Лента новостей

Севастополь

3894
24

Торопову дачу готовят к выводу из списка особо охраняемых природных территорий, – Григорий Донец

Хозяйственная деятельность на Тороповой даче незаконна, но если все происходит под патронатом правительства, то ничего страшного.
ForPost - Новости : Торопову дачу готовят к выводу из списка особо охраняемых природных территорий, – Григорий Донец

Торопову дачу готовят к выводу из списка особо охраняемых природных территорий – такое опасение выразил руководитель Севастопольской общественной организации «Морской форт» Григорий Донец. Вместе с ним съемочная группа НТС ​побывала на территории заказника, где уже не один год происходит систематическое нарушение законодательства Российской Федерации.

На повороте с Ялтинской трассы нас встречают красочные указатели: вот анонсы концертов, а вот план Тороповой дачи – здесь и стоянки, и беседки, и кемпинги,  и даже ресепшн – как в отеле. И ни единого упоминания о том, что здесь действует особый охранный режим – территория входит в состав заказника «Байдарский». Григорий Донец считает, что это не случайно, ведь все, что здесь происходит, нарушает не только природоохранное законодательство, но и часто противоречит логике.

«Постановлением правительства Севастополя объявлен особый пожароопасный период. Посещение леса, машины, разведение костров – все это строго запрещено. Вот это кострище, которое здесь полыхало: 15 метров от леса», – говорит он.

В августе 2018-го нарушения охранного режима на Тороповой даче зафиксировала проверка Росприроднадзора. Григорий Донец был участником ревизии.

«Основная задача ООПТ определена соответствующим законом об ООПТ – федеральным и региональным. И она предусматривает сохранение в первозданном виде вот этой красоты», – говорит общественник.

 

Особо охраняемую природную территорию сейчас эксплуатирует ООО «Азбука туризма». Причем суд первой инстанции уже признал незаконным договор аренды территории Тороповой дачи, заключённый между Севприроднадзором и частной фирмой. Подана апелляция. А пока суд да дело – природа работает. На минувших выходных здесь при поддержке правительства Севастополя прошел музыкальный фестиваль «Крымская волна». Приехали звезды хип-хопа, собралось около двух тысяч зрителей. Накануне музыкального события предприниматели убеждали – вреда окружающей среде не будет.

«Та основа, которая была, она здесь изначально, очень давно, она на балансе у города стоит. На этих же пятаках поставили эту конструкцию всю. Так как эта конструкция облегченная, под ней нет никаких строений, которые могли бы нанести вред. Земля, трава дышит», – уверяет  руководитель ООО «Азбука туризма» Евгения Скибинская. 

Конечно, ведь здесь давно растет газонная трава – несложно будет посадить новую. Важно напомнить: «основа», о которой говорит Евгения Скибинская, осталась в наследство от предыдущих арендаторов. В 2017 году по уголовному делу начальник лесхоза и руководитель компании «ТОР» получили условные сроки за нарушение охранного режима и причинение ущерба природе. Капитальные сооружения были признаны вещественными доказательствами по делу и переданы на ответственное хранение тому же Управлению лесного и охотничьего хозяйства. Но имущество не простаивает, а территория вокруг все больше видоизменяется: русло реки засыпано щебнем, вокруг озера появились беседки и мангалы.

Читайте также: Севприроднадзор незаконно отдал инвесторам Овсянникова Торопово озеро

«С моей точки зрения, контроль никто не осуществляет. Последний акт на моей памяти Севприроднадзор составил в 2014 году. А нарушения, что сейчас здесь происходят, никто не контролирует и не соблюдает природоохранное законодательство», – считает Григорий Донец.

Он говорит, что в 2014 году уже предпринимались попытки лишить Торопову дачу «иммунитета». А по мере того, как территория все больше подвергается хозяйственному освоению, остается все меньше оснований что-то здесь охранять.

 «Все идет к тому, что Торопова дача в самое ближайшее время будет выведена из состава Байдарского заказника, ООПТ», – прогнозирует председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец.

