Лента новостей

Севастополь

31 мая 2019 - 18:18
5413
26

«Стройгазмонтаж» ответил на вопросы севастопольцев о Хрустальном

Сравниваем ответы с фоторепортажем ForPost.
Служба новостей ForPost
Фото: Тарас Любимов/ForPost

Бетонные работы в Артиллерийской бухте Севастополя, выглядящие как создание фундамента, – всего лишь инженерные изыскания, включающие полевые испытания грунтов. Это следует из официального ответа, который редакция ForPost получила на информационный запрос, направленный ООО «Стройгазмонтаж» – генеральному подрядчику строительства культурного кластера на мысе Хрустальном.

Вопрос-ответ

Напомним, вопросы, заданные ForPost во время подготовки публикации «В Артбухте заливают фундамент под многоэтажку для культурной элиты», звучали так:

  • фундамент какого именно из объектов будущего культурного кластера закладывается в данный момента на мысе Хрустальный;
  • согласно какому рабочему проекту ведется строительство;
  • кем и когда он утвержден;
  • прошел ли он государственную экспертизу;
  • почему работы не были приостановлены  после направленного Севнаследием уведомления о необходимости сделать это в связи с обнаружением потенциальных объектов культурного наследия;
  • каковы результаты археологического обследования территории работ в целом, и какова судьба колодца, попавшего в зону строительства.

Вот ответы, которые мы нашли в тексте ответа (есть в распоряжении редакции), значительную часть которого занимает описание планов строительства и его полезности севастопольцам.

  1. Рабочего проекта в данный момент не существует:

«В настоящее время в целях подготовки проектной документации подрядной организацией в установленном порядке выполняются инженерные изыскания».

  1. Выполняемые работы – не закладка фундамента под объект, на плане межевания обозначенный как 63-метровое «служебное жильё», а «испытание грунта»:

«В рамках выполнения инженерных изысканий, в том числе для определения типа фундамента будущих объектов, проводятся полевые испытания грунтов в соответствии с техническими нормами».

  1. Без ответа остались вопросы о результатах археологических изысканий и «незамеченном» уведомлении Севнаследия – которое, как следует из комментария, в курсе происходящего:

«В целях сохранения исторического и культурного наследия, сохранения памятников истории и культуры, историко-культурной среды обитания во взаимодействии с Управлением охраны объектов культурного наследия в Севастополе проводятся археологические полевые работы, осуществляется разработка охранных зон выявленных объектов культурного наследия».

Содержится в комментарии и намёк-напоминание о том, что комплекс строится «в соответствии с поручением Президента России», а работы «контролируются Правительством РФ и администрацией города Севастополя».

Так не бывает

В каких случаях «полевые испытания грунтов» выглядят как закладка фундамента – с таким вопросом ForPost обратился сначала к строителям-практикам. Их вопрос озадачил. Есть разные способы испытания грунта, сказали они, но с описанным сталкиваться ни на одном из построенных ими в Крыму не приходилось.

«Испытания грунта проводятся: сверлятся скважины, анализируются свойства грунта на каждом её слое. На основании результатов проектировщик решает, какой фундамент делать – либо плиту сплошную, монолитную, чтобы уменьшить нагрузку на грунт, либо достаточно свайных фундаментов, ленточных. Делается и уплотнение грунтов бетоном, но это уже не испытания, а выполнение производственных работ по конкретным расчетам», – объяснил опытный руководитель серьезных строительных проектов.

Утвержденная проектная документация необходима, чтобы просто начать копать котлован под фундамент, добавил он.

Что ещё, если не котлован под фундамент, мы видим на этом фото?

Испытание прочности

Обратился ForPost  и к одному из самых авторитетных и признанных севастопольских экспертов в области строительства. Свой комментарий он согласился дать только на условиях анонимности.

«Да, есть тестовые сваи, тестовые фундаменты – делается для слабых грунтов, возможную нагрузку на которые нельзя рассчитать по другим методикам. Это случается, но крайне редко. Это скорее исключение из правил, чем правило. У нас как раз всё понятно – скала везде, карст», – отметил он.

Как объяснил эксперт, тестовый фундамент для объекта площадью 100*100 метров может занимать 5*5. В крайнем случае – 10*10 метров. Этой площадке дают нагрузку на 30% больше запланированной и смотрят, как поведет себя грунт. Но это – крайний случай, иначе – как это потом «выковыривать»?

«Но где это у нас? – удивился он. – Может, это бетонная подготовка фундамента?»

Увидев фотографии, сделанные 27 мая, он утвердился в своём предположении.


Дата съёмки: 27 мая 2019 года

«Это похоже на бетонную подготовку по грунту толщиной 100 мм. Высоту предполагаю по бортовой доске», – заключил эксперт.


