Севастополь

Торговый павильон на платановой аллее в Севастополе хочет стать капитальным магазином

Неудобно? Зато выгодно.

Торговый павильон на платановой аллее в Севастополе хочет стать капитальным магазином

Торговать на проходе — так, чтобы идущий по улице человек буквально спотыкался об ассортимент, — этому принципу в Севастополе следуют не только стихийщики, но и вполне законные владельцы павильонов.

Несколько НТО за остановкой напротив ТЦ «Московский» по какой-то загадочной причине выстроены так — препятствуют потоку людей, зато между ними образуется бессмысленный пятак земли. И самый большой из временных павильонов сейчас намерен превратиться в капитальный магазин.

Павильон имеет сложную неправильную форму и разделён на несколько торговых точек.

В историко-культурной экспертизе (на предмет возможного вреда культурному наследию) проект называется «строительство магазина и благоустройство прилегающей территории».

Звучит это несколько иронично с учётом того, что буквально сейчас завершается благоустройство всей зелёной зоны между «Технической библиотекой» и ТЦ «Океан». Новые дорожки, лавочки, столики и качели между мощными платанами — на этом фоне торговый хаос перед домом № 33 выглядит ещё более вызывающе.

По теме: Где найти Ивана-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

Параметры желаемого магазина неизвестны, обозначена только допустимая высотность в этой части пр. Генерала Острякова — 28 метров. Можно и выше, если эксперты одобрят.

Сегодня павильон ограничен, в том числе в высоту, платанами, корни одного из которых буквально уходят под НТО. Дерево держится, по крайней мере, пока.

По данным кадастровой карты, собственником земли под НТО остаётся город, а значит, в его праве решать, что будет на этом месте после окончания срока аренды.

И, независимо от формы собственности земли, проект магазина должен быть рассмотрен на архитектурно-художественном совете.

В этот проход между павильонами сейчас ныряют горожане, идущие из жилого массива на остановку.

Отметим, что значительная часть таких НТО появилась, когда понятие «комфортная городская среда» не играло для представителей власти ровно никакой роли. Время изменилось, и теперь дружелюбность пространства к человеку — важнейший принцип градоустройства, игнорировать который уже невозможно.

Саша Ахтемко

Фото: скриншоты историко-культурной экспертизы

5749
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (31)

Profile picture for user msv
250

Шанхай там с стихиной торговлей и никто ничего сделать не может из властей. Бояться.

Profile picture for user Serggio
21849

По данным кадастровой карты, собственником земли под НТО остаётся город, а значит, в его праве решать, что будет на этом месте после окончания срока аренды.

Надо будет запомнить. Потому что впереди нас вполне может ожидать сюрприз в виде внезапно обнаружившегося частного собственника с очередными украинскими неприкосновенными разрешениями на застройку, а город только разведёт руками....ok

Profile picture for user Chief769
542

to msv:   а может кто-то в доле?

Profile picture for user Алиса
1849

Какое там не может - не хочет. А если не может - зачем такая власть?

Шанхай там с стихиной торговлей и никто ничего сделать не может из властей. Бояться.

 

Profile picture for user Vladdimir
655

Всё безобразие снести, сквер сам по себе хорош, лишнего не надо. А торговых мест у нас с избытком.

Profile picture for user Севастопольский житель
446

Я то думал, что строительство торговых точек на тротуарах ушло вместе с украинским прошлым, я имею ввиду торговые точки на ул. Хрюкина, напротив нового ТЦ. А, оказывается, нет. Или корни сидят глубоко, или занесли столько, что невозможно отказаться!

Profile picture for user Валерий Ковриков
1038

Если архитектурно-художественный совет, где председатель Развожаев, значит будет здание 28 метров.

Profile picture for user sapun
7946

Там, где правят, деньги, все куплено

Profile picture for user Росс
497

Параметры желаемого магазина неизвестны, обозначена только допустимая высотность в этой части пр. Генерала Острякова — 28 метров

т.е. этажей 9 можно строить

Profile picture for user Дед мороз
184

Все эти шалманы безусловно востребованы и популярны. Из-за этого даже полезны. Что там, что на ПОРе (ост. Юмашева, ост. ПОР)...

