Лента новостей

Крым

6746
5

Свой последний день рождения Гагарин отмечал в Крыму — ветераны ВКС

ForPost узнал, где хранят автограф первого космонавта Земли.
ForPost - Новости : Свой последний день рождения Гагарин отмечал в Крыму — ветераны ВКС
Фотография Юрия Гагарина в скафандре.
Фото: Сергей Павлив|ForPost

Крым внёс свой вклад в полёт первого человека в космос. Здесь находится Центр дальней космической связи, который обеспечивал устойчивый контакт как с космонавтами, так и с искусственными спутниками. Корреспондент ForPost побывал в центре и узнал малоизвестные факты об освоении космоса.

12 апреля 1961 года стало для людей началом новой эры — эры полетов человека в космос. В этот апрельский день 60 лет назад околоземное пространство впервые стало обитаемым землянами. Пока ненадолго, всего на 108 минут. В космосе побывал гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин.

Достать до звёзд

Невзрачный пригородный маршрутный автобус, временами подпрыгивая на ухабах, курсирует как челнок, между Евпаторией и селом Витино. Расстояние — около 25 километров, время в пути —  примерно сорок минут с заходами в ближайшие села.

Витино примечательно не только тем, что расположено на берегу Чёрного моря и летом превращается в центр пляжного отдыха. В раскинувшейся до самого горизонта крымской степи у самого синего моря находится ещё один центр притяжения, известный уже более 60 лет как связующее звено между нашей планетой и космосом.

крым евпатория витино центр космос антенна РТ-70

Это Центр дальней космической связи (ЦДКС), который входит в состав Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Воздушно-космических сил России. Он был создан в кратчайшие сроки: с момента принятия Советом министров СССР решения о строительстве центра в декабре 1959 года до управления полётом первой в мире станцией «Венера-1» в феврале 1961 года прошло менее двух лет.

Почему Евпатория?

Игорь Васильевич Исаев — майор в отставке, ветеран Воздушно-космических сил России (ВКС). Он служил в Центре дальней космической связи в 1980-х годах, сейчас проводит экскурсии по музею центра, а также занятия по военно-патриотическому воспитанию. Говорит: местные старожилы, которых уже, к сожалению, нет в живых, рассказывали, что площадку для строительства центра выбирал лично главный конструктор Сергей Павлович Королёв.

крым евпатория витино центр космос модель ракеты спускаемый аппарат

Дело в том, что тогда техника была не очень совершенной и капризничала при сильной облачности, давала искажения и для связи с космонавтами необходимо было чистое небо. А именно в Витино из 365 дней в году более 265 дней — солнечные.

«Королёв приехал сюда в чистую степь и сказал, что именно здесь должен быть Центр дальней космической связи, поскольку солнце здесь чаще светит», — отмечает Исаев.

Стол Королёва

Музей размещается в здании дома культуры центра. Здесь представлены телескопы, антенны, учебный спутник слежения, системы приёма и обработки информации, которые в своё время были не хуже зарубежных аналогов и даже опережали по своим характеристикам многих из них.

Сейчас их время вышло, они заняли своё достойное место в экспозиции. На стендах фотографии космонавтов, книги, вырезки из газет, сувениры с космической атрибутикой и даже настоящее космическое питание, которое в начале 1980-х брали с собой в полёт космонавты.

крым евпатория витно центр стол королёв

Особое место в музее занимает письменный стол, за которым в Центре дальней космической связи работал Сергей Павлович Королёв.

«Это реальный стол, за которым Королёв работал в нашем центре, также представлены предметы обстановки, которые были в его рабочем кабинете: это кресло, шкаф, мощный радиоприёмник», — отмечает Исаев.

«Восток» или…?

На столе лежит фотокопия записей главного конструктора. Вооружившись красным карандашом, он пытался определиться с названием первого космического корабля. Лист исписан практически полностью. Окончательная отметка стоит напротив слова «Восток».

крым евпатория витино фотокопия запись королев

Вполне официально можно считать, что название этой серии советских пилотируемых космических аппаратов появилось именно в Крыму. На странице отображены и другие названия, которые чуть позже воплотились в жизнь. В частности, это «Восход» — первые многоместные космические корабли.

Личный автограф

В музее центра хранятся два уникальных документа о пребывании Гагарина. Это личный автограф в книге почётных гостей и фотография. Гагарина снимали в ЦДКС.

Снимок уникальный, космонавт на нём в белой парадной форме. Надпись сделана рукой Гагарина и гласит: «Автору, по-моему, удавшегося снимка. С уважением, Ю. Гагарин».

крым евпатория витино автограф фото гагарина

Расписывался космонавт шариковой ручкой. Тогда, в 1960-е годы, они были в диковинку.