Так выглядят «полевые испытания грунтов» сегодня, 31 мая 2019 года

Тест на доверие

Не ставя под сомнение заключения наших экспертов, мы даём возможность читателям самим увидеть, какие именно «полевые испытания» ведутся за стенами кафе и торгового комплекса у площади 300-летия флота в Артбухте.

Но... сегодняшние «полевые испытания» не прошла надежда автора на то, что проект, выполняемый по распоряжению Президента и под контролем Правительства, будет воплощён так, чтобы стать гордостью города, а не дать севастопольцам повод почувствовать себя вытесненными на задворки собственного города,

 

Светлана Косинова

Фото: Тарас Любимов/ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 31/05/2019 в 18:24

Севастополь - стал городом тотальной лжи? 

Аватар пользователя niksy46
постов:
1806
niksy46 (Севастополь)
- 31/05/2019 в 18:45

Брехливость "Стройгазмонтажа" очевидна и не обсуждается. А вот намёки на поручение Президента России ( на правительство города в принципе - плевать) неуместны. К сожалению, этот "самострой" не остановить, поэтому желаю этому объекту провалиться сквозь карстовые пустоты и поглубже.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
347
Маклюра
- 31/05/2019 в 18:48

Нужнно снести нахрен эти высотки которые построили без всяких планов и разрешений на месте автостанции! Что бы там ни строили они весь вид и всю композицию будут портить! Когда их стрили  и кусок у 54 завода хапанули!

Аватар пользователя strelec
постов:
19450
strelec (Севастополь)
- 31/05/2019 в 20:17

Строители ведут себя столь нагло по причине "одобрямса" Овсянниковым и Департаментом архитектуры незаконно возведенных жилых зданий.Ведь у всех прокатывает,почему у них нет ? Главные пофигисты законодательства - Овсянников и Моложавенко.

Аватар пользователя Крымский обозреватель
постов:
414
Крымский обозреватель (Севастополь)
- 31/05/2019 в 20:28

Путин скоро ВСЁ узнает, от нас, из первых рук. Интересна-а-а, наступят ли изменения????? Вот в чём из зе квестчин (is the question).  И по этому поводу есть определённые..., как бы это помягче... Ладно, подождём.crazy Кстати, наше вчерашнее обращение к вам, редакция "Форпоста", о том, чтобы сделать эфир с тем самым специалистом, который подготовил Экспертное заключение по мысу Хрустальный, - оно уже в Администрации Президента - остаётся в силе. Ждём. Но иногда промедление оказывается куда хуже, чем промедление.

Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3871
Тина Севастополь
- 31/05/2019 в 20:44

Крымбальский камень залили бетоном? Следы "замели"? Археологи какое дали заключение?

Аватар пользователя Oberon
постов:
3001
Oberon
- 31/05/2019 в 21:09

только возврат в ук нормы о конфискации всего нажитого имущества за коррупционные преступления остановит подобный беспредел.

Аватар пользователя znak26
постов:
464
znak26 ()
- 31/05/2019 в 21:25

Да нас рать! Нас большенство за кого головать будем?

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 31/05/2019 в 22:22

Да хапугам не впервой ! Люди,вы забыли как ОВС построил садик на пр .Античном,срыв на... усадьбу 4 в. до н.э.? А 20 краснокнижных фисташек и 40 можжевельников   в июльскую жару "пересадили"(угробили) с Античного на Максимову дачу курам на смех?Сейчас  там,на Челнокова, закладывают две высотки,а под них сроют фисташковую рощу ,чтобы сделать подземные гаражи!!!А под фисташковой рощей -подземная река,питающая бухту Круглую.Интересно ,канализацию опять  будут подводить  к  коммуникациям дачи командующего ?Уже в этих новоделах канализация в подвалах отстаивается  ,а то и вовсе по улице рекой течётnotme.

Аватар пользователя Туман
постов:
148
Туман (Севастополь)
- 31/05/2019 в 22:22

Nigra in candida vertere - как говорили древние римляне... Что в переводе: превращать чёрное в белое. Они нас считают за идиотов, извините... 

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1178
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 31/05/2019 в 23:20

Севастопольцев держат за стадо баранов, и аборигенов. Такие котлованы роют ну не для двухэтажных зданий, тут даже строителем не нужно быть. А особенно по сказал... Кастровые полости имеют место быть и как сказано в статье, для этого и делают бурение. 

Наш город в иделе, должен иметь и производство, и туризм. Но из города вышибают народ, и реально уже не смешно наблюдать , сколько вредителей во власти, и как тает надежда на развитие, именно развития для нас, а не тех кто сюда приедет жить с тем достатком, которые местные аборигены себе позволить не смогут. 

