Новороссия

СВР рассекретила донесение о планах Франции отправить 2000 солдат на Украину

Текст опубликован в журнале "Разведчик".

Фото:
ForPost

Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила донесение своего резидента "Феликса" о готовившейся в марте 2024 года отправке на Украину французского воинского контингента. Текст опубликован в журнале "Разведчик".

В шифрограмме говорится о том, что во французской армии обеспокоены возросшим числом французов, погибших на Украине. Отмечается, что только 17 января ВС РФ уничтожили пункт временной дислокации иностранцев под Харьковом, в результате чего погибли "десятки граждан Франции".

В минобороны Франции неофициально признают, что подобных потерь за рубежом страна не знала со времен войны в Алжире во второй половине ХХ века, говорится в донесении.

При этом Париж тщательно скрывает численность потерь среди французов, как и сам факт их участия в конфликте на Украине. Число погибших "уже превысило психологически значимый порог", отмечает резидент. По его словам, обнародование столь чувствительных данных способно спровоцировать массовые протесты. В военном руководстве Франции опасались также недовольства среди действующих офицеров.

Тем не менее, по имеющимся данным, французский контингент для отправки на Украину все же готовится, говорится в документе. На первоначальном этапе речь шла о двух тысячах человек.

При этом в минобороны Франции опасались, что такое значительное воинское подразделение не удастся перебросить и расквартировать на Украине незаметно, и что оно станет приоритетной легитимной мишенью для российских вооруженных сил

Напомним, в марте президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Париж в какой-то момент может провести военную операцию на Украине. По его словам, большинство стран Европы разделяют позицию Парижа. "Мы обязаны готовиться к любым сценариям", - добавил французский лидер.

Позже директор СВР Сергей Нарышкин сообщил, что его ведомство располагает данными о подготовке Францией военного контингента для отправки на Украину.

В свою очередь, украинские источники в конце мая сообщили, что французские солдаты прибыли во Львов и Одессу "месяц назад". По данным "Резидент.ua", пока речь идет о небольшом контингенте инструкторов, однако в июне ожидалось прибытие еще 300 военных, которые разместятся в пяти регионах Украины.

243
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
4938

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1093

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4448

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2425

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3221