Лента новостей

В мире

646
2

Статую Свободы в Нью-Йорке призвали снести

О необходимости начала кампании по демонтажу рассказал президент Мексики.
ForPost - Новости : Статую Свободы в Нью-Йорке призвали снести
Фото: pxhere.com.

Статую Свободы в Нью-Йорке необходимо будет снести, если Джулиана Ассанжа вывезут в США и приговорят к максимальному сроку. Как пишет ТАСС, таким мнением поделился президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

В США 51-летнему журналисту вменяют ряд преступлений, которые связаны с обнародованием секретной информации, ставшим крупнейшим в истории страны. Благодаря Ассанжу, который основал портал WikiLeaks, были опубликованы сотни тысяч документов, которые в том числе касались действий США в Ираке и Афганистане.

За это Ассанжу в Америке грозит до 175 лет заключения. Последние три года он находится в лондонской тюрьме, но недавно министр иностранных дел Великобритании Прити Пател приняла решение об экстрадиции журналиста — его защита в ответ подала апелляцию.

Ранее мексиканский президент рассказал, что он готов просить Великобританию об освобождении Ассанжа, а также намерен предоставить ему политическое убежище. Сейчас Обрадор вновь высказал озабоченность судьбой основателя WikiLeaks. Президент сообщил, что во время переговоров с Байденом, которые состоятся в Вашингтоне на следующей неделе, он намерен обсудить ситуацию вокруг журналиста.

Если же того всё равно экстрадируют в Штаты и назначат тюремный срок по полной программе, то в этом случае необходимо будет добиваться сноса статуи Свободы, считает лидер Мексики. Он пояснил: в таком случае монумент уже не будет являться символом свободы.

Статуя Свободы была подарена Америке Францией к Всемирной выставке, которая состоялась в 1876 году, и к столетию независимости США. На самой выставке публика увидела лишь факел статуи — завершённый монумент французы передали только в 1886 году. Полное название статуи звучит как «Свобода, озаряющая мир». Высота монумента 93 метра, и он является вторым по высоте маяком в стране. Но так как эта функция у статуи является вторичной, в списки маяков Америки она не входит. При этом она включена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте по теме: Польшу возмутило снятие её флага на мемориалах «Катынь» и «Медное».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Меркуцио
постов:
28
Меркуцио (Севастополь)
- 05/07/2022 в 15:17

Давно пора

Аватар пользователя shsh
постов:
987
shsh (Севастополь-Москва)
- 05/07/2022 в 15:51

Эту статую надо перекрасить в чёрный цвет, приделать ей бороду и усы согласно современным веяниям от BLM и многогендернего равенства. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1271
12

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11425
23

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2847
22

ТОП 5