А еще позорно наблюдать за лицимерами, которые будут при любой власти разводить местное население и заниматься договорняками ради сохранения своих интересов и бизнеса. 

Если население все будет забывать, то завтра проснуться в чужом городе...

Аватар пользователя chesma
постов:
2863
chesma (sevastopol)
- 31/05/2019 в 23:31

Может быть пора поддержать усилия Данченко экскурсией на место уничтожения культурного наследия города? Заодно и высказаться о НАШЕМ ВИДЕНИИ проекта президента. Если соберётся хотя бы столько заинтересованных людей, сколько было на слушаниях, толк будет, иначе ИСПЫТАТЕЛИ зальют всё.

Аватар пользователя Крымский обозреватель
постов:
414
Крымский обозреватель (Севастополь)
- 01/06/2019 в 0:16

to chesma:  "Может быть, пора поддержать усилия Данченко экскурсией на место уничтожения культурного наследия города?"
Вот завтра и устроим... ЭКС
-курсию. Все помнят, завтра у нас сход в 16 на Приморском у летней эстрады? Возьмём побольше, хотел сказать хоругвей, но не буду богохульствовать, грех.smile

Аватар пользователя БаслеЗавр
постов:
811
БаслеЗавр (Севастополь)
- 01/06/2019 в 0:36

Повторюсь, это уже писал, но в другой новости: Собака лает - ветер носит. Ну или если более понятно по другому, то: Терпила - это судьба.

Аватар пользователя ВинниПух
постов:
371
ВинниПух (Севастополь)
- 01/06/2019 в 7:20

Севастополь - стал городом тотальной лжи? 

Не Севастополь, страна всегда была такой. Сегодня, 1 июня, годовщина расстрела рабочих советской Армией в Новочеркасске, 1962 г. Правду скрывали тридцать лет.

Очень похоже на "макарошки". Что изменилось с тех пор?

17 июня, годовщина подавления советской Армией демонстрантов в ГДР, 1953.

Все тщательно скрывалось. Вспомнят ли?

 

Аватар пользователя Командор.
постов:
1540
Командор. (Севастополь.)
- 01/06/2019 в 8:45

Уничтожение Севастополя под эгидой правительства РФ?

Аватар пользователя Москит
постов:
2175
Москит
- 01/06/2019 в 10:08

 

Уничтожение Севастополя под эгидой правительства РФ?

 Похоже...

Аватар пользователя Александр_
постов:
525
Александр_ (Севастополь)
- 01/06/2019 в 11:21

Нужно добиваться что  если начинаются строительные работы в городе , на ограждении или рядом должна быть размещена информация: какие проводятся работы с указанием внешнего вида строящегося объекта, срок начала и конца работ, кто заказчик и подрядчик и их контактная информация а также контакты контролирующей организации. Без этой информации необходимо запрещать какие либо строительные работы.

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 01/06/2019 в 14:23

Да вы ничего не понимаете! Это новая методика геологических изысканий по-хохляцки. Залить фундамент и скакать на нём. Если выдержит, то строить дальше.biggrin

Аватар пользователя Даккар
постов:
4532
Даккар (Севастополь)
- 01/06/2019 в 15:52

Это такие нано технологии!hysterical

Аватар пользователя strelec
постов:
19450
strelec (Севастополь)
- 01/06/2019 в 17:50

https://fishki.net/2995675-v-kitae-tehnichno-snesli-dva-nezakonno-postroennyh-zdanija-prostojavshih-pustymi-v-techenie-9-let.html

Аватар пользователя Крымский обозреватель
постов:
414
Крымский обозреватель (Севастополь)
- 01/06/2019 в 23:25

to Москит:  
Уничтожение Севастополя под эгидой правительства РФ?

 Похоже...

В ТЕМУ:   https://sevastopol.su/news/pochti-polden-predsedatel-roo-legendarnyy-sevastopol-aleksandr-danchenko

Аватар пользователя SteelRat
постов:
163
SteelRat (Ахтиар)
- 02/06/2019 в 8:50

Какие чудесные «инженерные изыскания»!? А ну ка пусть покажут утверждённую программу этих изысканий и план их проведения.

Вообще-то, где утверждённые правила землепользования и землеустройства города Севастополя? А утверждённый Генеральный план города Севастополя? Или все требования Градостроительного, Земельного и Водного кодексов только на бумаге, а в жизни только по понятиям. Тогда, следовательно, и Конституция фиктивный документ. Получается, что такие деятели как моложавенко, как овсянников, как стройгазмонтаж дискредитируют сущность Российской государственности, гаранта Конституции.

