Россия

Стенка на стенку: как профилактировать массовые драки мигрантов

Стало известно, как новый законопроект МВД РФ поможет решить насущную для России проблему.

Фото:
Скрин видео

На этой неделе массовые драки мигрантов произошли в Москве и Саратове. В СК сообщили, что все причастные к преступлениям «будут проверены на соблюдение миграционного законодательства».

Эксперты уверены: этих мер недостаточно, чтобы раз и навсегда решить эту проблему.

Свои рекомендации озвучил и представитель национальной диаспоры. Он объяснил, кто виноват, что делать и почему те, на кого возлагают большие надежды, не всегда могут противостоять массовым беспорядкам гастарбайтеров.

Хроники побоищ

Одна из драк произошла на территории строящегося жилого комплекса «Метроном» в Москве. Отношения между собой выясняли десятки рабочих, сообщает телеграм-канал «Подъём». В ход шли не только кулаки, но и арматура.

Инцидент попал в объектив камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, что в драке участвуют мужчины, внешне похожие на уроженцев Средней Азии.

Видео: паблик во «ВКонтакте» «Фактор Подмосковья/Новости».

Что стало причиной драки, неизвестно. Но есть информация, что рабочие не поделили между собой стройматериалы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Хулиганство».

Ещё одна массовая драка произошла на одной из центральных улиц Саратова. Один из её участников пошёл на крайне меры: на автомобиле Lada Priora мужчина протаранил толпу. Совершив опасный манёвр, водитель скрылся с места преступления. Его задержали в районе местного цирка.

Видео: телеграм-канала Mash

«В следственном управлении СК России по Саратовской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, пп. ''а, е, и'' ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц, совершённое общеопасным способом из хулиганских побуждений)», — сказано в сообщении СК РФ.

По данным телеграм-канала Baza, «полиция в итоге никого не задержала». Правоохранители связались с пострадавшим, но «он сказал, что претензий ни к кому не имеет, у него всё хорошо».

По данным местных СМИ, драку устроили мигранты.

Ещё один инцидент с их участием произошёл в Екатеринбурге.

«Между местным жителем и мужчиной неславянской внешности произошёл конфликт. В результате произошедшего к последнему присоединились знакомые и стали наносить побои местному жителю. <…> При нападении на гражданина был применён неустановленный предмет, похожий на нож. В результате инцидента пострадавшему причинены телесные повреждения.

Следователи регионального СУ во взаимодействии с сотрудниками полиции устанавливают лиц, причастных к содеянному, а также допрашивают свидетелей происшествия. Расследование уголовного дела, возбуждённого по статье УК РФ ''Хулиганство'', находится на контроле в центральном аппарате ведомства», — сообщает СК РФ.

Самый свежий случай, когда семья неславянской внешности избила молодую маму прямо на детской площадке на глазах у детей: муж держал жертву за волосы, а жена била её под одобрительные выкрики своего супруга.

Мигранты и закон

«Актуальным остаётся вопрос борьбы с преступлениями незаконных и трудовых мигрантов. Совокупно число совершаемых ими криминальных деяний возросло на три четверти — с 12 435 до 21 894», — приводит «Российская газета» слова генпрокурора Игоря Краснова, который озвучил эти цифры 26 марта 2024 на итоговом заседании коллеги Генпрокуратуры с участием президента Владимира Путина.

В МВД РФ на начало февраля приводили иные данные: за 11 месяцев 2023 года количество преступлений, совершённых иностранцами (лицами без гражданства), составило 36,6 тысяч, из которых примерно 83% совершили граждане СНГ. По сравнению с январём–ноябрём 2022 года количество преступлений, совершённых иностранцами, уменьшилось на 1%, сообщает РБК

Озвучила свою статистику и директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Марина Храмова. По её данным, мигранты совершают около 2% преступлений в России, которые «не выходят за пределы мигрантских сообществ и чаще всего носят бытовой характер, где-то на религиозной почве или, например, просто драка на рынке».

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов считает, что преступления, совершённые мигрантами, не стоит замалчивать. Их огласка — одна из мер профилактики. Через общественную дискуссию «вырабатываются адекватные меры противодействия таким преступлениям», считает наш собеседник.

«Мигранты иногда собираются в ''стаи'' и начинают делить территорию. Предотвращать такие преступления должны правоохранители. Ещё одно направление, по которому стоит работать — ужесточение миграционного контроля», — сказал ForPost Курдесов.

МВД РФ уже подготовило соответствующий законопроект. Он был представлен широкой общественности 1 апреля.

Правоохранители предлагают:

  • сделать обязательными дактилоскопическую регистрацию и фотографирование всех иностранных граждан при въезде в РФ;
  • установить для мигрантов специальный режим, который позволит выявлять иностранцев, незаконно находящихся на территории страны;
  • внедрить единый документ, удостоверяющий личность иностранцев;
  • ограничить их временное пребывание на территории РФ;
  • создать реестр работодателей, которые трудоустраивают иностранцев;
  • разрешить судам и главам городов высылать мигрантов, представляющих опасность для местных жителей;
  • внедрить административный надзор за мигрантами.

