Лента новостей

Россия

2040
12

Тариф «Яровая»: как новый закон ещё раз облегчит кошельки россиян

Гражданам советуют больше не лайкать сомнительные видео в интернете.
ForPost - Новости : Тариф «Яровая»: как новый закон ещё раз облегчит кошельки россиян
Госдума рассмотрит поправки правительства в Федеральный закон «О связи»
Фото: коллаж ForPost

Правительство РФ хочет обязать собственников технологических сетей связи в течение трёх лет хранить информацию о фактах передачи пользователями текстовых и голосовых сообщений, а также медиафайлов. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму 19 апреля. Если он будет принят, в стране резко подорожают интернет и сотовая связь, а мелкие и средние операторы обанкротятся.

Сторонники новой законодательной инициативы отмечают: когда на кону безопасность страны, интересы бизнеса и граждан вторичны. Сейчас стоит немного потерпеть, чтобы потом жить в защищённом государстве.

О тонкостях новых поправок в законодательстве — в материале ForPost.

«Пакет Яровой» 2.0

Напомним, три года назад в стране начал действовать «пакет Яровой». Речь идёт о поправках к Федеральному закону ФЗ-374 «О противодействии терроризму», предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой.

Согласно требованиям этих поправок, все операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить все телефонные разговоры и переписку пользователей в течение шести месяцев, а сообщения, передаваемые через Сеть, — 30 дней. Закон также предусматривает обязанность операторов в течение пяти лет ежегодно увеличивать ёмкость хранилищ на 15%.

Принятие «пакета Яровой» привело к удорожанию сотовой связи и интернета. Год назад многие интернет-провайдеры подняли цены примерно на 100 рублей. Этот непопулярный шаг объяснялся прежде всего необходимостью выполнить требования новых законов, в частности закона Яровой.

Ранее в беседе с корреспондентом ForPost специалист по информационной безопасности Дмитрий Буравцов сообщил: в этом году тарифы на интернет и сотовую связь подрастут на 15–16%. Но это не финишная прямая, а только заход на новый круг. Если Госдума примет новый законопроект, разработанный правительством РФ, тарифы для населения станут золотыми или платиновыми.

закон Яровая интернет тарифы

Государство хочет обязать собственников технологических сетей связи в течение трёх лет хранить информацию о фактах передачи пользователями текстовых и голосовых сообщений, а также медиафайлов. Такие данные необходимо хранить на территории РФ. По требованию правоохранительных органов собственники и владельцы технологических сетей связи должны предоставлять им соответствующую информацию. Поправки в Федеральный закон «О связи» вступят в силу через 90 дней с момента официального опубликования закона.

По прогнозам экспертов, если этот законопроект будет принят, мелкие и средние интернет-провайдеры и операторы обанкротятся. При такой ситуации на рынке роста тарифов не избежать.

Читайте по теме: Сотовая связь и интернет могут подорожать минимум на треть

Борьба с украинскими радикалами

Почётный адвокат России, экс-начальник криминальной милиции РОВД Москвы Евгений Харламов — сторонник внесения поправок в действующее законодательство. По его мнению, новый закон «крайне необходим для поддержания безопасности в стране». Харламов понимает и недовольство представителей бизнеса. Он считает, что государство должно предусмотреть субсидии на приобретение дорогостоящего оборудования. Такая мера поддержки позволит избежать роста тарифов. 

«Жители Севастополя как никто другие должны понимать, что происходит. В стране активизировались украинские шпионы, которые готовят диверсии по захвату власти. Также участились факты задержания людей за шпионаж и госизмену. Любое общение между злоумышленниками происходит через Viber, WhatsApp или Telegram. Для того, чтобы обезопасить наших граждан, и вводится этот законопроект», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost Евгений Харламов.

Он уверен: предлагаемые поправки в действующее законодательство «в меньшей мере ограничивают права граждан». Законопослушные россияне «не почувствуют введение нового закона», а у силовиков «появится возможность оперативно вычислять преступников».

Сегодня россияне массово публикуют фотографии, видео с несанкционированных акций протеста. С помощью аудиосообщений в мессенджерах они высказывают свою точку зрения на происходящие события. Некоторые эксперты опасаются, что после принятия нового закона появится возможность посадить в тюрьму неугодного власти человека. Поводом для ареста может стать аудиосообщение или видео, отправленные три года назад в поддержку Алексея Навального. Поэтому правозащитники считают, что предлагаемый правительством законопроект «ограничивает свободу слова в стране».

закон Яровая тариф интернет

Почётный адвокат России Евгений Харламов категорически не согласен с такой точкой зрения.

