Лента новостей

Севастополь

992
21

Технологический суверенитет России проходит инспекцию в Севастополе

В Севастополе идёт работа «Архипелага-2022», посвящённого технологическому развитию.
ForPost - Новости : Технологический суверенитет России проходит инспекцию в Севастополе

На базе Севастопольского государственного университета 5 июля стартовал проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2022» под хештегом #НастоящееБудущее. Цель проекта — проектирование и развитие в сфере новых технологий.

Уже в первый день интенсива в «Точке кипения СевГУ» прошла 4-часовая «Школа системного инжиниринга». Лекторы Александр Морозов и Александра Перовская обсудили с участниками экосистемный подход в бизнесе.

Александр Морозов определил экосистему как динамичное и совместно развивающееся сообщество, состоящее из различных субъектов, которые создают и получают новое содержание в процессе взаимодействия и конкуренции.

Экосистему можно построить самостоятельно, приняв роль архитектора — человека, который «ходит и со всеми договаривается, настраивая форму выживания», а можно примкнуть к уже состоявшейся экосистеме и выбрать одну из наиболее подходящих социальных ролей, например, роль лидера. Как заметила Александра Перовская, второй вариант приносит более быстрый эффект.

Спикеры рассказали об этапах построения экосистемы, ролях и формах её существования, внедрении такого подхода на практике. Техноброкер и управляющий партнёр платформы для поиска и привлечения финансирования «Тайм 2 Мейк Техно» Александр Морозов рассказал о своём 8-летнем опыте создания такой экосистемы с нуля.

Начиная с небольшого пространства, за несколько лет он объединил мотивированных людей из разных городов: самый младший участник экосистемы — выпускник магистратуры, а самый старший — 65-летний инвестор.

акселерация севгу севастополь

В свою очередь, Александра Перовская, которая в этом проекте руководит корпоративной культурой платформы для поиска и привлечения финансирования, рассказала о качествах экосистемного мышления, создании и принятии ответственности за роли внутри системы.

Так, по её словам, личностные качества важнее приобретённых навыков: «устойчивого списка личностных качеств, которыми должен обладать руководитель, не существует, этот набор формируется в зависимости от специфики и целей вашего сообщества, хотя можно выделить и общие, такие как эмпатия и способность к системному мышлению».

Ну и главный вопрос: почему это востребовано? Ответ простой: на сайтах с предложениями о работе уже можно найти много вакансий по типу «Архитектор экосистемы МТС».

Сам интенсив, по словам организаторов, ответил на вопросы о решениях задач технологического суверенитета страны и социально-экономического развития городов. Как ранее сообщал губернатор Севастополя Михаил Развожаев, на интенсиве планируют разработать обновлённую стратегию развития Севастополя.

«Школа системного инжиниринга» и другие образовательные программы индивидуального развития пройдут в «Точке кипения СевГУ» по 15 июля. Посмотреть полную программу интенсива и зарегистрироваться можно на сайте «Архипелаг-2022» до 11 июля.

Ко дню открытия интенсива было подано свыше 5000 заявок. Всего в «Архипелаге» участвуют 128 вузов из 83 регионов России, около 1000 стартапов и большое количество экспертов разных отраслей.

«Архипелаг» пройдёт с 5 по 20 июля в онлайн- и оффлайн- режимах. В расписании интенсива можно увидеть большое количество деловых и образовательных программ, семинары, круглые столы, стратегические и экспертные сессии, симпозиумы, создание и защиту проектов. Особое внимание организаторы уделили «точкам кипения».

Отметим, что «точка кипения» — это пространство для коллективной работы, объединяющее преподавателей, студентов и научных сотрудников для создания инновационных технологий будущего. Сеть «точек кипения» быстро развивается и популяризируется: сейчас в стране открыто 144 точки. В основном они расположены на базе российских университетов, в том числе в Севастопольском государственном.

Юлия Гергель
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (21)

Аватар пользователя Юра Голиков
постов:
109
Юра Голиков (Севастополь)
- 07/07/2022 в 8:44

Так вот для чего общежития и библиотеку разрушили : чтоб создать экосистему с нуля?

