Лента новостей

Крым

1728
9

Туристы оставили горы мусора после отдыха на крымских Мальдивах

Платиновый пляж превратился в авгиевы конюшни.
ForPost - Новости : Туристы оставили горы мусора после отдыха на крымских Мальдивах
Мусор выбрасывают даже те, кто кажется интеллигентным и культурным человеком.
Фото: pexels.com

Популярный российский тревел-блогер Сергей Анашкевич после посещения заповедной косы Беляус, что на западе Крыма, был шокирован горами мусора, оставленными туристами. Впечатлениями от поездки на известный дикий пляж он поделился в своём блоге TravelManiac на платформе Яндекс.Дзен.

Путешественник отмечает, что многочисленные стихийные свалки раскинулись по Беляусу, даже несмотря на наличие контейнеров через каждые 200 метров. Это связано с наплывом палаточников, к которому оказались не готовы местные власти, считает он.

Немалую роль в образовании свалок, по его мнению, сыграл менталитет: даже интеллигентные с первого взгляда люди выбрасывали мусор на свалки.

В итоге блогер решил узнать у семейной пары из Пермского края, почему они остановились выгрузить два огромных пакета возле горы мусора, а не увезли его с собой.

«Я его в машине, что ли, буду везти? Делать мне больше нечего! Вы на наши деньги здесь живёте, так что мусор можно убрать за туристами», — цитирует Анашкевич ответ туристов.

Путешественник заметил, что крымчане вынуждены регулярно убирать авгиевы конюшни — только с Беляуса ежедневно вывозят по 6-8 КамАЗов мусора. Проблема не будет решена, уверен он, до тех пор, пока отдыхающие не поймут, что если контейнеры переполнены, то мусор можно увезти с собой, а не складировать рядом.

крым черноморское беляус туризм мусор пляж

Нужны перемены

Миллионы туристов действительно пагубно сказываются на природе крымского курорта. Чтобы изменить ситуацию по всему Крыму, необходимо перестраивать систему уборки мусора, перенимая опыт курортов Краснодарского края, считает доцент кафедры туризма Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

«Должна быть новая целевая программа для курортных городов. Просто убирать мусор и вывозить старыми методами уже не подходит. Нужно перестраивать всю структуру уборки и сортировки», — сказал он ForPost.

Учёный обратил внимание на то, что Геленджик ежегодно принимает около пяти миллионов туристов, однако проблемы мусора там нет.

Как сообщал ForPost, в начале августа косу Беляус полностью очистили от мусорных свалок, которые там устроили пляжники. А чтобы поддерживать порядок, зону отдыха планируют благоустроить

Читайте по теме: Блогер назвал крымские Мальдивы чудом.

Анастасия Данилова.

Фото: скриншот TravelManiac|Яндекс.Дзен.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5109
kostoprav (Бахчисарай)
- 23/09/2021 в 13:48

Если пляж платный, то вывоз мусора входит в оплату. Так что все правильно сделали. Теперь надо оштрафовать тех, кто не вывез мусор, т.е. оказал некачественную услугу, ибо просто так взымать деньги низзя

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
167
Татьяна777 (Севастополь)
- 23/09/2021 в 14:00

Крым не выдерживает такого наплыва туристов. Эти дикие палаточники и не только они ( бесконтрольная алчная застройка, заборы, вырубка деревьев) губят полуостров.

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
904
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 23/09/2021 в 14:24

Пляж бесплатный.

Если пляж платный, то вывоз мусора входит в оплату. Так что все правильно сделали. Теперь надо оштрафовать тех, кто не вывез мусор, т.е. оказал некачественную услугу, ибо просто так взымать деньги низзя

 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
392
Александр Коломинов
- 23/09/2021 в 14:39

Расходы на вывоз мусора превышают доходы от туристов?smile

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2043
Аллегро (Герой Севастополь)
- 23/09/2021 в 15:14

Значит больше должно быть контейнеров под мусор. Почему никто не контролирует и не помогает операторам пляжей, если они действительно не справляются? Если занимаются махинациями- сменить. Почему журналисты видят проблемы, а  чиновники нет? 

Уже всё практически финансируется, а порядка нет. Раньше денег не было, пиняли на их отсутствие. Теперь что не так? Лентяи

 

Аватар пользователя Тётя Софа
постов:
414
Тётя Софа
- 23/09/2021 в 16:01

Была на Беляусе в конце июля, контейнеров не было, но и это не оправдание. Да, увозить с собой, хоть 100 км везти, при чём тут "живёте на наши деньги", кто живёт? Мать-природа?? А вообще надо поднимать курортный сбор (если совсем его не отменили) и направлять деньги именно на уборку мусора. Беляус, пожалуй, больше всего утонул в мусоре сегодня, но такая картина везде. Взывать к совести бесполезно!

Аватар пользователя RSA
постов:
419
RSA (Севастополь)
- 23/09/2021 в 16:39

Был несколько раз на Беляусе, мусор просто не успевают вывозить в таком количестве, как его оставляют. Нужно чаще пускать машину для вывоза и чаще поставить баки. Что касается туристов, которые осчастливливают нас своим приездом, "везут нам деньги", "живёте на наши деньги" могут ехать в Турцию или другие страны, для них там все лучше. 

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1613
Мария Рожкова (Севастополь)
- 23/09/2021 в 16:46

to Тётя Софа:  О времена,о нравы!! Я родилась в СССР. Что то у нас и вопроса такого никогда не стояло,просто пришел в лес,поел и все из отходов что не пища(пищу можно прикопать) унес с собой. Воспитание было иное!  И не важно,90е годы или сейчас,воспитанный человек всегда остается собой и так же воспитывает своих детей. У меня сын даже билетик никогда не бросит на землю ,если нет урны,положит в карман и дома выбросит в ведро. Слушая рассуждения таких"туристов из Перми",думаешь:"Чисто не там где убирают,а где не мусорят" Им хоть 1000 баков поставь они все равно по кустам и дорогам будут мусор вываливать и считать,что"Мы господа ,платим и за нами должны подгребать "

Аватар пользователя Prostovova
постов:
4
Prostovova (Москва)
- 29/09/2021 в 13:23

К сожалению правы и те и другие. Оставлять за собой мусор - ПЛОХО. Я так никогда не делаю. Например уходя с Инжира на ялике, вывозил свой мусор с собой в Балаклаву в контейнер. Но и логика в рассуждении "мы платим", то же есть. Для понимания эту логику надо повернуть на 180 градусов. Почему те, кто зарабатывает на туристах часть средств не направляет на уборку пляжей? Очень хорошо это видно на северной стороне Севастополя в районе Учкуевки/Сосновой рощи.

Мы жилье сдаем, а то что пляж загажен - так это вы сами виноваты. Ребята - уборку в номерах делают независимо от того, насколько насвинячил постоялец. Чем отличается пляж? Вы же зарабатываете этим, вы иего пользуете. Ну так и турысты то же его пользуют. Но они платят, а вы только собираете.

Никого не хочу обидеть. Понимаю, что не все в этом бизнесе, но все в том, во что приевращены пляжи.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
1230
9

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
1439
9

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
1370
26

ТОП 5

Частные объявления