6X_KQXqMNmE9m9jLQMi5&persistent_id=66680463&rubric=personal_feed&from=story
"Боржоми" уже не поможет....

Аватар пользователя Артамоненко
постов:
11
Артамоненко (Севастополь-Новосибирск)
- 19/06/2019 в 17:48

 

to Артамоненко:  Прочитайте вот это - Крым уже технологически не сможет обрабатывать днепровскую воду     h

 

to Анатолий Александров:  Что ею нельзя  поливать поля, использовать в технологии Химзаводов Армянска?  Для питья дорого очищать. 

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
539
Анатолий Александров (Севастополь)
- 19/06/2019 в 19:27

to Артамоненко:  Ну если Вы согласны вдобавок ко всяким "полезным" добавкам употреблять ещё и всякую дрянь из такой воды - то милости просим. Кушать подано. Травитесь на здоровье.

Аватар пользователя FlyFish
постов:
480
FlyFish (Sev)
- 19/06/2019 в 21:09

Вы это водожранилице просто не видели.... от него и следа не осталось овраг в бурьяне

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2249
Амазонка (Севастополь)
- 19/06/2019 в 23:42

То есть свое водохранилище в Темной балке с водой из Бельбека мы строить не будем, отдадим Бельбек Крыму в Межгорное водохранилище и будем покупать воду у них.  Очень по-хозяйски. Такое впечатление, что наше городское руководство интересуют только два вопроса:

1. Где взять что-нибудь для себя лично.

2.  Что еще можно отдать из городского имущества. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления