Россия

СВР рассекретила планы США по замене Зеленского

Служба внешней разведки России узнала о поисках новых кандидатур на пост президента Украины.

Фото:
Zelenskiy / Official / Telegram
Владимир Зеленский

Служба внешней разведки России получила данные о поисках Вашингтона альтернативы Владимиру Зеленскому. Это следует из рассекреченной шифрограммы от резидента СВР в Киеве, которую обнародовал журнал «Разведчик».

В распоряжение издания поступила шифрограмма от 5 мая 2024 года, подписанная резидентом Стоуном.

По его данным, тема замены Зеленского стала обсуждаться на фоне ухудшения общественных настроений на Украине. Среди населения растёт недовольство затягиванием конфликта с Россией, нарастают апатия и недоверие к государственным органам власти, говорится в документе.

При этом и Вашингтон, и его союзники хотели бы, чтобы Зеленский оставался на посту, поскольку на нём «завязаны схемы финансирования войны, приносящие колоссальные доходы как представителям киевского режима, так и западным производителям вооружений».

В этой ситуации США и ЕС убеждают оппонентов Зеленского на Украине «до поры до времени» проявлять сдержанность, отмечается в документе.

Тем временем сами американцы усилили активности в попытке найти альтернативу нынешнему украинскому президенту, говорится в шифрограмме.

В рамках этой работы были установлены контакты с лидером партии «Европейская солидарность» Петром Порошенко и мэром Киева Виталием Кличко.

Взаимодействовали также с главой офиса президента Андреем Ермаком, бывшим главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным и экс-спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым.

«Предполагается, что эти фигуры могут быть востребованными в случае резкого ухудшения ситуации на фронте и возникновения необходимости срочной смены лидера. Тогда можно будет, списав все неудачи на Зеленского, выбрать одного из них», — констатирует Стоун.

В декабре прошлого года российская разведка уже сообщала о намерениях США провести перестановки в руководстве Украины. В числе возможных кандидатур назывались Залужный, Ермак, Кличко, а также бывший советник Ермака Алексей Арестович* и глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов*.

Тогда усилия американских властей могли быть связаны с неудачами в зоне военной операции, которые предполагалось «повесить» на Зеленского, отметили в СВР.

О том, что на Украине растёт тревога по поводу всё большей зависимости Зеленского от главы его офиса Андрея Ермака, сообщили высокопоставленные правительственные, военные, правоохранительные и дипломатические источники.

Некоторые называют Ермака «де-факто главой государства» или «вице-президентом Украины».

*Включён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга

1007
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
4842

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1088

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4441

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2417

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3215