Интересно, что места отдыха граждан определены постановлением правительства города – и Торопова дача среди них не числится, но фактически используется именно так. Получается, хозяйственная деятельность здесь незаконна – но если все происходит под патронатом правительства, то ничего страшного.

 «Правительство само нарушает свои правовые нормативные документы и законодательство об ООПТ. Это мое мнение. А есть мнение еще и суда, и не одного – о том, что на этом месте нарушается законодательство, причем с подачи и при содействии правительства. Ведь ответчиком у нас в судах кто выступает? Севприроднадзор. А это ведь правительство города Севастополя», – напоминает природозащитник.

Григорий Донец считает целесообразным проводить подобные массовые мероприятия на площадке у горы Гасфорта. Для этого городу придется «привести в соответствие с законодательством» договор аренды земли с байкерами-предпринимателями из «Ночных волков». А Торопову дачу оставить максимально нетронутой.

НТС

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (24)

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 28/08/2018 в 12:54

Правительство само нарушает свои правовые нормативные документы и законодательство об ООПТ.

ЧУЖАКИ! Ничто им не ценно. Гнать их и с Гасфорта, и с Тороповой дачи. Только вот кому гнать? Они нынче у власти. Им закон не писан.

Аватар пользователя Тимур
постов:
12439
Тимур (Севастополь)
- 28/08/2018 в 12:55

Её уже давно вывели.Еще с того времени как стали на ней делать деньги.)))ok

Аватар пользователя Даккар
постов:
6408
Даккар (Севастополь)
- 28/08/2018 в 13:09

Не,ну «туристам» на все до лампочки-это понятно!По ходу пора уже отправлять по домам и в Магадан!

Аватар пользователя nucho
постов:
932
nucho (Севастополь)
- 28/08/2018 в 13:12

Если какой - то гражданин, какое - то сообщество, какая- то организация преступают закон, они являются преступниками. Сколько раз наши рукамиводители должны его( закон) нарушить, что бы их считали таковыми ( преступниками )?

Аватар пользователя nord
постов:
10494
nord (севастополь)
- 28/08/2018 в 13:19

Объявить бойкот, игнор всему правительству, не участвовать ни в каких мероприятиях, ими проводимых. Считать их разрушителями и  варварами. Такие разрушат не только Крым, но и всю страну! Воры! Лжецы! Подлецы!

Аватар пользователя masusimaru
постов:
222
masusimaru (sevastopol)
- 28/08/2018 в 13:24

Я помню как местные жители учкуевский парк отстояли- 2000 человек вышло ! А тут видно не надо никому...

Аватар пользователя nord
постов:
10494
nord (севастополь)
- 28/08/2018 в 13:36

to masusimaru:  а потому что  родная гавань нас не приняла, точнее, корабль( территория) ей нужны, а команда- на выход. Вот только депортировать не знают куда. Но это поправимо: дожмут нищетой, безработицей, мизером зарплат и повышением пенсионного возраста, отсутствием медпомощи и полной безнадёжной для молодежи. Так уж сложилось, что рассеялись ненужные государству люди по всему миру. Традиция такая- чморить собственных граждан. А по Крыму ... Вспомните слова Медведева сразу после присоединения Крыма, что здесь будет игорная зона. Будет! А Зона уже есть.

Аватар пользователя Lovely
постов:
68
Lovely (Севастополь)
- 28/08/2018 в 13:37

 

Я помню как местные жители учкуевский парк отстояли- 2000 человек вышло ! А тут видно не надо никому...

Потому что многие горожане там отдыхают, следовательно они только "за" оставить её в таком положениии. В Учкуевке ведь тоже зону отдыха отстаивали.

Аватар пользователя Иван Салад
постов:
211
Иван Салад (Севастополь)
- 28/08/2018 в 13:40

Природа ничего и никому не прощает...

