Лента новостей

Севастополь

5023
9

Строить «Южные» очистные в Севастополе начнут в 2017 году

ForPost - Новости : Строить «Южные» очистные в Севастополе начнут в 2017 году

В Севастополе началась работа по проектированию канализационных очистных сооружений «Южные». В 2017 году должно начаться строительство. Проект на контроле у вице-губернатора Владимира Базарова.

 Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, которого цитирует пресс-служба городского правительства, считает «строительство очистных сооружений одним из главных этапов развития города», так как это касается чистоты прибрежных вод. Реализация проекта, по его мнению, требует «безотлагательного решения», так как в настоящее время на «Южных» очистных проводится только механическая очистка воды.
 
Кроме того, строительство очистных сооружений в Севастополе предусмотрено пунктом 43 федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». Всего на проект заложено 8,31 миллиарда рублей из федерального бюджета. Программа разрабатывалась на пять лет, однако два года под руководством экс-губернатора Сергея Меняйло работа по очистным сооружениям не двигалась – торги объявлялись, а их результаты аннулировались. Таким образом, подрядчики даже не приступили к проектированию.
 
Действующий градоначальник Овсянников сообщил, что строительство должно начаться в следующем году. Контроль над реализацией проекта он поручил своему заместителю Владимиру Базарову.
 
«Поставлена задача – активизировать работу. И уже в 2017 году мы планируем начать строительство объекта», – цитирует слова вице-губернатора пресс-служба городского правительства. Отмечается, что ранее к строительству планировали приступить в 2018 году.
 
Чтобы ускорить процесс, решили прибегнуть к упрощённой процедуре проведения торгов. Извещение о закупке у единственного подрядчика на выполнение проектно-изыскательных работ по мероприятию «Проектирование и строительство канализационных очистных сооружений „Южные”» было опубликовано на сайте правительства Севастополя 11 октября. Основанием для «упрощёнки» послужило распоряжение правительства Севастополя № 559-РП, подписанное 6 октября, которого нет в открытом доступе.
 
Отсутствие официально опубликованного документа и выбранный способ проведения торгов стали причинами, по которым на эту закупку поступила жалоба в управление Федеральной антимонопольной службы по Крыму и Севастополю от несостоявшегося подрядчика. Ещё одна претензия – ООО «Ремонт и строительство сетей „ПР и СС”» из Санкт-Петербурга – к заказчику торгов (государственное казенное учреждение «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства». – Ред.) касалась того, что в плане-графике закупок и тексте извещении были указаны разные начальные максимальные цены контракта – 95 и 107, 8 миллиона рублей соответственно.
 
Бюрократические процедуры, которые последовали вслед за жалобой о защите конкуренции, задержали исполнение контракта почти на месяц. Отметим, что единственным поставщиком по проектированию КОС «Южные» за 95 миллионов рублей стало акционерное обществом «РТ-ЭКОС», зарегистрированное в городе Новочеркасске Ростовской области. Уставной капитал компании составляет более восьми миллионов рублей.
 
Рассмотрев жалобу, УФАС посчитало доводы заявителя необоснованными. По мнению антимонопольщиков, заказчик имел право проводить закупку у единственного поставщика на основании распоряжения правительства Севастополя, опубликование которого не является обязательным. Также не были выявлены нарушений в вопросе определения начальной цены контракта. Решение ФАС вступило в силу 27 октября, сняв ограничения, что и позволило подрядчику приступить к работам. Завершить проектирование новочеркасцы должны до 31 декабря.
 
По информации пресс-службы правительства Севастополя, канализационные очистные сооружения «Южные» были запущены в 1969 году, но лишь частично. Многие сооружения до сих пор не введены в эксплуатацию. В начале 2000-х годов финансирование было прекращено, установки биологической очистки законсервированы.
 
Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Алексеевич
постов:
3281
Алексеевич ( Севастополь)
- 09/11/2016 в 19:19

Если будут строить как детсадик в Казачке - то к 3000 году закончат . Бассейн на Вакуленчука до сих пор не сдали , а сколько было обещаний

Аватар пользователя Tolia
постов:
543
Tolia ()
- 09/11/2016 в 19:54

Не понимаю....как можно просить еще денег....если НЕ освоено,что есть. Тогда легче положить в карман???Когда их много.

Аватар пользователя Иценков
постов:
7367
Иценков (Севастополь)
- 09/11/2016 в 19:56

Интересно, мои правнуки прочтут когда-нибудь сообщения, что наконец-то очистные построены и запущены в эксплуатацию?

Аватар пользователя Псаки
постов:
249
Псаки (Севастополь)
- 09/11/2016 в 20:05

Не понимаю....как можно просить еще денег....если НЕ освоено,что есть. Тогда легче положить в карман???Когда их много.
Чем больше денег в банке,тем больше проценты!Интересно,куда идут эти проценты?

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3314
Арина Викторова (Севастополь)
- 09/11/2016 в 21:14

Огромная благодарность Овсянникову, что он понимает, что это первоочередная задача. И не только понимает, но и активно работает. Я верю, что очистные наконец построят, и мегатонны химикатов и другого яда, не будет поступать в наше любимое и такое красивое море!

Аватар пользователя Jemby
постов:
2385
Jemby (Севастополь, Россия)
- 09/11/2016 в 22:44

Думаю, что мы наблюдаем, как говорил мой отец, типичное "шапкозакидательство" или, может быть, и мошенничество. Нереально запроектировать такой объект за два месяца.

Аватар пользователя Топарх
постов:
253
Топарх (Γοτθια)
- 10/11/2016 в 6:03

Неужели мы дождались этого!? А что с Балаклавой делать будем, там же их вообще нет.

Аватар пользователя SevasECO
постов:
23
SevasECO ()
- 10/11/2016 в 8:36

Неужели мы дождались этого!? А что с Балаклавой делать будем, там же их вообще нет.
Видимо и не будет еще очень долго....тут хоть есть что перепроектировать.....а там с нуля.....скока денег..... Хочется верить в деятельность Базарова!!!

Аватар пользователя logistik
постов:
155
logistik (Севастополь)
- 10/11/2016 в 10:00

мля,где очистные в Балаклаве

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В столице Крыма почтили память павших от рук экстремистов в 2014 году

Мужчина и женщина погибли семь лет назад, защищая парламент республики.
19:23
938
11

Чем опасен запрет изображений нацистов в России

В стране и так уже запрещена пропаганда и реабилитация нацизма.
14:26
481
3

В Севастополе поддержали продолжение реконструкции Матросского бульвара

Речь идёт о создании пешеходного кольца, соединяющего Приморский и Матросский бульвары с Синопской лестницей.
13:00
1291
16

ТОП 5

Частные объявления