Крым

Техногенная угроза сто лет ждет у берегов Крыма

Сколько ещё будет ждать своего выхода «ядовитая смерть» — неизвестно.

Техногенная угроза сто лет ждет у берегов Крыма
Фото:
pixabay.com

Практически вдоль всего крымского побережья дно Чёрного моря усеяно масштабными захоронениями ядохимикатов — сотнями, а может и тысячами, бочками с ипритом. Если хотя бы одна такая ёмкость даст течь — экологической катастрофы у берегов Крыма не избежать.

Не видно — значит не опасно

Иприт — один из первых нервно-паралитических удушающих газов, разработанных в качестве химического оружия. Активно использовался во времена Первой мировой войны.

Он на порядок ядовитей фосгена и хлора, противоядие при отравлении ипритом отсутствует, сообщил профессор кафедры общей и физической химии Крымского федерального университета им. И.В.Вернадского Алексей Гусев.  

«Иприт в воде частично растворяется, однако какая-то часть его попадёт в атмосферу. Это потенциальная угроза, и по возможности её надо ликвидировать», — заключил профессор.

Читайте также: Как в Крыму уничтожают драгоценные запасы воды

Смертоносные цистерны лежат на дне Чёрного моря вблизи Крыма почти 100 лет. В начале XX века просто сбросить в море ядовитые бочки было весьма популярным методом утилизации опасных отходов. Так и поступило командование кораблей, пришедших в Крым из Петрограда.

Наверняка тогда при захоронении боеприпасов на морском дне не задумывались об экологической безопасности, сообщил ForPost источник знакомый с ситуацией.

«Иприт был очень популярен во времена Первой мировой войны, поэтому и остались большие его запасы. В 1923-1925 годах он оказался на морском дне Чёрного моря», — сказал наш собеседник.

Он отметил, что ядохимикаты отправлялись в море и в последующие несколько десятилетий.

С тех пор предпринималось несколько попыток предотвратить грядущую техногенную катастрофу. В украинские времена этой проблемой занималось экологическое предприятие «Ситалл», отметил в разговоре с ForPost президент Крымской академии наук, руководитель общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

По словам учёного, специалисты фирмы готовили комплексную программу по решению проблемы ядовитых бочек. Они планировали полностью очистить дно Черного моря до 2025 года.

«Учёные предлагали выявить все затонувшие объекты, представляющие техногенную угрозу. Программа предполагала выявление и нейтрализацию объектов. Была ли она реализована, неизвестно. Программа была засекречена», — поделился наш собеседник.

Сколько бочек удалось уничтожить и удалось ли сделать это вообще, достоверно неизвестно. Скорее всего, работы были свёрнуты так и не начавшись. Ведь довольно часто в предполагаемых районах морских «кладбищ» фиксируется высокое содержание мышьяка. Это значит, что иприт просачивается из бочек в морскую воду.

Координаты потеряны

По словам Виктора Тарасенко, карта с точным расположением боеприпасов существовала во времена СССР. Согласно утерянному документу, контейнеры разбросаны вдоль всего Крымского побережья. Наибольшие их скопления отмечены вблизи Керченского пролива, Ялты, а также вдоль всего западного побережья полуострова.

«В Керченском проливе было порядка 40 саркофагов. В каждом из которых находилось от четырёх до шести контейнеров с ядами. Тогда их захоронили в спешке, на мелководье, естественно ни о каких мерах безопасности речи не было», — отметил эколог.

В районах Сатера, Лукул и в акватории Севастополя также своего часа ждут бомбы замедленного действия.

Виктор Тарасенко отмечает, что если задаться целью по нейтрализации бочек сейчас, то подходить к этой операции надо с максимальной ответственностью. Нельзя использовать топорные методы и просто поднимать контейнеры со дна — скорее всего, агрессивная морская среда уже повредила их. 

«Необходимо специальное оборудование, подводные аппараты», — уверен специалист.

Читайте по теме: Украина устроила экоцид в Крыму и должна ответить

Остаётся загадкой, сколько таких бомб замедленного действия разбросано по морскому дну и когда они решат о себе напомнить. По предположениям экологов, некоторые уже «приведены в действие». Они отравляют море и атмосферу медленно и незаметно.