НО представьте эти месте без шалманов. насколько же красивее все будет выглядеть и опрятнее

Profile picture for user Пять пятерок
2689

На большой Морской украинский некапитальный павильончик, приросший во время дерибана летней площадкой, (за которые так не любят выручать городу деньги Мишустин с Развожаевым) в 2022 году тихонько закрепился фундаментом уже по границам этой самой летней площадки - теперь это капитальное строение, увеличенное площадью в несколько раз путем нехитрых приемов при "недосмотре" дорогих бездельников и коррупционеров. Ничего незаконного не увидели Развожаев, Жукалов, Ксенофонтов, Шемонаева, Фадеев, и примкнувший к их видению прокурор Жук, несмотря на то, что проходят-проезжают мимо переродившегося объекта каждый день.

to Serggio:  здесь отвечу, чтобы не множить флуд

У школы 44 "борьба" власти с беспределом ограничилась убиранием лотков на аллее к Центральному рынку. И то подвиг - не верилось. Но ведь сквер весь застроен и капитальными строениями, законность которых видна только продажным чиновникам. Капитальные строения у ОКН, в сквере не запретили украинские власти и узаконили российские. А разрешить (Кирпичников) ларьку забрать газон с каштанами и позволить обустроить бетонный забор - современное преступление продавцов подписей с Ленина, 2. Если захватчики получили кадастр на землю - смогут строиться в несколько этажей.

Profile picture for user Serggio
21849

to Пять пятерок:  

На большой Морской украинский павильончик, приросший во время дерибана летней площадкой, (за которые так не любят получать деньги городу Мишустин с Развожаевым) уже тихонько закрепился фундаментом уже по границам этой самой летней площадки - теперь это капитальное строение. Ничего незаконного не заметили Развожаев, Жукалов, Ксенофонтов, Шемонаева, Фадеев, и примкнувший к их видению прокурор Жук.

 Слово в слово это можно повторить и про кафе со спиртным в паре десятков метров от 44-й школы, возле ЦР, на Одесской (Яндекс-карта показывает 79 метров). Сначала был просто павильончик, смотрящий в сторону рынка, потом сзади (заняв часть парка) появилась деревянная пристройка с несколькими столиками, а в этом году пристройка уже обзавелась фундаментом и обосновалась капитально. Никто не видит в упор.

Profile picture for user aleksey2005st
599

В Севастополе такие объекты принадлежат уважаемым (в разное время) людям, и они приносят им доход от сдачи в аренду.

Profile picture for user Мельников
3359

Это место вообще позор городской власти. Там годами антисанитария, все завалили продуктами, тупо не пройти. А как людям, которые живут в домах, среди которых засратый стихийный продуктовый рынок, я вообще молчу.

Какое там не может - не хочет. А если не может - зачем такая власть?

А вот реально, зачем? Если они даже с этим справиться не могут. 

Profile picture for user Квинто
1709

Разве это комфортная среда. Начинать нужно с чиновников.

Profile picture for user Касмея
650

 Какое строение 27 метров? Что это за беспредел в Севастополе твориться? Там вообще невозможно нормально пройти к остановке, всё застроено разными не нужными забегаловками. Постоянно на тротуаре стоят машины и с них идёт торговля. С коляской не пройти. Во время ремонта тротуара, почти у всех платанов подрубили корни.

Profile picture for user Elsa lebn
1950

... а начиналось все это еще в 1965 году с вводом в строй "Приветливого". Первым, со стороны города, в "Приветливом" был тогда гастроном и рядом с входом начали "плодиться" бабушки. Сначала с укропом, потом с семечками, усиками, а потом пошла кровяная колбаса, хоть и с асфальта, но "она же свежая и домашняя" (были идиоты, которые её покупали, жрали и черт их не брал). На стыке 80-90 - х всё это сместилось к светофору, потом расцвел своим поганым цветом московский базар (одна "пьяная аллейка" чего стоит) и начался процесс перетекания дикой торговли на нечетную сторону Острякова, где оная блаженствует и поныне...

А потом "Экватор" взялся строить ТРЦ и "дичок" на нечетной стороне обосновался капитально.

Жил тогда через двор от московского базара, в 54-м доме, так и у нас все подъезды и кусты тогда были засраны, по той же причине исчезли кусты вдоль фасада дома по Острякова, 33 (пятиэтажка точно через дорогу от "Приветливого").

 

Вот это место образца 70 - х годов. Даже мне, живущему в этом районе уже почти 60 лет, с трудом его удалось узнать ...

Profile picture for user Аллегро
3532

Очевидные вещи. 

А где порядок?) 

Говорим в стране есть над чем работать, так там территории.. А тут на остановке не в состоянии навести порядок  . Ужас

Profile picture for user Тина Севастополь
8864

Столько всяких будочек развелось в нашем городе, что проблема с рабочими местами и наполнением бюджета должна уже давно исчезнуть. Но нет, бюджет дотационный, а рабочих мест для образованных людей не хватает. В перспективе  будет востребован труд горничных, гувернанток( в летний период) и дворников.   

                                 crybaby

Profile picture for user Andgi
3156

Аренда закончится и надо убирать, цветочный павильон, напротив через дорогу, тоже.

