Севастополь

Суд Севастополя признал палатку на пляже жильем

Во всяком случае – когда речь идет о криминале.

Суд Севастополя признал палатку на пляже жильем

Палатка на «Золотом» пляже в Севастополе может считаться жилищем, и проникновение в него расценивается соответственно. К такому выводу, в ходе рассмотрения одного из уголовных дел, пришел Балаклавский районный суд.

В августе 2022 года некий гражданин в районе «Золотого» пляжа (указаны даже точные координаты, 44.479097, 33.632206) увидел палатку. Выбрав удобный момент, мужчина в палатку залез и к своему удовольствию нашел там солнечную батарею, наушники и прочее добро на общую сумму 6700 рублей. Со всей добычей мужчина скрылся и выложил объявление о продаже краденого в Интернете. Немедленно нашелся желающий приобрести товары, но когда преступник отправился на встречу, вместо клиента он нашел там сотрудников полиции.

Обвиняемый сообщил суду, что вещи он, конечно, взял – но не согласен с тем, что его судят за «незаконное проникновение в жилище». Потому что, считал мужчина, палатка таковым считаться не может.

Суд, однако, учел, что обворованный гражданин жил в палатке более двух месяцев, палатка была закрыта на молнию, а значит, не осознавать того, что проникновение незаконно – злоумышленник не мог. При таких обстоятельствах суд квалифицировал преступление именно как кражу с незаконным проникновением.

Учитывая смягчающие обстоятельства – подсудимый является кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе, не наркоман, психически здоров, а родители и бабушка числятся инвалидами – суд приговорил обокравшего палатку к штрафу в 30 000 рублей.

Отметим, что в отдельных случаях палатка может оказаться не просто жилищем, но даже «благоустроенным кемпингом».

Николай Сведски

6676
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Serggio
21638

Учитывая смягчающие обстоятельства – подсудимый является кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе, не наркоман, психически здоров,

А с каких пор спортивные достижения считаются для вора смягчающим обстоятельством? В 90-е многие члены банд были из спортклубов, с хорошей физической подготовкой  и спортивными разрядами, что помогало им профессионально бандитствовать.

Profile picture for user К.Н.Малахов
138

Каким образом спортивный разряд есть смягчающее обстоятельство... а рабочий разряд? а высшее образование?  плетение макраме? Бандюганы 90-х были из спорта многие.

Profile picture for user ramzay
588

Жильё и жилище - всё же разные вещи.  Жилищем можно считать и картонную коробку, и дачу, и апартаменты(ведь жить можно и тас и там). Только вот ни первое, ни другое, ни третье не предназначены для постоянного проживания. И тас невозможно, например, прописаться. А вот жильё- это место для постоянного проживания. Признанное таковым обществом и государством. И палатка тут явно не при чём.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1146

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1855

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8392

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8601

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4829