Лента новостей

В мире

844
3

Свобода слова — огромная ложь для разрушения и порабощения

Павел Кухмиров о показательном случае с презервативами в Грузии.
ForPost - Новости : Свобода слова — огромная ложь для разрушения и порабощения
Фото: pixabay.com

Грузинская компания по производству презервативов AIISA выиграла дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) против правительства Грузии. Об этом сообщили в НКО «Демократическая инициатива Грузии» (GDI), которая защищала интересы AIISA в ЕСПЧ. 

Тяжба началась в 2018 году после того, как грузинские суды оштрафовали компанию на символическую сумму в 500 лари (более $160) за выпуск серии презервативов с упаковкой на религиозную тематику и аналогичную рекламную кампанию провокационного свойства. Грузинский суд постановил, что компания оскорбляет религиозные чувства людей. Помимо штрафа был издан судебный приказ об изъятии из производства презервативов в упаковке на религиозную тематику и запрете их производства в дальнейшем.

Европейский суд постановил, что своим решением грузинские судебные власти нарушили право на свободу слова и свободу выражения, а также обвинил их в том, что решения были вынесены «под влиянием Грузинской Православной Церкви».

Последнее явно было озвучено как отягчающее обстоятельство. Видимо, учитывать мнение христиан особенно криминально, принимая во внимание последние европейские тенденции.

Для понимания: данные граждане печатали на упаковках презервативов изображения грузинских святых. Например, царицы Тамары. А в качестве слоганов использовали фразы из поэмы «Витязь в тигровой шкуре», которая для грузин сакральна (и это не художественное преувеличение). И всё это к тому же перемежалось цитатами из похабных грузинских анекдотов с матерным текстом.

По факту граждане вытерли ноги о грузинскую историю, о национальные символы, о ценности (духовные и культурные). Бог свидетель: меня нельзя назвать поклонником современной Грузии и её населения, но в данной ситуации я целиком и полностью разделяю их возмущение. Потому, что сегодня там оскорбили царицу Тамару, а завтра уже здесь точно такие же моральные отбросы оскорбят Александра Невского.

Тем не менее, ЕСПЧ предсказуемо встал на сторону тех, кто оскорбляет. И речь даже не о том, что приверженность грузинского суда традиционным ценностям была озвучена как отягчающее обстоятельство. Это как раз предельно понятно: традиционные ценности — главный идеологический враг современной Европы им. Сороса. Дело в другом.

Подобное решение было обосновано «свободой слова» и «свободой выражения». Что в принципе одно и то же. И это так же ожидаемо. Вот только есть один момент, которого подавляющее большинство людей не знает в принципе.

Вопрос первый: что такое «свобода слова»? Второй вопрос: для чего именно она нужна? И это не праздные вопросы. Само понятие «свобода слова» возникло отнюдь не случайно и совершенно точно не для чьего-то «самовыражения». Теми, кто ввёл его в широкий оборот, были отцы-основатели Америки, авторы её Декларации независимости и конституции. В частности, Томас Джефферсон.

Так вот он и другие корифеи современных политических свобод толковали её как доступ к достоверной и правдивой информации, который необходим свободному гражданину для принятия обоснованного решения. И невооружённым взглядом видно, что никакого отношения к тому, что происходит сейчас, классическая (то есть настоящая) свобода слова не имеет.

Она не имеет ничего общего со свободой лжи. Более того, она ей напрямую противоречит, так что в следующий раз, когда очередное СМИ, распространяющее фейки, будет качать права, — просто помните об этом. А ещё она не имеет ничего общего со свободой оскорбления чьих-то ценностей. Например, грузинских. Например, сейчас. Это не просто разные вещи — они из разных измерений. Они с разных планет.

А то, что называют «свободой слова» сейчас (в том числе и неуважаемый ЕСПЧ), — не более чем инструмент манипуляции и инструмент лжи. Огромной лжи. При помощи которой они порабощают и разрушают изнутри целые народы.

Нынешний случай с Грузией показательный. Не могу сказать, что Грузию жалко. Она сама для себя всё выбрала. У меня единственный вопрос: нам самим оно надо?

Читайте по теме: Америка, на которую всем плевать: кому выгодна «проблема мигрантов»

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Дятел
постов:
973
Дятел (Севастополь)
- 30/07/2021 в 19:02

Прочитал всё до конца,одним словом:"Витязь в резиновой шкуре"!

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
625
lara-lr3 (Севастополь)
- 30/07/2021 в 20:46

Я,как бы,за Грузию не переживаю,но уж если показательно,советую раскрасить пачки резиновых изделий в цвет флага ЕС! А вот почему до сих пор,не введены санкции против Саудовской Аравии и Эмиратов и иже с ними,за угнетение сэкc меньшинств? Ни одного гей парада не провели и не заставляют однополые браки регистрировать! Опять двойные стандарты.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3174
мерцание (У самого лучшего моря)
- 30/07/2021 в 22:35

Мельчают грузины.Раньше бы на 160 оторванных яиц оштрафовали бы это местное шарли,а не 160 долларов.Ты,чего,кацо,заснул?thinking

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Садоводов 7 лет «футболят» с правом собственности на землю в Крыму

Люди вынуждены в суде отстаивать свои права.
19:17
563
1

Волонтеров Севастополя попросили заплатить за уборку города

Моральные принципы волонтёров — их личная финансовая проблема, считают в БГС.
17:15
3186
28

ТОП 5

Частные объявления