Profile picture for user Pharaon
2019

Почему ставят ларьки на тротуарах? Пр.Острякова 133. Несколько торговых ларьков !Ежегодно подставляют новые.Это напротив нового ТЦ. Заняли сквер сомнительным строением и ларьки ,занимающие половину тротуара.+ тут же торговля из машин.Нигде в городе обычного порядка нет ..

Profile picture for user Аллегро
3532

to Pharaon:  ну не ставить же их у входа в дома, где решалы живут biggrin

Остальные потеснятся

Profile picture for user sevdeel
3820

to Пять пятерок: 

Именно этот "павильон" в старом каштановом сквере перед фасадом здания школы №44, который на фото  - дворик с деревянной решетчатой оградкой, сейчас как раз уже превратился в капительное строение. Пока одноэтажное.

Profile picture for user Пять пятерок
2689

to sevdeel:  

Оказывается, в ноябре 2014 Меняйло и Вишневская оформили 3 сотки газона ларьку. 

В ноябре уже оформили, но сначала разведка, преговоры, взятки, потом - заявление и оформление. ДИЗО (немного по другому назывался) руководил тогда Рудаков, наверное, самый лучший, быстро слинял отсюда и занимает хороший пост в другом регионе. Но фактически вопрос решал, наверное его предшественник: для оформления газона в сквере под кафе в ноябре начальником Севреестра Вишневской, барыге надо было подкатить к Тавадяну, а, скорее всего, еще к Фролову (короткое время занимал пост руководителя первого ДИЗО при России), этот - самый честный из честных и "оформил" полгорода.

Все, уже есть КН и соответствующий ВРИ, вместо газона в сквере у школы развожаевцы разрешат кафе в пару-тройку этажей.

Profile picture for user sevdeel
3820

Это один из примеров последовательного и планомерного, ползучего "развития" и "благоустройства". Все эти "глэмпинги" действуют схоже. Цели у них такие. Найти жирное место, отметиться, закрепиться и разрастаться до бесконечности. Как Диалог и прочие "проекты".

Profile picture for user Oberon
6421

to Пять пятерок:  

to sevdeel:  Оказывается, в ноябре 2014 Меняйло и Вишневская оформили 3 сотки газона ларьку. В ноябре уже оформили, но сначала разведка, преговоры, взятки, потом - заявление и оформление. ДИЗО (немного по другому назывался) руководил тогда Рудаков, наверное, самый лучший, быстро слинял отсюда и занимает хороший пост в другом регионе. Но фактически вопрос решал, наверное его предшественник: для оформления газона в сквере под кафе в ноябре начальником Севреестра Вишневской, барыге надо было подкатить к Тавадяну, а, скорее всего, еще к Фролову (короткое время занимал пост руководителя первого ДИЗО при России), этот - самый честный из честных и "оформил" полгорода.Все, уже есть КН и соответствующий ВРИ, вместо газона в сквере у школы развожаевцы разрешат кафе в пару-тройку этажей.   

 ну так общественное было - по их понятием значит ничьё. пользовался, г-н. 

Profile picture for user Пять пятерок
2689

to Oberon: 

Завтра только открою купальный сезон. Даже в провальном прошлом году в середине июля начал. Потом свяжемся.

;) надо просить Самого срочно прислать нового губернатора, нового прокурора, почистить полицию, арбитражный и городской. А отфильтрованных грязных наказать так, чтобы им мало не показалось и всю оставшуюся жизнь жалели (о, ужас).

А если скажет, других у него для нас нет, тогда припугнем снижением рейтинга на 1 процент. Даже, на 1.5, пусть задумается.

Profile picture for user Oberon
6421

to Пять пятерок:  

to Oberon: Завтра только открою купальный сезон. Даже в провальном прошлом году в середине июля начал. Потом свяжемся.;) надо просить Самого срочно прислать нового губернатора, нового прокурора, почистить полицию, арбитражный и городской. А отфильтрованных грязных наказать так, чтобы им мало не показалось и всю оставшуюся жизнь жалели (о, ужас).А если скажет, других у него для нас нет, тогда припугнем снижением рейтинга на 1 процент. Даже, на 1.5, пусть задумается.

ок. и, всенепременно, с конфискацией всего нажитого имущества. всем домохозяйством, а не одной персоналией.

Profile picture for user echo
905

Надо и шалманы у торца Приветливого снести - невозможно ни в парк, ни во двор спокойно пройти, весь тротуар оккупирован, лавируй между машинами.  

Profile picture for user Jemby
2913

Почитал комменты. Нельзя создавать тероборону в городе. Все таки автоматы людям на руки дадут.

Главное за день

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
1516

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
1708

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
659

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
20
2491

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3406