Аватар пользователя VrLazarev
постов:
240
VrLazarev (Севастополь)
- 07/07/2022 в 8:58

А подумайте экосистемно. У нас бризы существуют постоянно, а осенью и зимой постоянные ветра. Значит. Если в общаге установить ветрогенераторы в каждом проёме на этажах, то можно получить классную ветроэлектростанцию. Можно локально обеспечивать весь учебный корпус электроэнергией.

Так вот для чего общежития и библиотеку разрушили : чтоб создать экосистему с нуля?

 

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 07/07/2022 в 9:40

Это такое изысканное надругательство над русским языком (и здравым смыслом)? ))

(стартовал проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2022» под хештегом #НастоящееБудущее.)

Название очень символичное. Пока создаётся "Архипелаг-2.0 2022" мы будем находиться (или уже находимся) "В круге первом"? ))

(В Севастополе идёт работа «Архипелага-2022», посвящённого технологическому развитию.)

Организаторы, вероятно, не до конца понимают, что такое настоящая "точка кипения" (у людей).

(Особое внимание организаторы уделили «точкам кипения».)

Аватар пользователя Н М Н Новосибирск
постов:
25
Н М Н Новосибирск (Там, где хорошо)
- 07/07/2022 в 9:55

"Для участия в этом проекте, который будет проходить по 9 июля, в южный форпост России приехали представители 100 городов и порядка 130 высших учебных заведений России, чтобы предложить свои идеи технологического развития страны, поделиться успешным опытом и знаниями по реализации конкретных проектов."

"Сам интенсив, по словам организаторов, ответил на вопросы о решениях задач технологического суверенитета страны и социально-экономического развития городов. Как ранее сообщал губернатор Севастополя Михаил Развожаев, на интенсиве планируют разработать обновлённую стратегию развития Севастополя."

 

Вот интересно, даже стратегию развития города самостоятельно разработать руководство не в состоянии, ажно форумы со всей страны нужно собирать... И прикрытие потом хорошее: "так ведь не мы стратегию то такую придумали!"

Ждите, наразрабатывают сейчас креативщики от "корпоративной культуры"...

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
800
Татьяна777 (Севастополь)
- 07/07/2022 в 10:58

Автор, зачем опять писать про точки кипения (без конкретных примеров), экосистемное мышление и т.д. ? Вчера этот материал был и комментарии к нему здравомыслящих горожан. Сегодня эта статья - ни о чём. Похоже, просто пиар нужен этому архипелагу и этим акселератам. Нам было бы интересно об их КОНКРЕТНЫХ делах узнать, а вместо этого, опять знакомый набор трескучих "актуальных" слов про компетенции.

Аватар пользователя docere
постов:
1795
docere (Севастополь)
- 07/07/2022 в 11:00
Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3575
Алексей Макушин (Севастополь)
- 07/07/2022 в 11:05

to Н М Н Новосибирск:  

"Для участия в этом проекте, который будет проходить по 9 июля, в южный форпост России приехали представители 100 городов и порядка 130 высших учебных заведений России, чтобы предложить свои идеи технологического развития страны, поделиться успешным опытом и знаниями по реализации конкретных проектов."Сам интенсив, по словам организаторов, ответил на вопросы о решениях задач технологического суверенитета страны и социально-экономического развития городов. 

 Приезжать в Севастополь бесспорно полезно и даже с идеями. Насчет  технологического развития страны "представителям 100 городов и порядка 130 высших учебных заведений России" лучше всего изучить Севастопольскую идею, которая на Форуме АСИ и Росконгресса среди более 2600 находится в первой 10-ке Открытого разговора - "Сильные идеи для нового времени 2022".
Все граждане России, заинтересованные в "технологическом суверенитете страны и социально-экономическом развитии городов" могут внести свои предложения, замечания и проголосовать "За" Возможность России быть первой в VI технологическом укладе: интеллектуальной экономики со свободными руками для дела, через административную реформу и с уполномоченным по защите прав и развитию микробизнеса. 