«Не надо ничего писать ненужного, если вы не хотите попасть под следствие. Когда граждане начинают репостить видео с несанкционированных акций протеста, на которых применяют силу к полицейским, таким образом они помогают распространять запрещённую законом информацию. Если человек ставит лайки под такими сообщениями, значит, они ему нравятся, значит, он поддерживает нарушение закона. Соответственно, в рамках закона человека будут привлекать к ответственности за распространение такой информации. Это вполне логично», — объяснил Харламов.

Собеседник ForPost посоветовал гражданам не репостить и не лайкать контент, который является противозаконным. Тогда их никто не будет задерживать. Граждане смогут свободно высказывать своё мнение даже после принятия нового закона.

Читайте также: Два года «Пакету Яровой». К каким изменениям готовиться пользователям?

Уральский IT-протест

Противники нового законопроекта не сидят сложа руки. 14 апреля Уральская ассоциация операторов связи отправила обращение на имя министра цифрового развития Максута Шадаева. Они просят пересмотреть требования по сохранению трафика пользователя.

В своём обращении, которое имеется в распоряжении редакции ForPost, эксперты отмечают: профильное сообщество осознаёт, что такие сложные и дорогостоящие мероприятия необходимы для решения вопросов безопасности государства.

«Но нельзя доводить их до профанации, когда «сырые» и непродуманные постановления правительства абсолютно невыполнимы на практике», — указано в тексте обращения.

Эксперты из Уральской ассоциации операторов связи подчёркивают: требование расшифровывать и хранить трафик довольно бессмысленно с учётом того, что 96% трафика в современном интернете передаётся в зашифрованном виде, а подготовленный правительством законопроект не учитывает новейшие принципы кодирования данных.

Более того, различные приложения, сайты и сервисы используют протоколы со сквозным шифрованием, когда ключи генерируются на устройствах пользователей и к ним отсутствует доступ в принципе. Без наличия ключей и паролей эффективность шифрования равна нулю.

Кроме этого, требование по передаче ключей ФСБ лишит пользователей безопасного доступа к банковским услугам и платёжным системам. Под угрозой окажется интернет-протокол HTTPS, который используется почти на всех сайтах, где предусмотрен ввод конфиденциальной информации. Речь идёт об интернет-банкинге, оплате билетов и отелей и даже оказании электронных услуг на портале Госуслуг.

Не готова к нововведениям и банковская система страны: система SWIFT, созданная для проведения международных переводов, не использует российские алгоритмы шифрования. Сейчас операторы связи и так хранят информацию о звонках, содержании SMS, интернет-сессиях, координатах и других метаданных, достаточных для обеспечения национальной безопасности.

«Если всё-таки законопроект будет внедрён — мы увидим многократный рост цен и череду банкротств небольших и средних операторов связи, поскольку оборотных средств для приобретения оборудования у них нет, а банки не одобряют кредит на их приобретение, считая, что оно является неликвидным залогом», — сказано в обращении.

Уральские операторы сотовой связи также задали ряд вопросов ФСБ. В частности, они просят силовое ведомство ответить: «Зачем им необходимо столько ресурсов и усилий для хранения бесполезной, нечитаемой и непригодной информации?».

Читайте по теме: Операторам связи отказано в субсидировании затрат на «закон Яровой»

Поможем заработать Китаю?

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, исполнить новые требования правительства РФ будет крайне сложно из-за дорогостоящего оборудования, которое операторы сотовой связи и интернет-провайдеры вынуждены закупать за рубежом.

«Уровень микроэлектронной базы в России недостаточен для того, чтобы на её основе строить современные телекоммуникационные сети. Есть российские производители, но они используют зарубежные комплектующие. Поэтому мы целиком и полностью зависим от импорта, даже несмотря на то, что продукция может быть полностью произведена на российском предприятии», — пояснил в беседе с корреспондентом ForPost Мариничев.

По данным Уральской ассоциации операторов связи, большинство софта производится в Китае. По их мнению, на национальной безопасности РФ заработает соседнее государство. Мариничев согласен с уральскими коллегами, так как наша страна в IT-сфере зависит от импорта.

закон Яровой интернет тариф

Также нужно понимать, что все комплектующие закупаются за валюту. Следовательно, курсовую разницу интернет-провайдеры будут закладывать в тариф для населения.

«Курс валют очень сильно влияет на стоимость услуг, он подтягивает цены вверх. Все эти риски закладываются в тариф для населения», — уточнил интернет-омбудсмен.

Он сомневается, что депутаты Госдумы отправят на доработку или отклонят новый законопроект правительства. По мнению Мариничева, в нижней палате парламента «складывается однобокая ситуация». Депутаты принимают практически все законопроекты, предложенные действующей властью.

«Чаще всего это носит декларативный характер. Эти решения противоречат интересам пользователей и бизнеса. Вроде бы принятие таких решений направлено на всё хорошее, против всего плохого. Но на самом деле — является опасным, деструктивным элементом для будущих периодов. В локальный момент это можно обосновать, принять, согласиться на эмоциональном уровне. Но с точки зрения долгосрочной перспективы эти решения аукнутся и вернутся в нехорошем срезе. Об этом, к сожалению, никто не думает. Все живут только сегодняшним моментом», — выразил своё мнение интернет-омбудсмен.

