Севастополь

Тайная усадьба Херсонеса в Севастополе погребена под торговым центром

Полтора десятилетия объект культурного наследия скрывают от глаз посетителей.

Тайная усадьба Херсонеса в Севастополе погребена под торговым центром
Фото:
spravka.sevas.com

В Севастополе активисты  движения «Севпарки» обнаружили тайную усадьбу №10 – 15 лет назад объект оказался закрыт для посещения и фактически похоронен под фундаментом торгово-офисного центра «Омега» на проспекте Героев Сталинграда,46.

В начале 2000-х годов, напоминают общественники, было принято решение законсервировать объект, а над ним построить торговый центр. 

Сегодня попасть на скрытый от посторонних глаз объект могут только знающие об усадьбе люди –  через подвальное помещение торгового центра, пробравшись через залежи мусора и ветоши. 

Активистам «Севпарков» удалось это сделать и посмотреть, как выглядят руины античной усадьбы сегодня – здесь сохранились следы башни и жилищ. 

До строительства торгового центра, отмечают общественники, археологи провели раскопки усадьбы, и сегодня это полноценное музейное пространство – но без посетителей.

«2003 год – точная дата, когда был возведен торговый комплекс, и таким образом усадьба, которая была раскопана археологами, оказалась закрытой для посетителей. Здесь все сохранено так, как это было сделано во время раскопок», – отмечает историк Алексей Тихонов.



Тайная усадьба в Севастополе. Скрин из видео общественной инициативы «Севпарки»

По словам общественников,  если усадьбу облагородить – сделать подсветку, оформить должным образом музейные экспонаты, то у севастопольцев появится еще одно пространство для соприкосновения с историей. 

Тем более технически такая возможность была предусмотрена при строительстве здания – высота свода подземелья позволяет находиться там в полный рост.

В пресс-службе музея-заповедника «Херсонес Таврический» ForPost пообещали уточнить, в чьем оперативном управлении находится усадьба №10. 

Чтобы узнать перспективы развития труднодоступного музейного пространства, ForPost направит запросы в заповедник и Севнаследие.

Полина Ласькова

 

6178
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (23)

Profile picture for user Denzo
1763

В начале 2000-х годов, напоминают общественники, было принято решение законсервировать объект, а над ним построить торговый центр. Сегодня попасть на скрытый от посторонних глаз объект могут только знающие об усадьбе люди –  через подвальное помещение торгового центра, пробравшись через залежи мусора и ветоши. 

 

Очень печально, что в Севастополе так сохраняли и сохраняют историческое наследие. Дикари.

В той-же Греции древние стены не консервируют "мусором и ветошью", а максимально экспозиционируют, закрывая бронестеклом. В переходах и торговых центрах можно видеть стеклянные полы/стены за под/за которыми находятся древние стены. С правильной подсветкой древние стены обретают новую жизнь, и выглядят очень стильно в сочетании с современной архитектурой.

Но наша публика - не греки. Хорошо еще, что не снесли эту древнюю усадьбу ради экономии бабла. 

Profile picture for user Йоди
267

Если честно,то общественники тоже смешат.Ну кто туда лезть то будет?Там,если честно то и без надстройки смотреть не на что было,а тут в щель метр на метр предлагают...Руки надо было  рубить еще во времена когда разрешение на постройку здания сверху давали.

Изображение

Profile picture for user Пэппи
482

А как узнать, какие об'екты входят в Археологический парк? Где его общий план, указатели, аннотации? Жалкое зрелище - два деревянных "портика" в Омеге, покрашенных белилами в прошлом веке и загаженных ныне. Позор директору, которая и не знает, о чем идет речь. 

Profile picture for user komandor
6266

То же мне открытие :) В Балаклаве уникальный археологический объект закатали асфальтом и устроили рынок и никто не вздрагивает. А руководству музея-заповедника все фиолетово, им бы ёперные балеты устраивать и церковные спектакли. А археология им даром не нужна

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

Что несёт в себе эта щель для поколений? Камни с предположениями и причмокиванием археологов, имеющих желание натащить туда чего-нибудь? Так...чтоб было чем заняться и на что потратиться

Знаю камни, относящиеся к эпохе сотворения! Помогу. Ну как-то так

Profile picture for user Йоди
267

to Пэппи:  Только если покопаться в архивах Херсонесского музея,поднять статьи Зубаря,Николаенко.Или исследования Дюбуа на Херсонесской хоре,если найдете.Только в Гагаринском р-не считается около сотни разрытых усадеб археологами.А сколько их всего или копанных *черными копателями* ???Дачами и жил.застройкой был уничтожен весь поверхностный слой земли.Так что копать слои будут уже др.цивилизации.