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 07/07/2022 в 11:27

АСИ и Дмитрий Песков продвигают форсайт проект Образование 2030, по странному совпадению его довольно трудно найти. Но если кто хочет полюбоваться на красавцев, которые в открытую пытаются с помощью чуждых нам программ и заумных слов подмять под себя образование и довести общество до разделения на людей одной кнопки (быдла), которых будут с детства продавать корпорациям и элиту, у которых всё будет хорошо. Вот сайт из веб-архива:https://web.archive.org/web/20150220090028/http:/metaver.net/2011/edu2030/

или лекцию https://www.youtube.com/watch?v=s8-Otu5L534

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 07/07/2022 в 11:27

 

Инжиниринг (транслитерация с англ. engineering    Русских слов не хватает?Инжене́р (фр. ingénieur ← от лат. ingenium — способности, изобретательность[1]) — специалист, осуществляющий инженерную деятельность.    ИнжЕнЕрную, а не инжИнИрную. Слепое следование западным технологиям образования уже привело к печальным результатам, но болтунов-гуманитариев от техники это ничему не научило.

 А когда слово "инженер" стало русским? Вы, хоть, в курсе, сколько слов исконно русских сейчас используется? Совсем не удивлюсь, если ни одного. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 07/07/2022 в 11:28

 

Это такое изысканное надругательство над русским языком (и здравым смыслом)? ))(стартовал проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2022» под хештегом #НастоящееБудущее.)Название очень символичное. Пока создаётся "Архипелаг-2.0 2022" мы будем находиться (или уже находимся) "В круге первом"? ))(В Севастополе идёт работа «Архипелага-2022», посвящённого технологическому развитию.)Организаторы, вероятно, не до конца понимают, что такое настоящая "точка кипения" (у людей).(Особое внимание организаторы уделили «точкам кипения».)

 Открыла новость, т.к. думала, что российские технологии проверяют на производстве. Ошиблась. 

Аватар пользователя Н М Н Новосибирск
постов:
25
Н М Н Новосибирск (Там, где хорошо)
- 07/07/2022 в 11:42

to Алексей Макушин:  

 Я совсем не против ни обмена опытом и знаниями, ни внедрения новых идей и технологий во все сферы жизни. Хорошо, если будет реальный выхлоп государству от этих инициатив.

Но вспомнился один разговор с научным сотрудником по поводу бума, который в свое время случился с наноматериалами, нанотехнологиями и прочими приставками нано-. Они получили очень приличный грант на разработку и успешно его реализовали. Мы спрашиваем: "Ну что, где и когда в жизни мы встретимся с результатами ваших трудов?"

А он отвечает, что отчет они отправили, деньги получили, а внедрений никаких не планируется. И добавил: "Ну вот не участвовали бы мы в конкурсе, деньги получили бы другие, так уж лучше мы."

И ведь с ним даже не поспоришь.

Аватар пользователя ASemV
постов:
314
ASemV (Севастополь)
- 07/07/2022 в 11:59

чубайс уехал, а дело его живет

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3575
Алексей Макушин (Севастополь)
- 07/07/2022 в 11:59

to Н М Н Новосибирск:  
to Алексей Макушин:   Я совсем не против ни обмена опытом и знаниями, ни внедрения новых идей и технологий во все сферы жизни. Хорошо, если будет реальный выхлоп государству от этих инициатив.Но вспомнился один разговор с научным сотрудником по поводу бума, который в свое время случился с наноматериалами, нанотехнологиями и прочими приставками нано-. Они получили очень приличный грант на разработку и успешно его реализовали. Мы спрашиваем: "Ну что, где и когда в жизни мы встретимся с результатами ваших трудов?"А он отвечает, что отчет они отправили, деньги получили, а внедрений никаких не планируется. И добавил: "Ну вот не участвовали бы мы в конкурсе, деньги получили бы другие, так уж лучше мы."И ведь с ним даже не поспоришь.

Вы привели пример стандартного использования грантов. Моя идея является продолжением не полностью реализованного предыдущего проекта, называемого Росконгрессом "прототипом", который привел в разделе -

<<Если есть опыт в реализации идеи, опишите измеримые эффекты и пользу от применения идеи>>

I. Впервые Административная реформа (подобная) предложена в 2012 году на II Съезде Коалиции МСБ Украины.
Реализована 2-мя 
Указами Президента Украины № 726/2012 и № 141/2013.
В отношении бизнеса идея реализована полностью:
все юридические лица и предприниматели перестали платить и отчитываться по Единому социальному взносу в Пенсионный фонд, а Украина поднялась в мировом рейтинге Легкости ведения бизнеса Doing Business на 41 пункт со 137 на 96 место.
Из-за недопуска автора к реализации вместо предложенной Административной, была проведена Налоговая реформа (не произошло сокращение 15,5 тысяч чиновников).
После вхождения Севастополя в состав Российской Федерации идея автора услышана в России -

II. В России подобная реформа проведена так же в усеченном виде, как налоговая, и в два этапа:
- в 2016 документально Указом Президента N 13 и Федеральными законами N 243-ФЗ, N 250-ФЗ;
- в 2017 году вступлением в действие.