Время настало

Председатель АНО «Центр исследований и развития евразийства», политолог Юрий Самонкин также считает, что время для ужесточения миграционной политики РФ настало.

«В нашей стране до сих пор не урегулирована проблематика, связанная с миграционным законодательством. Проблема, возникшая в 90-е годы и связанная с притоком мигрантов из Средней Азии, никуда не делась: многие недобросовестные организации на этих людях зарабатывают, а некоторые уводят их в нелегальное поле», — сказал ForPost Самонкин.

Ещё одна проблема — отсутствие документа на каждого мигранта, в котором бы фиксировались его данные, цель пребывания в России, наличие судимости, склонностей к совершению преступлений.

«Пока пограничная служба и ФСБ работают только в сфере проверки документов. Однако, хочу напомнить, что со странами Средней Азии у нас заключён договор об упрощённом въезде и пребывании на территории РФ до 180 дней. Мы работаем в формате Евразийского экономического сотрудничества и не закрываемся от этих стран, потому что они нам выгодны с точки зрения евразийского партнёрства. Однако эти страны с точки зрения миграции не занимаются развитием экономики, как это делают власти Белоруссии и Казахстана», — выразил свою точку зрения Самонкин.

Поэтому, отметил он, граждане среднеазиатских стран «едут на заработки в Россию». На территории нашей страны они «ведут себя аморально, провоцируют конфликты, иногда перерастающие в массовые драки», отметил политолог.

«Национальные диаспоры должны купировать такие ЧП и профилактировать происшествия, связанные с экстремизмом, межнациональной рознью», — уверен Самонкин.

По его мнению, нацдиаспоры должны работать по линии Общественной палаты, участвовать в тематических форумах и конференциях для создания резолюций и законопроектов, которые бы поступали на рассмотрение в Госдуму.

«На мой взгляд, после теракта в ''Крокус Сити Холле'' эту ситуацию нужно решать достаточно жёстко: расширить полномочия диаспор, привлечь их к сотрудничеству с приграничными ведомствами по линии ФСБ России», — считает политолог.

Между трёх огней

Председатель совета «Общество таджикской культуры ''Сомон''» Фарух Мирзоев объяснил, почему национальные диаспоры не всегда могут оперативно купировать ситуацию с мигрантами.

«Руководители диаспор находятся в очень тяжёлом положении: националисты говорят, что они защищают своих, мигранты считают, что руководители диаспоральных организаций продались русским и их угнетают, российское общество говорит, что эти общественно-культурные объединения вовсе не нужны», — сказал ForPost Мирзоев.

Другая причина недоверия — криминал, с которым многие россияне связывают диаспоры. Мирзоев отверг это обвинение. В качестве положительного примера наш собеседник привёл Свердловскую область — один из хабов мигрантов из Средней Азии, где, по его данным, «до 80% диаспор занимаются правозащитной деятельностью и никак не связаны с криминальным бизнесом, построенным на гастарбайтерах». 

Мирзоев напомнил о статусе диаспор. Они — общественно-культурные объединения. Их цель — сохранение культурных традиций и обычаев, помощь в адаптации приезжих.

«При этом нужно понимать, что диаспоры не могут охватить весь спектр мигрантов, которые находятся в РФ. Несмотря на все сложности, диаспоральные организации играют важную роль — к ним прислушиваются. Отчасти поэтому в РФ ситуация с мигрантами значительно лучше, чем в Европе», — выразил свою точку зрения председатель совета «Общество таджикской культуры ''Сомон''».

Он уверен: в рамках действующего законодательства диаспоры «вполне могут осуществлять свою уставную деятельность». Дополнительные полномочия «им не нужны», считает наш собеседник.

Когда нужен пряник, а не кнут

«Что сейчас нужно делать? Диаспоры, правоохранители и органы государственной власти должны уделять внимание интеграционным процессам. Мы занимаемся чем угодно, но только не интеграцией трудовых мигрантов в местную среду. На мой взгляд, компетентным органам из поля зрения также не стоит упускать работодателей. Зачастую множество конфликтов в мигрантской среде возникает на рабочем месте по экономическим вопросам», — считает Мирзоев.

Он отметил: диаспоры разработали морально-этический свод правил пребывания соотечественников в РФ. В нём разъяснены нормы действующего законодательства. Проблема заключается в том, что некоторые иностранцы в России находятся нелегально. У них нет возможности расти по карьерной лестнице и интегрироваться в российское общество. Отсюда масса проблема, уточнил Мирзоев.

«Чтобы легализовать их, нужно разработать комплекс поощрений. Например, от мигранта, который приехал в РФ на сезонные работы, не стоит требовать совершенного знания русского языка. Достаточно базовых знаний. Другое дело, если человек собирается получить вид на жительство или гражданство РФ. В этом случае его необходимо поэтапно интегрировать в российское общество. Для этого нужно подключать образование. Люди, которые хотят в России развиваться по социальной лестнице, должны иметь возможность получать новые знания.