Аватар пользователя nord
постов:
10494
nord (севастополь)
- 28/08/2018 в 13:44

to Lovely:  наивный! Не будут там простые горожане отдыхать.  Выведут из ООПТ и отдадут какой-нибудь  частной фирме под частный посёлок закрытого типа.

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 28/08/2018 в 14:20

родная гавань нас не приняла, точнее, корабль( территория) ей нужны, а команда- на выход. Вот только депортировать не знают куда

Задавят налогами, ценами ,убогой медициной.

Аватар пользователя Σεβαστο πολις
постов:
989
Σεβαστο πολις (sevastopol988@yandex.ru)
- 28/08/2018 в 14:22

Уже сколько раз разъяснялось... Г. Г. Донец не хочет вникнуть - "ООПТ" это манипуляция ничего не значащая для тех, кто выше закона и кто сами закон - это прикрытие (как писал ранее о Ласпи) и отвод глаз граждан, это охранение от граждан для ИХ удобств и покоя. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14626
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 28/08/2018 в 14:24

Торопову дачу готовят к выводу из списка особо охраняемых природных территорий

А царь-то, не знает,  что творит его свита? А коль не знает, вполне логичный вопрос, какой же он царь!?

Аватар пользователя Σεβαστο πολις
постов:
989
Σεβαστο πολις (sevastopol988@yandex.ru)
- 28/08/2018 в 14:40

Тут на днях случился конфликт с А. Караваевым. Который в ответ на "Напомнить Овсянникову что они правят в городе-герое.", высказался, что Д. В. Овсянников не правит, а служит народу. Чем обозначил свою позицию. 
На что мной ему было замечено: "И не народу Д. В. Овсянников служит, а прислуживает своим покровителям..."

Люди, которые у многих на слуху, имеют "интересные позиции". Одни демонстрируют что-то. Что при отсутствии в городе гражданского общества (не словосочетания в текстах или речах, а общности живых деятельных людей, объединенных общей позицией и идеей) Ни к чему ни приводит. Пишу для того, чтобы люди осознали ложность позиции и речей, направленных "в никуда". Слова обращённые к жителям города, которые услышали или прочитали и отреагировали тоже разговорами и комментариями не приводят к делам. Другое дело когда есть общность интересов и слова отращены к людям ожидающим решений и решивших действовать, в готовности номер...

Другие, как А. Караваев, вещают зачем-то о "геополитике"... Для отвлечения горожан ...

Аватар пользователя Σεβαστο πολις
постов:
989
Σεβαστο πολις (sevastopol988@yandex.ru)
- 28/08/2018 в 14:54

 

Торопову дачу готовят к выводу из списка особо охраняемых природных территорий А царь-то, не знает,  что творит его свита? А коль не знает, вполне логичный вопрос, какой же он царь!?

 Вчера материалы прислали из С. Петербурга, о Берн Лазара появлении в СССР и затем в РФ, их них получается, что решения принимаются в интересах ... / ... Заявляю, что отношусь к материалам, как к выдумкам и "ни о чём", провокация... /

Аватар пользователя angry bird
постов:
473
angry bird (Севастополь)
- 28/08/2018 в 15:08

учкуевку отстояли от застройки,а здесь речь идет об организации культурного отдыха. Всегда на Тороповой даче отдыхали с кострами,шашлыками,волейболом футболом -было нормально. Не знаете ?или задача правительство попинать? Не устали?

  Я помню как местные жители учкуевский парк отстояли- 2000 человек вышло ! А тут видно не надо никому... Потому что многие горожане там отдыхают, следовательно они только "за" оставить её в таком положениии. В Учкуевке ведь тоже зону отдыха отстаивали.