На момент публикации материала ForPost отправил официальный запрос в Министерство экологии и природных ресурсов Крыма с целью выяснить, какое количество цистерн с ипритом лежит у берегов полуострова и какие действия предпринимаются для их ликвидации.

Специалисты надеются, что даже в нынешнее нелёгкое время, когда полуостров испытывает нехватку питьевой воды, а по регионам ширится коронавирус, власти всё-таки изыщут возможность предотвратить трагедию, подобную той, что не удалось избежать Камчатке.

Как сообщал ForPost, наша страна столкнулась с природной катастрофой по масштабу сравнимой с аварией на Чернобыльской АЭС. В Норильске (Красноярский край) 20 тыс. тонн дизельного топлива попали в реки Далдыкан и Амбарная.

Марина Байдукова

Фото: скриншот из сюжета телеканала RT

9936
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_214009283
47

>Иприт — один из первых нервно-паралитических удушающих газов

Господа! Учебник НВП вам в помощь! Вы смешали в одну кучу всё. Нервно-паралитические ОВ - это одна группа, фосфороорганика, представители - зарин, зоман, ви-газы; ОВ удушающего действия - это другая группа, представитель её - фосген. Иприт же - представитель ещё одной группы, ОВ кожно-нарывного действия. Хоть википедию просматривайте, что ли, перед публикацией!

Profile picture for user мерцание
5113

Ныряли бы горбачевы с коломойскими в Форосе,а Путин за амфорами без головы нырял,ЧО-ли?Какой нехилый баблос можно на этом срубить.Сейчас когда соревнующиеся производственники навертели мощностей производства в 150 раз больше покупательской способности-самый выгодный бизнес страх.На всём.Эпидемии,страж жажды,катастрофы и т.д.Камчатку обгадили и появилось новое окно страха,и чем оно больше,тем больше бабок можно вымучать.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_572655317
298

В 14 году все первый канал, НТВ и рт и им подобные публиковали списки , там было и неизвестное захоронение в районе камышового порта. 

После 14 года эти пропагандисты замолчали, так и не знаем что на самом деле происходит 

Profile picture for user RealFisher
50

ИПРИТ это ОВ кожно-нарывного действия

Profile picture for user ulogin_google_114636049702412608333
150

Да этот баян баянистый каждый год какое нибудь тупое журналисто постит, и каждый год обсасывается по новой.

Profile picture for user Пять пятерок
2687

Все места захоронения на дне ОВ, ЯВ и прочих В, которые сбрасывали подальше в море, известны, посчитаны, обозначены и обследуются гидрографией, которой на это деньги выделяются десятилетиями. Часть давным давно растворилась (поправили - гидролизовалась - спасибо) в воде, перешла в воздух (поправили, что не переходит в воздух - спасибо). Без заметных последствий.

Никто никогда эти бочки поднимать не будет, разве что придумают дополнительное водное образование дорогих спасателей за лишние миллиарды каждый год и начнут еще на этом зарабатывать, как на снарядах в Инкерманских штольнях.

Profile picture for user Tot Samiy
143

Ну вообще это тяжелее воды и в воздух перейти не может. Поэтому и утоплено на глубине. В воде медлено гидролизуется, так что опасности нет. А вот опасности от того, что все лодки говно сливают прямо у берега намного больше, а запрета и контроля за этим нет.

Profile picture for user Н_иколай
1579

"В районах Сатера, Лукул и в акватории Севастополя также своего часа ждут бомбы замедленного действия."  Эту цитату надо вопринимать. как фразу из романа из "фэнтези". Река Сатера  - это восточный Крым, А район "лукул" существует в другом измерении. В Крыму есть "мыс Лукулл". Хотелось бы услышать специалистов-химиков. Лет 15 находил на берегу Маячного полуострова какие-то желто-коричневые смолоподобные камни. Держал в руках. Последствий не было. Не буду утверждать, что это как-то связано. Мало ли что в наше любимое море сбрсывают?

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

Лишь бы опреснительные станции на таких участках не строили, учитывали направление течений, а то вложат миллиарды, а потом окажется, что полученная вода непригодна для потребления.