Также мигрантов можно интегрировать через спортивные, культурные мероприятия. Это ещё одна из форм поощрения их легализации в российском обществе», — сказал Мирзоев, добавив, что у нелегалов нет возможности изучать историю, законы России, соприкасаться с культурой этой страны.

Когда по закону

Ещё одна линия, по которой следует работать, — неотвратимость наказания.

«Если нарушил закон на территории РФ, должен быть наказан», — подчеркнул Фарух Мирзоев.

На неотвратимости наказания настаивает и руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов:

«Если мигрант нарушил закон, то неотвратимость наказания должна быть. Никакие диаспоры не должны покрывать кого-то. Всё должно быть по закону».

В свою очередь, политолог Юрий Самонкин советует вернуть нормы закона, которые действовали в УК РФСР при Иосифе Сталине. 

«В нём была прописана мера жёсткой уголовной ответственности для иностранцев — лишение свободы от 6 до 10 лет. Мне кажется, такая норма должна распространяться на всех людей с иностранным гражданством, совершивших преступления, вина которых доказана в суде. Не надо выдворений, амнистий, условных сроков, вручать ноты протеста послам по линии МИДа. Необходимо переходить к советским нормам контроля, на которых, кстати, держался СССР», — резюмировал Самонкин.

Роберт Вочовский

742
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user child_of_the_Sea
2346

Какая на фиг профилактика депортация как минимум а лучше этих элементов кое куда все знают причем куда и вся страна только рада будет

Profile picture for user AlexNSN
1673

Депортации за счёт работодателей, если у депортируемым нет средств на само-пендель...

Profile picture for user Serggio
21856

как профилактировать массовые драки мигрантов

Депортация без права возвращения - лучшая профилактика.

Profile picture for user Николай Орлов
2720

Также мигрантов можно интегрировать через спортивные, культурные мероприятия. Это ещё одна из форм поощрения их легализации в российском обществе», — сказал Мирзоев, добавив, что у нелегалов нет возможности изучать историю, законы России, соприкасаться с культурой этой страны.

Сейчас расплачусь. Нет у них возможности... Если нет возможности и желания, пусть в своих аулах ослов развлекают. Не нужны они здесь, чтоб их интегрировать. Вахту отстояли, бабки получили - и пусть валят домой.

Николай Орлов,

Это вам они не нужны, а вот например г-ну Хуснулину со товарищи из правительства очень даже нужны. А как они прибыль будут получать, им что зарплату аборигенам повышать? Да вы смеетесь.

Profile picture for user Внук героев 2
232

Просто животные. Камни друг в друга бросают!

Profile picture for user UINSHEDOW
2413

Какое расширения полномочий диаспор?! Это как огонь бензином залить! 

У нас после развала СССР большинство предприятий судя по Севастополю уничтожено. Где рабочих рук не хватает?! Я думаю что например у нас в городе их хватает с избытком. Просто мигранты это люди, которые намного дешевле обходятся. 

Но это пока. Они самоорганизуются и ваши так рассчитанные на их дешёвую рабсилу бизнесы отожмут. Потому что олигаррхат как элита деградировал. Только развалить завод, построить на его месте гостишку или супермаркет и купи-продай может. 

И воровать ещё. Недаром Владимир Владимирович начал забирать предприятия у этих "эффективных менеджеров". 

Деньги за границей, дети тоже там, недвижимость. И Родину аж бегом, в очередь выстраиваются продать. 

Вон - Овсянников, один из этих "красавчиков". 

СВО как скальпель хирурга всю гниль показало. И лечить не поздно ещё. Запад просчитался. Рано начал. Теперь у России есть шанс. Главное его использовать.

UINSHEDOW,

А кто будет использовать шанс, те кто при власти? Так "забирают предприятия" у одних менагеров, что бы передать другим, которые не лучше, но влиятельнее и ближе к "трону", такова суть существующей системы. У народа России есть шанс если он осознает что существующий в стране строй ведет ее к гибели и объединится, но пока этого не наблюдается, идет имитация - "солидаризация". Народ он конечно "источник власти", как корова источник молока, поэтому ее и доят, а что бы молока было больше и оно было дешевле ее доят чаще и кормят меньше, а будет брыкаться завезут другую, а эту на мясо.

UINSHEDOW,

Где рабочих рук не хватает?! ... Просто мигранты это люди, которые намного дешевле обходятся. 

Ну правильно. ДЕШЁВЫХ рабочих рук не хватает, о них и речь. И вообще, как сказал г-н Песков, "у нас с трудовыми мигрантами связаны большие амбициозные планы". От "амбициозных планов" кажется никто не отказывался, значит и от мигрантов никто не откажется.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2148

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
692

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
1003

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5928

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3569