Новороссия

Суд в Москве заочно арестовал служащую в ВСУ снайпершу из Грузии

Русудан Иванеишвили обвиняют в наемничестве.

Фото:
dzen.ru

Басманный суд Москвы заочно арестовал военнослужащую "Грузинского национального легиона" Русудан Иванеишвили, которая участвует в боевых действиях против ВС РФ на Украине. Об этом сообщается в электронной базе данных суда.

"Ходатайство следствия о заочном аресте Иванеишвили Р. удовлетворено 11.06.2024 года", - говорится в электронной картотеке. Там также отмечается, что ей заочно предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте). Согласно материалам, опубликованным на сайте Басманного суда, 11 июня также заочно арестованы Луадахи К., Елкава Т., Мюллера М. Все они также обвиняются в наемничестве.

Иванеишвили родилась 25 января 1995 года в местечке Гелати Ткибульского муниципалитета, Имеретия, Грузия. По окончании школы она поступила на службу в грузинские вооруженные силы, прошла снайперскую подготовку. Согласно открытым данным, она участвовала в миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане в 2016 году.

В 2022 году Иванеишвили вступила в "Грузинский национальный легион" - подразделение ВСУ, которое состоит из наемников из Грузии. Она принимала участие в боях против ВС РФ. По некоторым данным, она применяла пытки к пленным. В частности, в интернет выложен видеоролик, на котором девушка, похожая на Иванеишвили, издевается над мужчиной. В описании к ролику сказано, что это взятый в плен российский военный.

Другие известные наемники

В начале июня Басманный суд заочно арестовал бывшего белорусского гребца Павла Шурмея за наемничество и участие в боевых действиях против ВС РФ на стороне ВСУ. Он выступал за сборную Белоруссии по академической гребле, дважды принимал участие в Олимпийских играх (2004, 2008 годы), устанавливал мировые рекорды в соревнованиях на гребном тренажере. После начала специальной военной операции вступил в украинский батальон им. Кастуся Калиновского, состоящий из белорусов. В Белоруссии в марте 2023 года в отношении Шурмея было возбуждено уголовное дело по статье об участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства. МВД РФ объявило его в розыск. 

Источники
214
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3426

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1325

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2472

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2431