Получается, что ужесточение законодательства — вопрос времени. Поэтому россиянам следует уже сейчас откладывать деньги на оплату стремительно дорожающей сотовой связи и интернета. Также им следует запастись голубями, так как голубиная почта остаётся единственным надёжным и зашифрованным каналом передачи информации. Других вариантов, увы, почти не осталось.

Читайте также: Дуров рассказал о составленном на Telegram протоколе ФСБ

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1.7 (6 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя zitramon
постов:
2009
zitramon (Севастополь)
- 04/05/2021 в 17:51

Могу себе представить как икает данная мадам. Хотя она вероятнее всего пешка

Аватар пользователя Serggio
постов:
12716
Serggio (Севастополь)
- 04/05/2021 в 17:53

Граждане смогут свободно высказывать своё мнение даже после принятия нового закона.

Однако платить по завышенным тарифам всё равно придётся всем, и правым, и виноватым?

Аватар пользователя Инженер
постов:
914
Инженер (Севастополь)
- 04/05/2021 в 18:06

Инициаторы разумеется уже учредили «уполномоченный орган», согласовывающий характеристики оборудования, утверждающий применение того или иного производителя, продумали стратегию закупки оборудования за рубежом «единым поставщиком», ну а главное, контролирующий внедрение и исполнение орган 

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
61
las-orlinos
- 04/05/2021 в 18:20

Других вариантов, увы, почти не осталось.

Чой-то?

А спутниковый инет Маска?  Да дорого пока...но свобода не дешевое удовольствие.

И как бы мы над ним не смеялись,Тесла лучше Лады...да и в космос он полетел нормально...так что варианты всегда будут там где в них есть нужда.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
548
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 04/05/2021 в 19:09

Продолжайте за нее голосовать может еще чего интересного придумает

Аватар пользователя alek-1980
постов:
76
alek-1980 ()
- 04/05/2021 в 19:29

новый 37-й идет семимильными шагами! как простой человек докажет что не он что то там лайкал-репостил? так же как судьи ни ухом не рылом во всей этой компьютерной абракадабре так что как говорил Лелик в "Бриллиантовой руке"-СЯДУТ УСЕ!   

Аватар пользователя Инженер
постов:
914
Инженер (Севастополь)
- 04/05/2021 в 19:36

to alek-1980:  

Вы зрите в корень 

Под обеспечение безопасности можно все. И даже больше.

«Помогал детям и баста. Конспиратор!» Ильф и Петров

 

Аватар пользователя Хватит врать
постов:
291
Хватит врать (Владивосток)
- 04/05/2021 в 19:50

1937 в версии 1984 ))

(«Пакет Яровой» 2.0)

Аватар пользователя alek-1980
постов:
76
alek-1980 ()
- 04/05/2021 в 20:27

to Инженер:  так а что тут зрить ясно ведь все! кого угодно можно в чем угодно обвинить и ничнго не докажешь-призумпция виновности однако!

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
904
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 05/05/2021 в 0:21

Сторонники новой законодательной инициативы отмечают: когда на кону безопасность страны, интересы бизнеса и граждан вторичны.

С такими инициаторами таких законов, безопасность страны и снижается. Сорздается впечатление, что народ специально выводят из себя. Придумали держать машину на техосмотре 30 минут, а по городу как ездили с негорящими или неработающими фарами или  со стробоскопами вместо стопов, так и ездят. Зато кто-то гордитсся, что законы их именами называют.....

Аватар пользователя Пренебречь, вальсируем!
постов:
37
Пренебречь, вальсируем!
- 05/05/2021 в 7:07

- Кем приходитесь подозреваемому?

- Подписчиком

Аватар пользователя Вентура
постов:
1395
Вентура (Севастополь)
- 05/05/2021 в 8:49

to Zitramon (Севастополь)

Могу себе представить как икает данная мадам. Хотя она вероятнее всего пешка

Она отрабатывает свою неплохую зарплату (за деньги налогоплательщиков, которые ее туда отправляли). И может даже сейчас сидит на ветке и ставит всем несогласным налогоплательщикам дизлайки.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе желающим предлагают купить водопады и пляж на Инжире

На сайтах продажи недвижимости появился интригующий лот.
19:05
2373
18

Владельцам электромобилей в Севастополе обещают бонусы

Город станет стартовой площадкой для запуска экологичного транспорта.
18:03
1298
28

На севастопольскую пожарную часть напал дедушка с ножом и орденами (видео)

Защититься от агрессивного гостя пытались при помощи стула.
17:01
3956
24

ТОП 5

Частные объявления