 

Аватар пользователя Ирокез
постов:
552
Ирокез (Севастополь)
- 28/08/2018 в 15:15

Коли на территории дачи проводится турслет "Артека", подчиненного непосредственно Управлению делами Президента России, то откель концы растут?! " Пупс" винтик сложного механизма по использованию ресурсов Крыма и Севастополя в частности, посему ТОЛЬКО СМЕНА "РУЛЯ" что-то позволит, (может быть), оставить детям и внукам реальную природу Крыма первозданной, хотя... "Блажен кто верует" (С)

 

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 28/08/2018 в 15:16

Давно пора открыто объявить имя "собственника" Тороповой дачи. Куда уходят ниточки (к кому). Хватит прикрыватиься всякими ООО....Если Азбука Туризма в лице каких-то залетных 3-х лиц, постоянно озвучиваемых, могут такое творить, то это просто - Блеф.

«Азбука туризма», согласно ЕГРЮЛ РФ, зарегистрирована только в апреле 2017 года, её уставной капитал составляет лишь 40 тысяч рублей. Ею владеют три физлица: Константин Королевский (бывший замминистра транспорта РФ, брат народного депутата Украины Натальи Королевской), предприниматель Евгения Скибинская и коммерсант Павел Сырцев.

Кто истинный кукловод???

Аватар пользователя yury
постов:
1618
yury (Севастополь)
- 28/08/2018 в 17:55

Крым и Севастополь уже давно никто не охраняет,а только осваивают по ФЦП "проштравившиеся" чиновники РФ.Местный обслуживающий персонал в виде лектората,с недействительными выданными  паспортами ФМС РФ,никого не интересует.Держитесь!

Аватар пользователя Ирокез
постов:
552
Ирокез (Севастополь)
- 28/08/2018 в 17:56

Лучше бы оползень разрушил бы плотину пруда в далеком 1992г.Во это была бы жесть! Сель высотой 7(!) метров смыл бы мост на Ялтинском шоссе, ударная волна прорвала бы плотину Гасфортофского озёра и ОГОНЬ БАТАРЕЯ!! Но жалко стало жителей Хмельницкого и Шалей! Их просто бы смыло вместе с гидроузлами! Сценарий возможного события был озвучен гидрогеологами после обследования оползня. А так сколько бы проблем "смыло"?

Аватар пользователя niksy46
постов:
1805
niksy46 (Севастополь)
- 28/08/2018 в 19:06

Отнимут, как пить дать,заберут последнее, чего даже бандиты не делали.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2345
Топотушка (севастополь)
- 28/08/2018 в 20:46

У застройщиков уже вспотели ладошки от предвкушения...а чиновники присматривают сейф побольше.

Аватар пользователя seaman-sevas
постов:
364
seaman-sevas (Севастополь)
- 28/08/2018 в 21:22

Местный обслуживающий персонал в виде лектората,с недействительными выданными  паспортами ФМС РФ,никого не интересует.Держитесь!

Да, паспорта вызывают вопросы. Первое - печать не соответствует ГОСТу. Второе - ФМС упразднена. Третье - Не трасшифровки подписи оформляющего сотрудника.

Аватар пользователя dnevnoi_dozor
постов:
2974
dnevnoi_dozor (Севастополь)
- 28/08/2018 в 21:28

to masusimaru:  
Я помню как местные жители учкуевский парк отстояли- 2000 человек вышло ! А тут видно не надо никому...

 Не вижу проблемы. Организуйте и выйдем (приедем) и с собой еще соседей возьмем.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе незаконно продали дельфина Митю из злосчастного «Флиппера»

Владельцу дельфинария теперь грозит штраф до 1 млн рублей.
19:01
2320
6

Крымские ювелиры изготавливают пулестойкие стёкла для военной техники

Внедрённый мастерами вариант изготовления более простой и дешёвый. 
18:17
1308
4

Азовское море окончательно разорвёт связь между Россией и Украиной

Прежние договорённости утратили свою актуальность.
14:20
2454
5

Смертью молодого человека в севастопольской больнице занялся Следком

Обычная операция на желчном пузыре привела к смерти молодого врача.
14:10
9573
59

Чехия отменила оправдательный приговор севастопольцу Александру Франчетти

Александр Франчетти прокомментировал ForPost это решение.
13:07
3094
10

ТОП 5