Севастополь

Строительные работы в доме для реабилитированных в Севастополе продолжаются

Пока дом торжественно введен в эксплуатацию только юридически.

Строительные работы в доме для реабилитированных в Севастополе продолжаются

В Севастополе долгожданные квартиры в доме для реабилитированных граждан на улице Комбрига Потапова, 35 станут сюрпризом для будущих владельцев – дом был введен в эксплуатацию накануне Нового года, но будущие владельцы пока своих квартир не видели и ключи не получали.

По словам строителей, внутрь дома практически никого из будущих жильцов еще не пускают – это небезопасно, так как небольшие строительные работы еще ведутся, а сама территория фактически является стройплощадкой.

Тем не менее, отмечают рабочие, практически вся внутренняя отделка квартир завершена – сделано всё красиво и на совесть. Выполнены ремонты квартир под ключ, в каждой установлены газовые счетчики – будущим жильцам останется лишь перевезти свои вещи и можно жить.

Сейчас рабочие доделывают ливнестоки, благоустраивают территорию, устанавливают детскую игровую площадку, завершают мелкие отделочные работы. Точной даты, когда все работы будут завершены и счастливые новоселы получат ключи от своих квартир, рабочие назвать не смогли.

В беседе с ForPost председатель объединения крымских татар в Севастополе «Ак-Яр» Энвер Мамутдинов отметил, что сдача дома в канун Нового года была чисто юридическим действием – заказчику необходимо было рассчитаться с исполнителем работ, поскольку бюджетный год заканчивался, и нужно было освоить выделенные федеральные средства.

комбрига потапова севастополь

Напомним, ранее стало известно, что на завершение строительства дома для реабилитированных граждан из бюджета Москвы было выделено 90 млн рублей.

«Путем больших сложностей, но все-таки нашли этот механизм – дом юридически сдали, подрядчику заплатили, но сделали акт дефектовки тех работ, которые нужно доделать», - пояснил Мамутдинов.

Он отметил, что на момент сдачи в эксплуатацию дома ремонт в большинстве квартир был завершен, однако не во всех помещениях были вкручены лампочки, натянуты потолки, не все лестничные пролеты были облицованы плиткой.

Планируется, что завершить все эти недоделки подрядчик должен в течение января, за это же время департамент капстроя поставит все квартиры на кадастровый учет.

«Соответственно в начале февраля, я надеюсь, что с 1 по 15 число уже начнется реальная юридическая и физическая выдача <квартир>», – отметил Энвер Мамутдинов.

По его словам, властям региона удалось решить еще один важный момент приватизации. Если ранее при выдаче социального жилья люди должны были прожить в нем год, прежде чем получить право его приватизировать, то в случае с очередниками на получение квартир в доме для реабилитированных, было решено предоставить им право приватизации сразу.

По словам Энвера Мамутдинова, учитывая пожилой возраст большинства собственников, для них этот вопрос был очень актуален.

«Согласно российскому законодательству, жестко не прописан момент, с которого можно приватизировать <социальное жилье>. Поэтому самое главное – не нужно будет, как мы беспокоились, принимать поправку к действующему местному закону <о порядке выдачи и приватизации социального жилья>, потому что это было бы реально сложно», – пояснил он.

Также решен вопрос, добавил Мамутдинов, и с теми очередниками, которые ушли из жизни в 2020-м году, так и не дождавшись положенного жилья. За последние полгода, по его информации, умерли пять человек из числа реабилитированных граждан. В отношении них будут приняты поправки в местный порядок предоставления жилья, позволяющий их родственникам наследовать квартиры.

Напомним, строительство дома для депортированных граждан ведется уже 17 лет, проект неоднократно замораживался и менял подрядчиков. Последним исполнителем, завершавшим долгоиграющее строительство, в декабре прошлого года стала московская компания ООО «СК „Высотспецстрой”».

Полина Ласькова

Фото автора

1435
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Myromec
653

Лучше позже, чем никогда...

Profile picture for user БаслеЗавр
849

У кого-то память очень короткая?

В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.

Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой, так называемых, «татарских национальных комитетах» и широко использовались немцами для целей заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. «Татарские национальные комитеты», в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооруженных сил.

Постановление Государственного комитета обороны № ГОКО-5859сс от 11 мая 1944 года.

Profile picture for user kostoprav
6245

А это нормальная практика, когда поспешили дооложить и отчитаться. Беломоро-балтийский канал тоже когда строили, доложили о простройке, но никто не ожидал, что Сталин соизволит на открытие приехать и по нему прокатиться. Вот уж когда в авральном порядке делали.

Profile picture for user Йоланда
3613

 

to БаслеЗавр:  Это да. А еще интересен возраст "реабилитированных" смотрю на площадки детские качельки для установки лежат.  Не знала,что у нас возраст 75+ детородный!!! Квартиры стороят,землю дарят и это в то время когда некоторые ветераны ВОВ умирают так и не получив жилья!!!

Profile picture for user Йоланда
3613

 

  to БаслеЗавр:  Это да. А еще интересен возраст "реабилитированных" смотрю на площадки детские качельки для установки лежат.  Не знала,что у нас возраст 75+ детородный!!! Квартиры стоят землю дают,в то время как некотрые ветераныВОВ умирают так и не получив жилья!!!

 

Profile picture for user Kostakorn
75

Пропал райончик, странное соседство конечно, жильё повышенной комфортности от жк  Евросети и Южный теперь вместе с домом где будет Крымскотатарская молодежь, интересно цены упадут? А то они там в районе метро росли больше всего в городе. 

Profile picture for user Spravedlivost
1583

А осталось ли вообще этих реабилитированных , сколько им было в 1944 году ?

Зато их  потомки  из штанов выпрыгивают: "Вчера российские правоохранители развернули на Крымском мосту порядка 25 автомобилей и более 100 пассажиров, которые ехали в Ростов-на-Дону, чтобы поддержать задержанных членов запрещенной в РФ группировки Хизб ут-Тахрир."

Это вообще что у нас здесь в Крыму происходит? Если все задержанные  возле Крымского моста являются сочуствующими  Хизб ут-Тахрир, то, что нам от них ожидать в случае какой-нибудь заварушки?

 

Profile picture for user Даккар
6656

Главное понты и рапорта на верха.crazy

Profile picture for user Весельчак не У
184

to БаслеЗавр:  Я бы согласился бы, но моих дедушку и бабушку во время войны спасли татары когда мои бежали из захваченного немцами Севастополя. Дали кров на две ночи и три хлеба реально рескуя своей большой татарской семьёй! Так что не всё так просто как Вы привели выше.

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
737

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3032

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2789

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4042

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2716