Частый гость

Исаеву выпала удача служить с теми, кто лично знал выдающихся советских конструкторов и работал с ними, а также с Юрием Алексеевичем Гагариным, Германом Степановичем Титовыми и другими космонавтами.

«Гагарин в нашей части был очень часто. Он был в группе управления пилотируемыми полётами вплоть до своей гибели в 1968 году. Проживал на территории центра в гостиничном комплексе, где размещались и командированные из Москвы ведущие специалисты космической отрасли, оборонных заводов», — сообщил он.

По воспоминаниям очевидцев, первый космонавт был очень простым человеком в быту, никогда не кичился своим статусом. Гагарин был в ЦДКС незадолго до своего последнего полёта.

Последний день рождения

Как оказалось, свой последний день рождения 9 марта 1968 года Гагарин отмечал в Евпатории. Это было кафе на улице Интернациональной. Сейчас здесь отделение одного из крымских банков.

крым евпатория здание день рождение гагарин

Недавно ветераны ЦДКС установили на здании памятную табличку, на которой говорится, что здесь встречался с жителями Евпатории первый космонавт планеты Земля. К сожалению, сейчас в Евпатории не осталось в живых ни одного очевидца встреч с Гагариным.

Спустя 18 дней, 27 марта, Гагарин разбился при совершении учебного полёта на истребителе МиГ-15. Вместе с ним погиб и опытный инструктор, лётчик-фронтовик Владимир Серёгин.

Встреча с героем

Исаев вспоминает, что ему удалось во время службы лично общаться с Германом Степановичем Титовым, который был дублёром Гагарина и совершил второй полёт в космос в августе того же 1961 года.

Тогда, в 1980 году, Исаев был молодым лейтенантом, заступил на дежурство по части. В казарме в это время ночевал водитель Титова.

«Ему нужно было срочно выехать рано утром. Он пришёл водителя разбудить. На часах нет ещё и шести часов, личный состав спит. Представьте моё состояние, когда в расположение заходит второй человек в мире, побывавший в космосе. Я тут же подал команду «Смирно!» Молодой был, неопытный. Он мне в ответ: не надо так кричать, говори тише, — и пожал мне руку», — вспоминает он.

Рукой, которую пожал космонавт №2, Исаев не здоровался ни с кем целый день.

«Не каждый день с лейтенантом здоровается космонавт и Герой Советского Союза», — говорит он, вспоминая ту историю.

Память чтут

После трагической гибели Гагарина в 1968 году в центре прошёл траурный митинг, был установлен гипсовый бюст, который простоял вплоть до 2017 года, когда был заменён на бронзовый.

Бюст первого космонавта и поныне стоит при входе в центр. Рядом с ним высажена березка, склонившая к нему свои ветви.

Традиции соблюдаются чётко. Митинги, посвященные Гагарину, проводятся дважды в год — 27 марта и 12 апреля.

крым евпатория бюст гагарин

Сергей Павлив

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3509
kostoprav (Бахчисарай)
- 11/04/2021 в 15:30

Прости нас, Юра! Мы все развалили

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1636
Val'ok (Севастополь)
- 11/04/2021 в 16:46

Вот это была Страна.... Полетели в Космос ПЕРВЫМИ.

Крым пропитан историей. И космонавтика в нём тоже есть... 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1763
Absolut (Севастополь)
- 11/04/2021 в 17:44

Кто простит установку некоего "кобзаря" вместо полнофигурного памятника первому человеку покорившему земное притяжение? Бордюры нынче - наше всё...- шоб було?

Аватар пользователя OTTON
постов:
194
OTTON (Севастополь)
- 11/04/2021 в 21:29

Ну вот когда у Гагаринской госадминистрации появится памятник Ю.А. Гагарину???

Скоро с украиной воевать будем (не дай Бог),ихний кобзарь,который для нашего города НИЧЕГО не сделал, стоит и усмехается. Алексей Юрьевич Ярусов, 12 апреля исполняется 60 лет первому полёту человека в космос, если вы забыли,то его фамилией назван район,которым вы руководите,ВАМ не стыдно идя на работу???

Аватар пользователя Салгир
постов:
886
Салгир (севастополь)
- 12/04/2021 в 8:19

Мне посчастливилось в далеком 1965г. увидеть Гагарина воочию. Он выступал перед трудовым коллективом консервного завода им.Кирова в Симферополе, а моя школа находилась недалеко и мы, тогда еще 10-летние дети, побежали к заводу, чтобы увидеть Гагарина. И действительно повезло, увидели, когда выходил и помахал всем рукой. Запомнила, что он был невысокого роста.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцам обещали отремонтировать набережную по-нормальному

Удививший многих «мозаичный» ремонт объявлен временной мерой.
13:07
96
1

ТОП 5

Частные объявления