Лента новостей

Севастополь

3235
22

Старый Севастополь на оползнях застраивают частными коттеджами

Строительство благополучно идет несмотря на запрет властей.
ForPost - Новости : Старый Севастополь на оползнях застраивают частными коттеджами

В Севастополе собственник земельного участка на улице Адмирала Макарова продолжает строительство на оползнеопасном склоне после того, как власти запретили производить на этой территории любые строительные или земельные работы, передает НТС.

О том, что прямо на их глазах нарушается закон и открыто попираются распоряжения органов государственной власти, телеканалу НТС сообщили жители многоквартирных домов по нечётной стороне этой же улицы. Выезд на место съёмочной группы подтвердил опасения севастопольцев.

Из-за временного металлического забора доносится громкий звук отбойных молотков. Попавшие в распоряжение редакции кадры подтверждают – на Макарова, 16, как почти месяц назад, снова происходит преступление.

«С 29 мая по 8 июня идут строительные работы на участке №16 по улице Адмирала Макарова. Работы ведутся довольно шумно. Такое ощущение, что работают отбойным молотком. Длительно: с утра и до вечера. Вот, в течение этого времени, исключая день, когда был ливень – а так, работы ведутся постоянно, хотя существует предписание «культурного наследия» [Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя] о приостановлении каких-либо – не только капитальных – но земляных и строительных работ», – рассказала Людмила Логинова, жительница дома №11 по ул. Адмирала Макарова.

Предписание, о котором идёт речь, выписано собственникам земельного участка №16 по улице Адмирала Макарова 14 мая – после того, как представители Севнаследия совместно с Прокуратурой города и сотрудниками МВД зафиксировали на этом участке факт нарушения федерального законодательства. А именно – сооружение 5-метрового котлована под объект капитального строительства.

Несмотря на то, что эта территория по некоторым документам числится как частная собственность, здесь нельзя вести никакое строительство или ремонт, исключая работы на линейных объектах. Почти все эти участки находятся в двух охранных зонах: объектов культурного наследия с одной стороны и железной дороги – с другой.

О ситуации в границах ЖСТИЗ «Зелёный гай» телеканал НТС подробно рассказывал в специальном проекте «Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой». Если кратко, собственники земельных участков, расположенных на склоне над ж/д путями и в непосредственной близости от ОКН, пытаются выстроить огромные коттеджи, нарушая сразу несколько норм федерального и местного законодательства и не имея разрешений на строительство, надеясь, скорее всего, на так называемую дачную реформу.

Комментировать работы, производимые на участке, где любые строительные манипуляции запрещены властями города, предполагаемые собственники и нанятые работники отказались. Из-за строительного забора так никто и не вышел, звук отбойного молотка моментально стих. Лишь мужчина, периодически встревоженно выбегавший из соседней калитки, вызвал участкового, вероятно, чтобы написать заявление о попытках вторжения в его частную жизнь.

Борьба севастопольцев за сохранение культурного наследия и всеобщее право лицезреть панорамы нашего прекрасного города и против частной застройки чётной стороны улицы Адмирала Макарова ведётся уже более 10 лет. И в Прокуратуре, и губернатор города Михаил Развожаев признают, что на территории ЖСТИЗ «Зелёный гай» нарушается закон, и такого быть не должно.

«Понятно, что это было осознанное нарушение закона с попыткой «прокачать» здесь свою ситуацию. И об этом публично было заявлено, что это делать нельзя. Я непублично приезжал туда, смотрел – это не нужно было делать, не нужно было там строиться», – комментировал ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Однако время идёт, но вопиющая ситуация на склоне Ушаковой балки над Севастопольской бухтой продолжает развиваться в негативном ключе. Из всех местных землевладений нам удалось обнаружить только одно, которое хотя бы внешне соблюдает существующие требования к собственности в ЖСТИЗ «Зелёный гай».

«Владельцы этих участков расписывались за то, что эти межевые знаки должны храниться пожизненно (прямо там написано «пожизненно») – вот, хотелось бы знать, кто-то из департаментов проверяет эти знаки, кто должен их проверять, есть ли они там вообще? Потому что мы все прекрасно знаем, что все участки сдвинули свои границы и в сторону красной линии, за пределы красной линии и внизу, к железной дороге», – считает Ирина Осипова, жительница дома №7 по ул. Адмирала Макарова, председатель ТОС «Макарова».