Profile picture for user лучик света
911

картинка колоритнейшая!

вообще-то самую большую опасность представляют жидкости с плотностью меньше 1, то есть легче воды, которые плавают по волнам легко и беспрепятсвенно, например: все нефтепродукты, фекалии и нечистоты, химия моющих средств, которые образуют на поверхности плёнку, препятствующую обмену глубинных вод с кислородом.

а всё что больше 1, то есть тяжелее воды, спокойно ляжет на дно и будет медленно превращаться в ил.

Profile picture for user Старпом
510

Это такая бородатая легенда, всплывает каждый раз, когда надо отвлечь пипла от реального беспредела. Стыдно, Форпост, стыдно. 

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

Текст скопировать и публиковать периодически перед началом курортного сезона. Ну про гептил можно добавить. Глядишь, пробки меньше станутsmile

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_862713767213
17

Иприт и море 

Вечером 2 декабря 1943 года союзники (США и Великобритания) стремились разгрузить скопившиеся в порту города Бари (один из крупнейших портов Южной Италии) военные суда и подсветили весь порт. Воспользовавшись этим, 96 немецких бомбардировщиков Ju-88, базировавшиеся недалеко от Милана, совершили налёт и бомбардировали Бари.

Среди 17 потопленных судов был транспорт «Джон Харви» (англ. SS John Harvey) типа «Либерти» с грузом иприта, принадлежавшего американской армии. В результате прямого попадания в первые же минуты судно с экипажем пошло ко дну. При этом, хотя химические бомбы были без взрывателей, многие из них получили повреждения. В результате утечки иприта значительное количество военного персонала и местного мирного населения получили серьёзные отравления, в том числе со смертельным исходом. При этом бо́льшая часть отравляющего вещества всё-таки ушла в открытое море.

Ситуацию значительно усугубил режим секретности союзников, в результате которого врачи (в том числе и военные) не знали о наличии боевого отравляющего вещества, а потому не могли правильно поставить диагноз. Например, последний отравившийся умер через месяц после бомбёжки. Количество жертв иприта точно не известно. Следует отметить, что большое количество общих жертв атаки от взрывов и пожаров не способствовало точному определению той части из них, которая пострадала от отравления ипритом.

Моряки эсминца «Бистера» (англ. USS Bistera) не пострадали от обстрела, однако после взятия курса на Таранто практически весь экипаж почувствовал резь в глазах, и корабль пришвартовывался в порту практически вслепую.

Википедия.

Теперь у итальянцев можно расспрашивать про бабушек и родителей.

Судя по карте город Бари до сих пор никуда не делся.

 

и еще ... " растворимость в воде составляет 0,05 %. ", но если от кума несет чесноком и горчицей, то горилка у него может быть с ипритом.

 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3028

Пусть всплывает. Меньше будут коронавирус к нам везти. Надо было эту статью на месяц-два раньше выложить и перчика ещё для остастки добавить.

Это такая бородатая легенда, всплывает каждый раз, когда надо отвлечь пипла от реального беспредела. Стыдно, Форпост, стыдно. 

 

Profile picture for user Saul
2357

Какая то бочка продырявится, а потом будут искать виноватого как около Камчатки. Там тоже наверняка какая то бочка прохудилась. И там сбрасывали бочки с ядохимикатами. 

Profile picture for user komandor
6278

На нашем морском дне обычно не жарко :) А иприт (тот который боевое ОВ), жидкость вообще-то в своем начальном состоянии, которая при температуре ниже +14С затвердевает и в обычной воде практически не растворяется. По факту, лежит на дне в бочках желеобразная гадость и никого не трогает (пока ее не тронут)

Profile picture for user fitter
1265

... что, бочки титановые были? 100 лет в соленой воде? ...это возможно?

Profile picture for user NKLM
1151

to fitter:  

Бочки железные., 

Знаю место, в р-не 20м., нырял на него в 90е периодически - на очень похожих на искомые бочках брал весьма достойные экз.крабов и прочей морской съедобной живности. Про ОВ тогда и мысли не было...

Profile picture for user Юлия Михайленко
915

какой ужас 

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2459

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2216

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3275

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3168

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3779