Соизмеримый эффект - поднятие России в мировом рейтинге по Легкости ведения бизнеса Doing Business с 51 на 35 место, по последним данным на 28 месте.

Нереализованной частью реформы, аналогично Украине, в России не произошло сокращение тысяч сотрудников ПФР РФ, дублирующих функции ФНС (ниже подчеркнуто) и продолжающих изобретать новые отчетные формы для оправдания своих рабочих мест.
Эффективность предлагаемого проекта кратно превосходит прошлые проекты при условии непосредственного участия автора проекта на всех этапах реализации Административной реформы.

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 07/07/2022 в 12:38

to VrLazarev:  Экосистемы, о которых идёт речь, к экологии не имеют никакого отношения. С переводе с птичьего языка грефов-песковых-швабов и пр. глобалистов - это когда Сбербанк становится не только банком, но ещё и торгует помидорами (Сбермаркет), влезает в здравоохранение, образование, туризм и т. д. (
А подумайте экосистемно. У нас бризы существуют постоянно, а осенью и зимой постоянные ветра. Значит. Если в общаге установить ветрогенераторы в каждом проёме на этажах, то можно получить классную ветроэлектростанцию. Можно локально обеспечивать весь учебный корпус электроэнергией.

to Polya:  О таких "проектах", или о собянинском "Умный город 2030" они предпочитают широкой публике не сообщать (

АСИ и Дмитрий Песков продвигают форсайт проект Образование 2030, по странному совпадению его довольно трудно найти.

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 07/07/2022 в 12:48

to Врать хватит:  Обратила внимание, что в каждой статье на Форпосте, касающейся этого шабаша, тщательно вбивают в голову читателям, что такое акселерация, кто такие её носители и прочий новояз. А уж профессия Архитектор экосистемы МТС, так это совсем "туши свет"crybaby

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
800
Татьяна777 (Севастополь)
- 07/07/2022 в 14:38

 

to VrLazarev:  Экосистемы, о которых идёт речь, к экологии не имют никакого отношения. С переводе с птичьего языка грефов-песковых-швабов и пр. глобалистов - это когда Сбербанк становится не только банком, но ещё и торгует помидорами (Сбермаркет), влезает в здравоохранение, образование, туризм и т. д. (А подумайте экосистемно.

 100%

Аватар пользователя Зенкер
постов:
47
Зенкер (Белгород)
- 07/07/2022 в 15:12

Хотелось бы ошибиться. Но весь этот шабаш - обычное словоблудие. Без каких либо реальных перспектив. 

Нет Королева - нет космоса, сколько ни кипяти эти точки кипения.   

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 07/07/2022 в 15:28

to Зенкер:  Я понимаю, что Вам не хочется верить в то, что кто-то при деньгах и власти хочет "высвободить"(уволить на новоязе) из жизни большинство "ненужных" с их точки зрения людей, используя множество способов., а остальных контролировать вплоть до дыхания и биения сердца. Но пора снимать розовые очки. Современные технологии достигли достаточного уровня, чтобы реализовать их планы. Помимо техники, как таковой, были сильно усовершенствованы технологии управления психикой толпы. Так что, внимательней присмотритесь к происходящему, может увидите.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5787
dimitro (Севастополь)
- 07/07/2022 в 15:39

Вводная лекция Пескова полностью

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3575
Алексей Макушин (Севастополь)
- 07/07/2022 в 18:31

to dimitro:  Вывод спикера почему-то не удивил -

Отсутствие бомжей и виноград помогут сделать в Севастополе Силиконовую долину.

Аватар пользователя Кэп-такой-кэп
постов:
155
Кэп-такой-кэп (Севастополь)
- 08/07/2022 в 21:52

Ремонт сделали в основном корпусе хороший. Жаль, что наполнение учебного процесса откровенно проседает. Увы(

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
573
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
553
0

ТОП 5