И пока, к сожалению, несмотря на вроде как прилагаемые властями усилия, прекрасный исторический уголок Севастополя никак не может избавиться от страшных временных заборов, перегородивших здесь абсолютно всё, и наглых застройщиков, жадных до клочков земли на обрыве, но, бесспорно, с самым великолепным видом.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (4 голосов)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
359
Hungry Cat (Sevastopol)
- 10/06/2021 в 8:20

"И в Прокуратуре, и губернатор города Михаил Развожаев признают, что на территории ЖСТИЗ «Зелёный гай» нарушается закон, и такого быть не должно." - тоже мне проблема!

Пусть Развозжаев заявление участковому напишет.

Можно написать ещё и в "Спортлото", и в "Лигу сексуальных меньшинств" - там- то точно помогут соблюсти закон.

Аватар пользователя Atlas
постов:
71
Atlas (Sevastopol)
- 10/06/2021 в 8:44

вот вцепились в мужика...

главное, чтоб как в Адлере не закончилось

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
359
Hungry Cat (Sevastopol)
- 10/06/2021 в 8:53

 

вот вцепились в мужика...главное, чтоб как в Адлере не закончилось

 Видите ли - если, не дай и не приведи, дом поползёт - этот "мужик" начнёт предъявлять государству.

А если оползень накроет железку - кто платить будет?

А если так случится, что оползень накроет электричку, в которой вы едете? Продолжите этого "мужика" жалеть?

Аватар пользователя shsa
постов:
407
shsa (Севастополь)
- 10/06/2021 в 9:03

Запрет властей имеет юридическую силу? Или власть может только поцокать языком - ай-яй-яй? Ведь проще прислать наряд Росгвардии или внутренних войск, технику опечатать или вывезти, заблокировать доступ на стройку. Против застройщика дело за невыполнение решения властей. Какие проблемы?

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1375
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 10/06/2021 в 9:05

Несмотря на то, что эта территория по некоторым документам числится как частная собственность....

 Что значит "по некоторым документам"? Из статьи непонятно есть ли частная собственность на конкретный данный участое? Есть ли кадастровый номер? Есть ли ограничения на строительство, если документы имеются? Если все о чем пишется - незаконно, то в чем проблема применить власть и убрать забор, посмотреть проект строительства -есть ли извещение о начале строительства? А если документы о праве собственности в порядке, то где решения судов, где город пытается вернуть землю? Или ждут пока достроится, а  потом будет как в Адлере? Когда у трех тысяч севастопольцев отжали земли - так не церемонились.... 

 

Аватар пользователя igorlvov
постов:
778
igorlvov (Балаклава)
- 10/06/2021 в 9:11

в Балаклаве все горы застраивают

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2295
partizzan76 (Севастополь)
- 10/06/2021 в 9:44

to И снова здравствуйте:  участок выдавался, как и многие другие под огород. С какого перепугу огородники стали там строить дома, подводить коммуникации - это главный вопрос к тем, кто контроллирует использование земли по назначению... Для начала...

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
108
Vladdimir (Севастополь)
- 10/06/2021 в 10:19

Изъять участки, все снести. А за землю заплатить собственникам по кадастровой стоимости.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 10/06/2021 в 10:28

предполагаемые собственникиcrazy

 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 10/06/2021 в 10:53

Строительство благополучно идет несмотря на запрет властей.

Означает ли это что власть сегодня беззубая?

Если завтра появится власть с зубами, возможны ли такие случаи как в Адлере(расстрел приставов)?

Аватар пользователя aquila
постов:
7441
aquila (Севастополь)
- 10/06/2021 в 10:59

Найдите, наконец, хозяина (кстати, уже которая статья, но фамилию так никто и не написал), пригласите его в прокуратуру. Я не знаю, ну призовите Росгвардию в помощь, что ли, если приставы не справляются (они всё-таки в бронежилетах). Есть у нас власть или её нет? Вообще, какая-то мутная история, действительно. Документы "некоторые". Хозяева участков, видимо, тоже "некоторые", которые в этих "некоторых" документах когда-то там расписывались за что-то, они сами не помнят, за что. И всё эта тема обсуждается и обсуждается, а воз и ныне там. Строят. Никого не боятся, строят. 

 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4573
kostoprav (Бахчисарай)
- 10/06/2021 в 11:27

Да пусть строят. Когда сползет - привлечь к ответственности и заставить привести участок в первоначальный вид

Аватар пользователя Andgi
постов:
789
Andgi (Севастополь)
- 10/06/2021 в 12:09

Развожаев считает, что это незаконно! И, что дальше! Честно говоря, я уже без раздражения, не могу слушать губернатора, он, хоть, что-то может сделать в городе? Только констатирует факты и, то, не сам, а по обращению граждан.

Аватар пользователя Serggio
постов:
13672
Serggio (Севастополь)
- 10/06/2021 в 14:18

В Севастополе собственник земельного участка на улице Адмирала Макарова продолжает строительство на оползнеопасном склоне 

Да нам-то что с этого? Чего шум поднимать? Пусть строит. Оно же потом всё равно сползёт. Главное, людей предупредить, чтобы там домишки не покупали и отдыхать там не селились ok

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1375
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 10/06/2021 в 14:24

to partizzan76:  
to И снова здравствуйте:  участок выдавался, как и многие другие под огород. С какого перепугу огородники стали там строить дома, подводить коммуникации - это главный вопрос к тем, кто контроллирует использование земли по назначению... Для начала...

 Если есть кадастровый паспорт, полученный при России, там есть разрегенный вид использования земель и не исключено, что тпри данном виде использования как в СТ, там не запрещено строиться с соблюдением определенных условий. И если будет построено с нарушением этих условий, то дом не зарегестрируют и заставят привести к требуемому состоянию, а в пока строится - нарушений может и не быть. Так что сначала нужно разобраться с документами на землю, а не строить догадки....Хотя, узнав о том какие специалисты сидят в Севреестре,  я ничему не удивлюсь(

Аватар пользователя Fedot
постов:
157
Fedot (Севастополь)
- 10/06/2021 в 14:31

Прям мозоль им этот склон! Человек строит на своей земле, или опять двадцать лет назад что то не так сделали?  пройдитесь только по центру,где частная застройка,там везде гостиницы и дома многоквартирные -  не говорю уже дальше центра и ничего,все в порядке,никто ничего не видит.Избирательное у нас правосудие, к сожалению.

 

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
342
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 10/06/2021 в 15:14

Для чего придумывать законы,если их никто не соблюдает...

Аватар пользователя Линьков
постов:
27503
Линьков (Севастополь)
- 10/06/2021 в 15:23

На свою голову.

Аватар пользователя strelec
постов:
21506
strelec (Севастополь)
- 10/06/2021 в 17:39

Развожаев не в курсе,что обязан для начала оштрафовать нарушителей разрешенного использования земли ?

КоАП РФ Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

     И поставить в известность оборзевших застройщиков,что их хатынки  подлежат сносу и регистрация им не светит? В т.ч. и по дачной амнистии.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5403
Даккар (Севастополь)
- 10/06/2021 в 19:09

А "власть" ли?! Какой то дядя положил на всех и вся!!!!!!

Аватар пользователя Turbos
постов:
1442
Turbos (Севастополь )
- 10/06/2021 в 19:54

Да наверняка был бы простой крестьянин сам Горлов на тракторе в атаку пошел

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
756
Алекс Бывший
- 10/06/2021 в 20:54

Не уверен, но полагаю, что те незаконные сооружения, которые не попали в поле зрения массовой публики, будут узаконены, если владельцы и чиновники сойдутся в цене. Т.о. есть взаимный интерес не делать резких движений, особенно со стороны власти.

Данный конкретный случай уже попал в публичную плоскость, поэтому шансов очень немного. Однако, собственник, очевидно, довольно влиятельный (и остальные, у кого участки в данном дачном кооперативе - тоже). Поэтому всё ещё надеется "порешать". Чиновники совсем не торопятся разубеждать наивного товарища. Они лишь требуют больше и больше за то, чтобы "потянуть", "заранее предупредить (об акциях)", "накосячить с постановлениями" и т.п. Т.е. тупо сосут с него деньги, при этом, в принципе, не неся никакой ответственности ни перед ним, ни перед государством. Но конец-то очевиден, потому что нарушения слишком серьёзны, и при узаканивании будут последствия, за которые придётся уже нести уголовную ответственность. Тем более, что случай распиарен донельзя.

Я бы посоветовал хозяину тихо слиться уже сейчас. Потом всё равно заставят, но выйдет дороже. А остальным беспредельщикам можно посоветовать вести себя потише, чтобы на их наглости не захотели распиариться ни чиновники, ни пресса. Тогда у них всё будет хорошо и не слишком дорого.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1488
35

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2286
27

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1438
4

ТОП 5

Частные объявления