Profile picture for user Absolu
146

у нас в Севастополе на каждом шагу историческая ценность: ни Херсонес, так военная,  ведь  до нас тут жили люди!!!! и что теперь, жить только этими ценностями? какую они несут в себе ценную информацию? вполне достаточно Херсонеса. А вот что мы сделали, что после нас интересное останется??? Ларьки да киоски, которые, вчера я увидела, еще дополнительные устанавливают около Ахтиара?? там мало торговых площадей? нужно ещё штук 10 впендюрить?

Profile picture for user Val'ok
1905

to Absolu:  А после нас остаются такие сараи как над этими античными камнями. После нас не остаётся ни берега, ни моря. После нас город похож на бестолковое нагромождение жилого фонда.

Profile picture for user лаиш
1959

Есть же в мировой практике и российской в то числе как сохранить исторические археолигические раскопки , не мешая сторительству современных зданий...Нельзя было так сделать...

Profile picture for user Линьков
32078

Со временем торгово-офисный центр «Омега» тоже станет античным.

Profile picture for user Компрадор
74

Буквально вчера вспоминали, как в детстве с друзьями играли в этой усадьбе, тогда мы ее называли "раскопками". У каждого была "своя" комната.

На фото выше, как раз мой дом строится :)

Profile picture for user Absolu
146

 

to Absolu:  А после нас остаются такие сараи как над этими античными камнями. После нас не остаётся ни берега, ни моря. После нас город похож на бестолковое нагромождение жилого фонда.

я с вами полностью согласна. Вот именно бестолковое нагромождение, лишь бы влепить и заработать, ни виду и пейзажу!

Profile picture for user geragera
1227

Пример сохранения истории при строительстве торгового центра Палладиум в Праге. Найденный при строительстве кусок старой кирпичной кладки под стеклом в соврменном книжном магазине. https://ruski.radio.cz/dyhanie-istorii-v-torgovom-centre-palladium-8564002

 

Profile picture for user Андрей04
2388

Ели бы там построили домики для балерин, тогда другое дело

Profile picture for user Пожилой
351

Было такое во времена Уркаины. СБУ там вертелось. там дырочка говорят далеко!

Profile picture for user Пожилой
351

 

  После нас город похож на бестолковое нагромождение жилого фонда. я с вами полностью согласна. Вот именно бестолковое нагромождение, лишь бы влепить и заработать, ни виду и пейзажу!

 вот именно что после вас! можно подумать что пред идущие архитекторы ноги и руки им поотрывать об этом беспокоились а вы тут слезки крокодиловы льете!

Profile picture for user Galaxe
8294

Тоже помню эту усадьбу на Стаинграда еще до 2000-х годов, когда эти камешки находились просто под открытым небом.  

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

 

В начале 2000-х годов, напоминают общественники, было принято решение законсервировать объект, а над ним построить торговый центр. Сегодня попасть на скрытый от посторонних глаз объект могут только знающие об усадьбе люди –  через подвальное помещение торгового центра, пробравшись через залежи мусора и ветоши.    Очень печально, что в Севастополе так сохраняли и сохраняют историческое наследие. Дикари. В той-же Греции древние стены не консервируют "мусором и ветошью", а максимально экспозиционируют, закрывая бронестеклом. В переходах и торговых центрах можно видеть стеклянные полы/стены за под/за которыми находятся древние стены. С правильной подсветкой древние стены обретают новую жизнь, и выглядят очень стильно в сочетании с современной архитектурой. Но наша публика - не греки. Хорошо еще, что не снесли эту древнюю усадьбу ради экономии бабла. 

 Украина хоть так заботилась об истории России, а сейчас понаехи тупо уничтожают всё на 54 заводе. А там археология покраще, чем в Херсонесе!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2120

Да ладно...Это надо весь город снести и копать,копать...

Profile picture for user Юный остряковец
425

Мы в детстве на этой усадьбе в индейцев играли. Такое место классное было. И копали - пытались клд найти.

Profile picture for user chesma
3267

сейчас понаехи тупо уничтожают всё на 54 заводе.

Попралю, коллега, УНИЧТОЖИЛИ.

Profile picture for user Светлана Игоревна
142

Одна надежда на чёрных копателей, хоть они раскопают что-то интересное, пока наши благодетели всё не законсервируют или застроят. Пора тряхнуть стариной....

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2046

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5722

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12816

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
572

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2728