Лента новостей

Крым

2827
6

Туристы на пляжах в Крыму обустраивают могильники для медуз (Видео)

Это может обернуться неприятными последствиями.
ForPost - Новости : Туристы на пляжах в Крыму обустраивают могильники для медуз (Видео)
Медузы заставили курортников пойти на отчаянные меры.
Фото: Наталия Мильчакова

Нашествие корнеротов у берегов Крыма привело к тому, что отдыхающие вооружились лопатами, вёдрами и принялись вылавливать и закапывать медуз прямо у кромки воды. Специалисты, опрошенные ForPost, сошлись во мнении, что такие меры не принесут никакой пользы, а властям пора всерьёз задуматься над вопросом утилизации морских обитателей.

Выброшенные на берег беспозвоночные доставляют дискомфорт пляжникам, потому что многие из них разлагаются, что сопровождается весьма неприятным запахом. Отдыхающие в селе Курортном под Керчью ничего лучшего не придумали, как закапывать медуз прямо на пляже.

Некоторые туристы отмечают, что это от отчаяния — медузы пугают их своим видом и отбивают желание заходить в воду. Поэтому в следующий раз курортники грозятся  выбирать для отдыха другое побережье.

В пресс-службе Минкурортов Крыма ForPost сообщили, что, по данным пользователя пляжа, медуз там уже нет. При этом в ближайшие дни сотрудники министерства проведут мониторинговый выезд по пляжным территориям Ленинского района.

Это не метод

Такие могильники на пляже не принесут ни вреда, ни пользы. При этом и результативности у такой меры ноль, уверен заведующий отделом планктона Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН Владимир Муханов.

крым курортное пляж медузы

«Если бы это были большие захоронения, то они могли бы представлять опасность, а такие маленькие не страшны.  Но всё же лучше медуз вывозить и искать способы их утилизации не на морском берегу», — рекомендовал специалист.

Учёный отметил, что необходимо изучить все методики, которые могут помочь бороться с нашествием медуз: в том числе траловый метод и установку специальных сетей, которые позволяют задерживать беспозвоночных на глубине.

В свою очередь  ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей Борис Аннинский считает, что медуз необходимо собирать и вывозить за пределы пляжей.

«Их необходимо вывозить. А закапывать не нужно, так как остаётся вредная микрофлора, которая паразитирует на разлагающихся организмах, и это, вероятно, может загрязнять пляжи», — считает Аннинский.

крым курортное пляж медузы захоронение

Заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского» РАН Наталия Мильчакова также рекомендует не закапывать медуз, а задуматься над поисками методов утилизации с использованием современных технологий переработки желетелых организмов. Эксперт советует обратить внимание на опыт Китая и Японии.

«Чем раньше мы начнём утилизировать медуз, тем больше будет пользы для всех: для экосистемы, песчаной береговой зоны и отдыхающих», — отметила наша собеседница.

По её словам, на государственном уровне также необходимо разработать программу по защите песчаных берегов, которые имеют высокий охранный статус в морях Европы и мира.

Как сообщал ForPost, ещё в апреле, предвкушая «прелести» пляжного отдыха, крымчане просили местные власти уберечь их и гостей курортов от морских обитателей, но на проблему, очевидно, до сих пор не отреагировали.

Читайте по теме: https://sevastopol.su/news/v-krymu-ogromnye-meduzy-zahvatili-morskoy-bereg

Фото: Наталия Мильчакова

Видео: КерчьИнфо (Злой крымчанин| ВКонтакте)

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1200
Николай Орлов (Ялта)
- 24/08/2021 в 19:38

Тоже не люблю плавать рядом с корнеротами. Ушастая медуза (аурелия) ещё терпимо, хотя и они имеют стрекательные клетки. Но от корнеротов стараюсь уворачиваться. Один раз столкнулся с большим корнеротом, когда плавал на глубине, ощущение было как буд-то стукнулся с арбузом. 

Аватар пользователя Paul Real
постов:
313
Paul Real (Севастополь)
- 24/08/2021 в 19:50

С таким усердием все бы купальщики собирали бы из моря циллофановые пакеты и прочий мусор и выбрасывли его куда положено...

Увы, таковы реалии - под водой противно смотреть сколько там всего собирается. Еще страшно подумать о будущем морской экологии

Аватар пользователя d dd
постов:
489
d dd (Севастополь)
- 24/08/2021 в 22:14

зачем тащиться на море,если обитатели евойные такие реакции вызывают? не купайтесь,загорайте.

Аватар пользователя Paxa1
постов:
298
Paxa1 (Сева100Поль)
- 25/08/2021 в 7:13

не надо их закапывать, на прямом солнце они усыхают в плёнку за пару часов

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3762
val.prasolov (Севастополь)
- 25/08/2021 в 7:33

Просто выбрасываю на берег корнеротов, чтобы сохли, не успевали разложиться, ежели встречаю недалеко от берега. А в море хватаю медузу под куполом, сжимаю и корнерот остаётся без своих щупалец.   

Аватар пользователя Александр Филатов
постов:
77
Александр Филатов
- 25/08/2021 в 11:48

А Австралии для защиты от медуз, которые не просто пугают, а тупо убивают, используют именно сети. И медузы живы и туристы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцев отправляют на ревакцинацию с ещё действующим сертификатом о вакцинации

Рассчитывать на то, что в течение года вы будете под защитой антител, не стоит, предупреждают медики.
14:00
4668
32

«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого

В былые годы случалось и не такое, - успокаивает историк Степан Самошин.
13:03
4163
3

ТОП 5

Частные объявления