Что чиновникам из властных структур до сих пор не понятно, что общественность и истинные жители Легендарного Города-Героя Севастополя просят одного соблюсти требования принятых законодательных и нормативны актов сохранив 500 метровую водоохранную зону рекреационной территорией, на которой сохранить и приумножить природное, историко-культурное наследие, разместив ПАРКИ, СКВЕРЫ, сохранив краснокнижный деревья и общий доступ к берегу моря. Необходимо однозначно запретить любое строительство капитальных сооружений в историческом центре Легендарного Севастополя и в 500-метровой водоохранной зоне. Если это немедленно и без поворотно не сделают представители партии Единая Россия, находящиеся у власти и представляющие большинство, то грош им цена и нечего им делать в управлении городом Севастополь, а также в управлении государством. Так как если требования народа не выполняются,  а  также не выполняются Конституция и принятые законы в развитие ее законы, то это уже не управление, а чистейшей воды анархия и хаос. А хочется жить в правовом государстве, в котором есть у всех права, а не только обязанности, особенно у властидержащих и их чиновников.

Застройка мыса Хрустального, это уже не единичный случай. Уже застраивают прибрежные районы Парка Победы, бухты Омеги, Адмиральского пляжа, бухты Казачьей, мыс Херсонес, Батилиман, Ласпи, мыс Сарыч, Форос, Вязовой рощи и Качи. Уже на сегодня практически всю 500-метровую водоохранную зону Легендарного Севастополя поделили между застройщиками, другие районы - удаленные от берега моря - скромно и медленно делят, несмотря на то, что Генеральный план города, так и не разработан и не утверждён, требования жителей собраны для проформы, а только в срочном порядке проводится разработка проектов планировки и межевания самых лакомых кусочков земли Севастопольской. И понятно для чего, чтобы потом на их базе состряпать Генеральный план города, в котором можно будет не учитывать требования и чаяния жителей Легендарного Севастополя, требования Кодексов, наличие памятников исторического, культурного и природного наследия, и уж подавно, не потребуется проводить археологические обследования застраиваемых территорий.

Надо требовать, чтобы СРОЧНО вся 500-метровая водоохранная территория Города-Героя Севастополя была признана ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ, на которой запрещено любое строительство объектов капитального строительства, а севприроднадзор СРОЧНО ПРОВЁЛ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ КРАСНОКНИЖНЫХ РАСТЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА, составил КАРТУ ИХ ПРОИЗРАСТАНИЯ и взял их под строгий контроль, а реликтовые краснокнижный растения объявил памятниками природы охраняемые государством.

Аватар пользователя техник
постов:
540
техник (Sevastopol)
- 02/06/2019 в 12:48

 

Да вы ничего не понимаете! Это новая методика геологических изысканий по-хохляцки. Залить фундамент и скакать на нём. Если выдержит, то строить дальше.

 Да как оказалось эти не лучше тех. Хотя при детальном изучении вопроса пришли те же: 

Уроженцы: Мусиенко- г.Полтава; Мединский-г. Смела Черкассы; Матвиенко-г. Шепетовка Хмельницкий; Яровая-г.Макеевка; Глазьев-Запорожье; и.т.д. 

Аватар пользователя Крымский обозреватель
постов:
414
Крымский обозреватель (Севастополь)
- 02/06/2019 в 15:06

to SteelRat:  "Надо требовать, чтобы СРОЧНО вся 500-метровая водоохранная территория Города-Героя Севастополя была признана ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ, на которой запрещено любое строительство объектов капитального строительства, а севприроднадзор СРОЧНО ПРОВЁЛ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ КРАСНОКНИЖНЫХ РАСТЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА, составил КАРТУ ИХ ПРОИЗРАСТАНИЯ и взял их под строгий контроль, а реликтовые краснокнижный растения объявил памятниками природы охраняемые государством."
Ну так потребуйте. Напишите Президенту, Поклонской, остальным не советую, от них что-то совсем никакого толку последнее время, только впустую потратите силы. И ВРЕМЯ, ЧТО СЕЙЧАС ЯВЛЯЕТСЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫМ И КРИТИЧНЫМ ФАКТОРОМ.  Если понадобится наша помощь, всегда поможем: danchenko53@mail.ru
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
710
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 04/06/2019 в 0:12

 

Путин скоро ВСЁ узнает, от нас, из первых рук. Интересна-а-а, наступят ли изменения????? Вот в чём из зе квестчин (is the question).  И по этому поводу есть определённые..., как бы это помягче... Ладно, подождём. Кстати, наше вчерашнее обращение к вам, редакция "Форпоста", о том, чтобы сделать эфир с тем самым специалистом, который подготовил Экспертное заключение по мысу Хрустальный, - оно уже в Администрации Президента - остаётся в силе. Ждём. Но иногда промедление оказывается куда хуже, чем промедление. Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

 Какого эксперта вы имеет в виду? Общественного? Не купленного?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления